2013年7月6日
◆品質について
およそご想像の通りでしょう。
テナーウクレレの音色のギター、もしくはギター弦を張るテナーウクレレです。
この個性を理解した上では、とても楽しめる楽器だと思います。
しかしやはりこのお値段です、品質にかなりムラがあり要注意です。

私が店頭で見た計5本すべてが
「サウンドホールやヘッドにささくれ」
「大きなセンターずれ」
「塗装のムラと剥げ、歪んだバインディング」
などの一見で分かる程の不細工な物で、半額でも決して手を出さないものでした。

私の見たネット上での評判とはあまりにギャップが有り、ヤマハ直営店に問い合わせたところ
「在庫は切らしている。取り寄せは可能だが…
実は最近出回ってる物は質が悪くて、入荷したものをここ何本も返品している。
販売できる品質の物が次いつ入荷するのかわからない。」
という旨の解答でした。

結局、取り寄せをお願いして2週間以上たってから、1万円なら及第点という品質の一本と出会えました。
ネットでの購入の際は、かならず返品やクレームに対応してくれる店を選びましょう。
もちろん、店頭で試奏してから購入するのが一番なのですが。

◆チューニングについて
「ADGCEA」のヤマハ推奨のチューニングをオススメします。
エクストラハード弦(D'addario EXP44)でスタンダードチューニングに挑戦してみましたが
テンションの弱さから左手の押し加減での音程変化が大きく、私には難しいなと感じました。

色々と工夫をされてる方もいらっしゃいますが
「節約と簡単の為にコーティング弦のセットを使いたい事」や
「小柄なボディらしい音色が活かしやすい事」から
私はノーマル弦(D'addario EXP45)を張り、ADGCEAにしております。
2010年7月18日
初心者向けてはありません。
フレット間が狭く弾きにくいです。音も低音はあまり出ません。
しかし、この小ささとギターであり6弦あることに魅力を感じる方には格好の「楽器」。
おもちゃではない、正確な作りでなかなか満足できます。
定番通りギタレレチューニング、PePe弦でのレギュラーチューニングとやってみましたが、PePe弦でのレギュラーチューニングでもかなりゆるゆる。
結局あまり好みでなく、ギタレレチューニングに戻りました。
ギタレレ教本も増補改訂版が出ましたので、これを見ながら練習するのもいいですよ。
でも、この教本のコード。通常のギターになれているとコード変換が必要。やや面倒です。
2012年4月28日
少し熱が冷めてきて暇な時ギターが目に入ってもなかなか手が伸びなくなってきた為、遊べればいいなーと思い購入。
結果から言うと、ほとんどこれしか弾かなくなりました。ギタレレチューニングのままほぼ何でもこなせます。

まず弾き語り。ギタレレのチューニングはギターの5カポと同じですが、この場合下4弦はウクレレと同じチューニング(low-G)です。
つまり、下の4弦だけ使ってウクレレコードを弾けばカポ無しのキーで弾き語れます。

次にソロ。正直ハイフレットのバレーコードは難しいというか不可能でしょう。
ですが5フレットまでなら瞬時にFなど押さえられます。遊ぶには十分じゃないでしょうか。
ソロギターもソロウクレレもいけます。

ハーモニクスはナチュラルも人工もしっかり鳴ります。ウクレレのような可愛い音なのでスラップでアクセントをつけてみるのも面白いです。
ギターをやってる人が買うもの、という意見が多いしそれはわかるんですが、自分は何も触ったことがないけどなんとなく始めてみたい、そんな人にオススメしたいです。

音楽を気軽に楽しめる素晴らしいギターだと思いました。
2010年6月16日
楽器自体をネットで買うのは初めてでした。ただ1万円しないので「失敗してもいいや」的に考えて買うことにしました。アコギと安物のウクレレを持っていたけどちょっとまともな音とは言いがたいものだったのでウクレレを買おうかギタレレを買おうか迷ってました。ただ、ウクレレで音色のいい物となると数万円はどうしてもかかるのであきらめてこのギタレレにしました。
最初はフレット幅が狭くて引きづらかったのですが練習で慣れてはきます。
音色的には高音の3弦は単音の響きには伸びがあり美しいのでリード演奏に向いています。ただ低音3弦は弱いのでベース音を効かせた演奏には向いていません。
ただこの値段でこの音が楽しめるなら文句なしです。私のは、弦のビビリも全くないし、カポつけても調音ずれにくいし…流石YAMAHAです。
2015年4月16日
このギタレレはいろんな評価がありますが、とても小さくて、お値段もお安くて、品質もそれなりに良く、ケースも付属にしてはしっかりしているし、とても良い商品です。チューニングは、説明書ではADGCEAとなっていますが、僕の場合、一度下げたG#C#F#BE♭G#(4カポ状態)の鳴りが好みでした。使い始めは音が硬かったのですが、弾いているうちに次第に良く鳴ってきました。1~4弦を使ってウクレレ風にも弾けたりするのもとても良いです。初めてのギターとしてはまったくお勧めできませんですが、ある程度弾ける人にとっては、何時でもどこへでも連れていけるギターとしてお勧めです。購入に当たっては、アリアとコルドバで比較検討しましたが、トータルバランスの良さでこれに決めました。できれば14Fジョイントが好みなのですが、クラシックギタータイプなのでまぁ、妥協しました。
2010年1月19日
昨年、3歳の孫のクリスマスプレゼントにしたところ大喜びでした。サイズもぴったりギターが好きになりそうです。
ヤマハ純正のインドネシア・メイド、弦長433ミリの超ミニギター。 クラシックギターを始めて6ヶ月で、3台目のギター(?)として購入。
地元のヤマハ店にも在庫がなかったので取り寄せてもらったのだが、いざ試奏してみたら予想より響きがプアで、最初はちょっとがっかりした。 但し、他のギタレレと弾き比べていないので、単なる個体差なのか、元々こんなものなのかは不明。 多分、後者であろう。サイズに比べて妙な重量感があり、必要以上に厚い部材を使っている印象がある。
ギタレレに限らないが、できるものなら同じ楽器が複数おいてあるショップで何台か試奏させてもらい、出来のよい個体を買うことをお薦めしたい。

さて、純正ではウクレレめいた甲高い響きがするので1日も耐えられず、購入翌日、レギュラーチューニングに変更してしまった(勿論、どのチューニングにするかは好みによる)。
レギュラーチューニングの方法は多くの人がHPで紹介しており、私もそれを参考に、オリジナル弦を1弦ずつ繰り上げ、空いた第6弦には最初、間に合わせでヤマハの普通弦を張ってみたが緩くて使い物にならず、アリアの小型ギターPEPE専用弦を張ったら実用レベルになった(それでもちょっと鳴りは足りないが、許容範囲。 それに、6弦だけびびり易いので、サドルを少し上げる必要がありそう)。

純正弦をずらしただけなのに張替え直後は情けないくらい響きがバラけていたが、毎日弾いていたら1ヶ月で落ち着いた。 音量は当然ながら極めて小さいが、それなりに「楽音」がし、音程も正確なので、狭い空間で一人で弾いている分には、超ミニギターとして十分使える。造りが見るからにしっかりしており、安心して扱える。 ただ、がっちり造りすぎて鳴りが不足している。 トップ単板仕様の上級バージョンが出れば嬉しいのだが。 なお、ギターは弦次第だから、ペペ専用弦に全交換するのもいいかも知れない。

毎日ギターを弾かないと落ち着かない人には、ギタレレはいい。 出張のお供に、ドライブに、ベッドサイドに。本を読みながら、パソコンをしながら・・・。寝転んで雑談しながら弾けるのは、ギタレレならでは。

注意すべきは、普通のミニギター(というのも変だが)のようには鳴らない。期待し過ぎると落胆する。50ミリしか弦長の変わらないアリアA-20-48と比べても、第6弦の鳴りは全く敵わない。

真面目な、クラシックギター愛好家が買うと失望するかも知れないが、ミニギター好きには、ヤマハ純正ミニチュアクラシックギターというのが堪えられない。

【2014.08.13追記】
その後、ミニギターを何種類か手に入れたので、無理してギタレレをレギュラーチューニングにしておく必要がなくなり、標準に戻した。 いずれにしても弦交換時期であるので、ギタレレ専用弦をとりよせようと思ったら・・・売ってない。
 たかがミニギターの弦を、一々メーカーから「部品」として言いなりの高い値段で取り寄せなくてはならないのか、とヤマハの殿様商法にムカついているうちに、アリアがギタレレそっくりのG-UKe(ジーユーク)を発売し、G-UKe純正弦が安価に入手できるようになったので(ナイロン弦が黒いのも格好がいい)取り寄せて張ってみたら十分よい音がする。 というわけで、いまではアリアの弦をギタレレに張っている。 ところが、最近ギター用品を整理していてギタレレを買ったときの保証書と取説が出てきたので何気なくみると「普通のギター弦を張って下さい。」と書いてあった。
 専用弦と決め付けていたのは私の勘違いでした。ヤマハさん、ごめんなさい。
 とはいえ、やはりギタレレにもG-UKe弦を推奨することに変わりはないが。
2016年3月20日
Made in Indonesiaだったので恐る恐る梱包を開けましたが(笑)1万円なので出来はこんなものでしょう。良いほうかと思います。ただ、この価格帯なので当たり外れがあるのも事実で届いたのは各弦全てが音がすぐ狂い音程が安定しないので、さっそくペグを交換したところ安定しました。ペグの交換代がかかったので★は四つにしました。オシイ!  あとは弦高の調整もしたりと・・・なんか昔を思い出しました。
2010年8月10日
プレゼントでもらい、かなり気に入っています。

音質はおいといて、音楽を気軽に楽しめるというのが最大のメリットですね。

どこでも、持っていけますし。

ただ、フレットの間隔が狭いので、結構難しいですよ。
2016年1月29日
子どもがギターに興味を持ったので、買ってみました。作りは問題なくささくれや塗装の不良、歪みなど全くありませんでした。楽しそうに弾いてます。