2012年10月29日
重さもあって左右前後にもずれず、先端をちょっと踏んでも浮くこともなくて、踏んだ感じは問題ないです。
ハーフペダルは踏み込み具合と音の伸びがいまいちしっくりこないような気もしますが、これはたぶん本体(SP-170S)の問題だと思います。
標準添付のペダルスイッチとは大違いです。ペダルを気にせず集中して弾けますのでおすすめです。
安い電子ピアノでもペダルでかなり違う印象になるというのがわかりました。
2013年6月3日
デジタルピアノ KORG SP170Sを購入しましたが、
標準装備の付属ペダルはオールプラスチック製で軽く、
踏むたびに動き、あまりにも頼りないので、
この商品を購入しました。
使用感ですが、重量があり踏んでも動くことはなく、
踏み具合に応じてサスティンの延びも変化します。
正直、SP170Sにはこのペダルを標準装備しておくべきですよ('Д`)
2013年6月10日
ワケあって今回2度目の購入です。
最初の購入時は途中ペダルが効かなくなり、
交換してもらいました。
作りとしてはちょっと甘いですね。
2014年6月15日
他の方も書かれていましたが、個体差により不具合があるようです。
自分の不具合内容は、”底まで踏んでも、ハーフペダルの様に中途半端な伸び方をする”でした。

原因を自分なりに考察した結果、ニュートラル・ハーフ・ディープ の3段階を感知するセンサーがあり、
この範囲設定が個体差によりばらつきがあり、ディープ位置まで踏んでいるのに、ハーフのセンサが作動している、というケースがある様です。

自分がとった対策は、ペダル底にあるクッションを剥がし、筐体側突起の手前側に張ることで、ストローク量が増え、ディープ位置のセンサーが作動するようになりました。

通常の性能が戻ったので、練習量が増えそうです。
2013年8月7日
新品のうちはとても快調です。床の状態によってはゴムが効かず滑ることがあります。今回断線で再度購入しましたが、3回目の購入です。内部のつくりは単純で、壊れそうな部分は見当たりません。消耗品なのかもしれませんが、もう少し滑り止めを工夫すれば、断線も減るかもしれません。
2014年3月9日
以前から使用していたダンパーですが、コード内の接触が悪くなり使用できなくなりましたので、再度購入しました。比較的安価ですが、しっかりとしたダンパーですので、使いやすいです。
2013年7月27日
裏のゴムが床に吸い付く感じで滑りにくいので思ったより安定しています。
2013年8月28日
SP-170Sに使用しようと思ったんですが、深く思いっきり踏み込んでもハーフペダルのような中途半端な切れ方になります。
もしかしたらどちらかの個体差かもしれません、なにせSP-170Sは超安かったですから・・・
カシオ製と互換性があります。実際に動作確認しました。
カシオとコルグを買い換える方は、ペダルを買い換える必要はありません。

どれもプラグ部分は、大型ヘッドホンなどと同じ標準プラグサイズで、モノラル音声のタイプ(絶縁体が一つ)です。
ただしヤマハは極性が逆(踏まないとダンパーになる)、ハーフペダルは他メーカーでは効かない、との指摘もあるので、これから買うのであれば純正を買った方が良いでしょう。
しかし、もし電子ピアノを買い換えるのなら、現在使っているペダルが他メーカーでも使えないか、確かめてみるとよいでしょう。
2014年3月4日
KORGのSP-170Sには付属の小さなペダルが付いています.でも,これにかえたらやはり,質感が大幅にアップしたので,弾くのにも気持ちが入る感じです.質感が良いです.欲を言えば,ブルートゥースとかで無線でつながるとすっきりしていていいのですが...マウスのように.