VINEメンバー2012年6月7日
知人からWENDERが良いと薦められそうしようかと
思いましたが中々いいお値段で使用頻度を考えると躊躇して
しまいまいた。考え方を変えてこの品だと3回買い替えれる値段
(貧乏臭い発想)と皆さんのレビューの高さからこちらを
購入しました。

長さも適当で軽くて扱いやすいです。グリップの匂いも
気になりません。切れ味も良く、今まで苦労していた
焼きたてパンやロールケ−キがスパッと切れます。
ナイフ洗っている時指先傷付ける位切れますので
満足しています。使わない時は付属のケ−スに入れて置く事を
お奨めします。
2011年1月7日
切れ味は他の方が書かれているとおり素晴らしいです。
値段、性能でこれを上回るものは少ないと思います。

30〜40回くらい使っていると切れ味が悪くなってきます。
私は 京セラのロールシャープナー(RS-20NN) を使って研ぎます。
刃の山の部分しか研げないのですが、それでも充分切れ味のあるものに戻ります。
お試しあれ。
2016年1月8日
パンの企画で断面を撮影するために購入しました。
今までギザギザのパン切りナイフや、電動のパン切りを使っていましたがこのパン切りナイフが一番使いやすいです。
特に切るのが難しいあんパンや、クリームパンが綺麗に切れます。
サンドイッチなどは、電動のパン切りの方が綺麗な断面でした。
ホームベーカリーで焼いた焼き立てパンの切断は、電動の方が少し綺麗でしたが、手軽さでこちらの出番が多くなりそうです。
あと、パンくずがほとんど出ないのもポイント高いですね。
2009年12月16日
HBでパンを焼いています。
今迄、焼きたてのパンを横目に荒熱を取ってからと「我慢」をしていました。
しかし〜!この包丁は「切れるんです!」
今迄あんなに切りくずが出ていた山形パンなのに!あんなにギタギタだったのに。・・・切ってて気持ちいいんです!
そして焼き立てパンが最高に旨い!
私の場合、「食パンカットガイド L SCG2」も同時購入をしました。なんとまるでプロの様です。

良く「切れ味も味の内」と言われますが、実感しています。
お陰で腹回りが「危険水域」に突入しそうです。

しいて欠点を見つけようとすれば、「カットガイド」との兼ね合いから、もう少し長い方が良さそうな感じがします。
でも、現状で十分な「コストパホォーマンス」を発揮しています。剣先が丸くなって居るのも「安全」でGOOD!
2009年7月3日
パナソニックのホームベーカリーを購入時に一緒に注文しました。

評価が良いヴェルダンのパンスライサーにしようと迷いましたが、
なんとなく日本製の方が安心なのでこちらにしました。

低価格なので切れ味はそこそこだろう・・と、
そこまで期待していませんでしたが、食パンカットガイドがなくても
1枚を均一な幅でカットすることができます。

焼き立てパンも冷ましてから切ればいいと思っていましたが、
焼きあがり直後のパンも問題なく上手く切れました。

ハンドル部分がステンレス一体型だとお手入れも楽だと思ったので
星1つ減らしましたが、長さもあり軽く、扱いやすいです。

実家の母が使っているスライサーは刃の部分がギザギザしていましたが、
こちらは刃の部分が波型なので危なくなく、結構満足しています。
2016年1月25日
最初の切れ味は最高でした。
すっと切れる。ふわふわパンも綺麗に切れて、切れすぎて怖いと思っていたら
お手入れで水気を拭きとろうとした時に指を切ってしまって力をそんなに入れてなかったのにかなり深くいくくらいよく切れました。
買ったのが10月で今1月
今はほんとに切れなくなりました。使用頻度は週二回一斤のパンを端を落として四枚切りなので週10切りくらいでしょうか。
よく切れたのは指だけだね、と笑っています。
使い方、手入れの仕方が悪かったのかもしれませんか、今はこれを買った時に捨てようと思っていた100均で買ったパン切りの方が切れるという状態です。
2016年1月20日
何のためにHBでパンを焼くのか。
焼きたてを味わうのが一番の目的ではないでしょうか。
焼きたてのパンを綺麗に切れる包丁は必需品です。
するりと刃が入って、力を入れることなくすーっと切れ、パンくずはほとんどでません。これまで数本を使っただけですが、他の選択肢はないと感じるくらいです。「焼きたてパン切り」と自信にみなぎったネーミングの理由が分かります。
波刃のナイフの評判がよかったためスイスのアーミーナイフメーカーのパン切り包丁を使っていたのですが、切れ味が悪くなり、研げないので更新しました。この貝印の包丁のレビューを見て、あまりに評判がいいので購入を決めました。レビュー通り、これまで切り終わった後がパンくずだらけになっていたのがうそのようです。
軽いので女性や高齢者にも使いやすいと思います。
2012年1月20日
評価にある様な、グリップ部分が臭くなることも無し、いまだに切れ味良しな上、ブレードには貝印、Made in Japanの刻印があります!
これを買って正解でした!

・・アップデート:2014年8月・・・

購入から結構経った今でも一度も研いだ事が無いと言うのに切れ味良しです。

不快なグリップ臭も無し。
2016年2月6日
これはだめ。
濡れると木が臭すぎ
かなり怪しい薬品の臭いを放ちます。
---25年2月15日追記-----
他の方のレビューにある通り、購入して約半年で切れなくなりました。使用頻度は週に3回位、一度に2切れ程度です。刃物なのでいずれは研がないと切れなくなるのは仕方ないにしても、この切れ味はないのではないか?という感想です。
先日、外側がフランスパン生地の食パンを切ろうとしたら、このパン切り包丁が生地の固さに負けて、パンに入り込みながら(極端な表現ですがヘビのように)クニャクニャにしなり、波型の切り口になりました。普通の食パンもスパッと気持ちよく切れません。
「パン切り」という名前がついているのに、パンがまともに切れないとは予想外でした。

いつも頭をよぎるのは「貝印なのに」です。
昔から馴染みのある社名で、確か刃物が有名だった記憶があるので、「まさか貝印なのに、これ?」とパンを切る度に思います。刃物なので捨てるのも気を遣うので取っておきましたが、近々捨てるつもりです。他の物も試しに切ってみましたが、どれも切り口がしなるので。

貝印のホームページを見に行ってみましたら、事業内容には「刃物、キッチンウェア、ビューティーケア用品、製菓用品等の販売」と、やはり真っ先に刃物が挙がっているのに、この出来なんですね。

ここに書くことではないのですが、やはり貝印の調理器セット貝印 SELECT 100 調理器セット DH-3027の中のスライサーとおろし器も、とても有名メーカーとは思えない「切れなさ」で捨てました。
---(追記終了)-----

もちろんよく切れるのですが、レビューを読んで期待してたせいか、「普通」って感じです。

私は焼きたてのカステラを切ってみましたが、切り口が波状になってしまいます。おそらく刃の厚みが厚いのと、刃からミネまでの長さが短いせいかなと思います。
実家で使っていたパン切り包丁の方が、上から下まですっきりとまっすぐな切り口でした。

良く切れるけど、切り口がきれいかどうかは別なんだなと思いました。レビューを見て購入したのですが、高評価に期待し過ぎたのか、ちょっと残念でした。近いうちに他のものを買い直すと思います。

余談ですが、他の台所用品もそうですが、レビューを書いた人がそれ以前にどんなものを使っていたか(あるいは使っていなかったか)で、かなり評価が違うので、レビューをよく読みこまなければいけないなと思いました。