VINEメンバー2012年6月7日
知人からWENDERが良いと薦められそうしようかと
思いましたが中々いいお値段で使用頻度を考えると躊躇して
しまいまいた。考え方を変えてこの品だと3回買い替えれる値段
(貧乏臭い発想)と皆さんのレビューの高さからこちらを
購入しました。

長さも適当で軽くて扱いやすいです。グリップの匂いも
気になりません。切れ味も良く、今まで苦労していた
焼きたてパンやロールケ−キがスパッと切れます。
ナイフ洗っている時指先傷付ける位切れますので
満足しています。使わない時は付属のケ−スに入れて置く事を
お奨めします。
2011年1月7日
切れ味は他の方が書かれているとおり素晴らしいです。
値段、性能でこれを上回るものは少ないと思います。

30〜40回くらい使っていると切れ味が悪くなってきます。
私は 京セラのロールシャープナー(RS-20NN) を使って研ぎます。
刃の山の部分しか研げないのですが、それでも充分切れ味のあるものに戻ります。
お試しあれ。
2009年12月16日
HBでパンを焼いています。
今迄、焼きたてのパンを横目に荒熱を取ってからと「我慢」をしていました。
しかし〜!この包丁は「切れるんです!」
今迄あんなに切りくずが出ていた山形パンなのに!あんなにギタギタだったのに。・・・切ってて気持ちいいんです!
そして焼き立てパンが最高に旨い!
私の場合、「食パンカットガイド L SCG2」も同時購入をしました。なんとまるでプロの様です。

良く「切れ味も味の内」と言われますが、実感しています。
お陰で腹回りが「危険水域」に突入しそうです。

しいて欠点を見つけようとすれば、「カットガイド」との兼ね合いから、もう少し長い方が良さそうな感じがします。
でも、現状で十分な「コストパホォーマンス」を発揮しています。剣先が丸くなって居るのも「安全」でGOOD!
2009年7月3日
パナソニックのホームベーカリーを購入時に一緒に注文しました。

評価が良いヴェルダンのパンスライサーにしようと迷いましたが、
なんとなく日本製の方が安心なのでこちらにしました。

低価格なので切れ味はそこそこだろう・・と、
そこまで期待していませんでしたが、食パンカットガイドがなくても
1枚を均一な幅でカットすることができます。

焼き立てパンも冷ましてから切ればいいと思っていましたが、
焼きあがり直後のパンも問題なく上手く切れました。

ハンドル部分がステンレス一体型だとお手入れも楽だと思ったので
星1つ減らしましたが、長さもあり軽く、扱いやすいです。

実家の母が使っているスライサーは刃の部分がギザギザしていましたが、
こちらは刃の部分が波型なので危なくなく、結構満足しています。
2016年1月25日
最初の切れ味は最高でした。
すっと切れる。ふわふわパンも綺麗に切れて、切れすぎて怖いと思っていたら
お手入れで水気を拭きとろうとした時に指を切ってしまって力をそんなに入れてなかったのにかなり深くいくくらいよく切れました。
買ったのが10月で今1月
今はほんとに切れなくなりました。使用頻度は週二回一斤のパンを端を落として四枚切りなので週10切りくらいでしょうか。
よく切れたのは指だけだね、と笑っています。
使い方、手入れの仕方が悪かったのかもしれませんか、今はこれを買った時に捨てようと思っていた100均で買ったパン切りの方が切れるという状態です。
2016年1月8日
パンの企画で断面を撮影するために購入しました。
今までギザギザのパン切りナイフや、電動のパン切りを使っていましたがこのパン切りナイフが一番使いやすいです。
特に切るのが難しいあんパンや、クリームパンが綺麗に切れます。
サンドイッチなどは、電動のパン切りの方が綺麗な断面でした。
ホームベーカリーで焼いた焼き立てパンの切断は、電動の方が少し綺麗でしたが、手軽さでこちらの出番が多くなりそうです。
あと、パンくずがほとんど出ないのもポイント高いですね。
2016年1月20日
何のためにHBでパンを焼くのか。
焼きたてを味わうのが一番の目的ではないでしょうか。
焼きたてのパンを綺麗に切れる包丁は必需品です。
するりと刃が入って、力を入れることなくすーっと切れ、パンくずはほとんどでません。これまで数本を使っただけですが、他の選択肢はないと感じるくらいです。「焼きたてパン切り」と自信にみなぎったネーミングの理由が分かります。
波刃のナイフの評判がよかったためスイスのアーミーナイフメーカーのパン切り包丁を使っていたのですが、切れ味が悪くなり、研げないので更新しました。この貝印の包丁のレビューを見て、あまりに評判がいいので購入を決めました。レビュー通り、これまで切り終わった後がパンくずだらけになっていたのがうそのようです。
軽いので女性や高齢者にも使いやすいと思います。
2012年1月20日
評価にある様な、グリップ部分が臭くなることも無し、いまだに切れ味良しな上、ブレードには貝印、Made in Japanの刻印があります!
これを買って正解でした!

・・アップデート:2014年8月・・・

購入から結構経った今でも一度も研いだ事が無いと言うのに切れ味良しです。

不快なグリップ臭も無し。
2016年2月6日
これはだめ。
濡れると木が臭すぎ
かなり怪しい薬品の臭いを放ちます。
2016年1月30日
今まで使っていたものがとにかく切れないし短くて(ベーカリースライサーを使うので
短いと切りにくい)ストレスでした。
レビューを見るとついつい低評価に目が行きがちで「もっと高いのを選ぶべきか」とも
思いましたがここは高評価を信じてみようと注文。
今まで新聞紙を広げた上で切らないとまるで鋸で木を切るかのように大量のパン屑が飛び散って
大変だったし切り口もよれて悲惨なものでしたがすすーっとナイフが入っていくので屑も殆ど出ないし
あっという間に切れました。
何回位切れ味が持つのかはわかりませんが今のところ大満足です。