2015年3月21日
ABS樹脂?のような軽いプラスチック板を交差させるように組み立てて使用します。意外に丈夫で、10年ちかく使っておりますが壊れる気配はありません。
クラリネットを立てたときもちゃんと自立しており、問題無く使えております。
使用しないときは元にバラして、横についている小さな凸凹部を組み合わせることで平面的な形状で一体化します。
ケースバッグのポケットにもスマートに収納できるので携帯性も抜群です。

YOUTUBEでパキート・デリヴェラ氏がこのタイプを使っているのを観ることができますが、ステージの床に無造作にカチャンと放り投げていたりします。
単純な構造なので多分それぐらいでは壊れないんでしょう。
2015年1月25日
解体すると楽器ケースとカバーの隙間などに収まるので、持ち運びがしやすいです。安定感もあり、プレートも頑丈なので、長く使えそうです。
2015年10月20日
作りはこんなものなんでしょうが、滑り止めのゴムが剥がれやすいのは、如何なものか?