2014年11月30日
定番のオーバードライブ

BOSS Blues Driver

ブルースって名前ついてますが
むしろ歪みます(笑)
OD-3 よりもゲイン幅は広い感じです。
アンプ等によってはメタルぐらい行けちゃう感じです。
個人的には他の BOSS 製品よりも
Blues Driver の方が万能に感じてます。
入門として購入を考えている方は
比べて単純に好きな方選べば良いと思います。

日本のメーカー BOSS は
低価格で大量に安定したクオリティを提供出来る
素晴らしい技術者集団です。
「でもハンドメイドの方がいいんでしょ?」
って声が聞こえてきそうですが
ぶっちゃけハンドメイドって

個人レベルで手作業で作っている状態のこと

を指すのであって
商品自体が優れているのとは別問題なのです!

それに比べて BOSS は
開発/品質/生産量/アフター(修理等)/宣伝
これらの全てをとんでもなくデカイ規模でやらなきゃいかんのです。
なので少しでも全体のリスクを減らす為に
サウンドの妥協も必要最低限はやってると思います。
ただその落としどころが素晴らしいのです。

なので BOSS のエフェクターは
安くなきゃダメ!

コストをかけていいなら BOSS の技術者は
とんでもないモノを作るでしょう。
モディファイものは悪くはないですが
内容に対して高すぎます。

Blues Driver はプロでも使われている方がたくさんいます。
一台目としては手堅いアイテムだと思いますよ。
2010年5月14日
BOSSの歪み系では一番好きです。
ブースターとしての使用が殆どですが、なによりギター側のボリュームを絞っても音が細くならない点がいいです。
適度なコンプレッション感もありピッキングニュアンスもだしやすい。
弾き手のニュアンスを忠実に引き出してくれる良質なペダルだと思いました。
値段も高くないですし使ってみる価値は充分あるかと思います
2011年12月29日
みんな褒め過ぎちゃう?そんなに良いかよ?

「ジャーン」

すんません、これ下さい。
2009年9月26日
大分昔に購入しましたが、一番使います。
クランチから軽いディストーションまでカバーできますし、ピッキングのニュアンスまで再現してくれます。昔はOD-1を使用してましたが、これと比べると音痩せが目立ち、固い音に感じます。
色々なアンプとの組み合わせも、いいですし。
モデファイなんかも出てますが、基本的なこのモデルで十分かな、後はアンプのセッティングでコントロールすれば十分!

ブルースと名前が付いていますが、ジャンルを問わず使えるエフェクターです。
2015年4月26日
今までゲインを上げ下げして、イマイチしっくりこなかったものを、つい最近やっと気持ち良いツボを見つけたので、紹介します。
ギターはFender JAPANのストラト。
アンプはRolandの30Wトランジスタ。
BD-2はゲインを完全オフ、トーン11時、ボリューム適当で常時オン。
カッティング、アルペジオ最高です。
歪みやモジュレーションの追加はお好みでどうぞ。
2012年10月20日
ギブソンの57ヒスコレとマーシャルで使っていますが、かなりいい音出します。軽めの歪みでも、強めに歪ませても、どっちもいけます。音も太く、線の細い音ではないので自分好みです。オーバードライブ、ディストーション系をお探しなら一度試してみて下さい。値段も手頃なのでお勧めです!
2012年6月26日
ここ10年くらいで一番売れたエフェクターじゃないでしょうか?エリック・クラプトンのサウンドを参考に開発されたらしい本機ですが、ブルースにしか使えないなんてことはありません。音の分離と立ち上がりが絶妙なのでローコードをかき鳴らすようなスタイルや、カッティングやアルペジオによるバッキングを中心にしたプレイなんかにもよく合います。またクリーンブースターとして使えるし、その効果は凡百の「ブースト専用機」よりもずっと素直で原音を大切にしたサウンドです。

ゲインを上げて単体で歪ませたサウンドはクリーントーンの輪郭にドライブが足されていくような印象があります。ゲインをフルにすればディストーション並みに歪みますがちょっと音が引っ込む感じです。でも荒々しくてこれはこれでカッコイイです。

IBANEZのTS9のようなクラシカルなオーバードライブとは違いギターサウンドの要である中音域をあまりいじらないので使用する楽器やアンプの個性をスポイルしないところが一番の特徴でありいいところなんじゃないでしょうかね。これだけ人気のある機種なのに代用品が殆ど見当たらないので、ハマった人はずっと使い続けることになるかと思います。
これをハードケースの小物入れに入れておけば大概の仕事はできます。発売された時友達から借りましたが、ライブで使い100%満足ではないが「使えるな」という印象でした。自分で買ってからはOVERDRIVEはエレハモとマーシャルとこれを使い分けてますが、充分の品質です。サウンドは最大にすれば小さな音量でもブルースブレイカー・コンボが火を吐く寸前のあの芳醇なコンプ効果が手軽に再現できます。ペダル自体は汎用性からかドンシャリもいける設定です。アンプにGAINがついた分ならこれとで煩い位です。クラプトンのマーシャル・コンボ時代のシュミレーターとして開発されたと聞きますが、あれよりは相当歪が深くできます。またあの音はハウリング寸前の為にアンプにサチュレーションが相当かかってます。単に真空管のクリアさだけでなくそういう粗い雰囲気もまとめてあるのが技ありです。このペダル特有のといえばコンプ効果が大きいこと。音は四角い感じで若干平面的な伸び方をします。(弾いてて気持ちはいいですが)他の2つは個人的にどちらもお気に入りですが、中低域から掛ります。こっちは高域からです。家弾きではこっちがいい感じに出ます。シングルコイルでもハムバッカーでも音質はよく、ノイズも少ない。ビギナー~ベテランまで納得のサウンドだとおもいます。
2016年5月24日
「JCでそこそこのクランチ~オーバードライブ・サウンドを鳴らす」という用途であれば当機が最適解ではないでしょうか。
音、操作性、可搬性、丈夫さ、価格、信頼性、流通性・・・。 総合で考えてこれ以上のモノってあるのでしょうかね。
金を出せばもっと良い音のする高級ペダルもあるのでしょうが、そういうペダルは真空管アンプで鳴らすことを想定して設計してある気がします。
当機は最初からJCで鳴らすことをを想定して設計されているそうです。

クランチで鳴らすと、ヌケが良くもJC特融の耳に痛い高音成分だけを絶妙にカットしてくれてる感じが気持ちいい。
ゲインを12時より上にまわしていくとだんだん粒の荒いファズっぽい歪みになるが、高音が耳に痛くないようにトーンつまみをちょっとを絞り気味にすると良い感じ。

ちなみに当機は確かに名機ですが、万能機ではありません。
ザクザクと低音リフを刻むようなジャンルには向きません。
自分の出したい音がちゃんとわかっていて、試奏して納得の上で購入すればガッカリすることはまずないでしょう
「そこそこ」などと書きましたが、「そこそこ」以上の音がしますよ。
2015年1月10日
初めて買ったエフェクターですが、今でも使い続けてます。前はゲインを上げてディストーション気味に歪ませて、今はブースターとして手放せないものです。