ベスト500レビュアー2015年1月16日
新人の頃、時計や宝飾品を扱う部署にいて鑑定の学校にも通い、このルーペの使い方もそこで習いました。

宝石鑑定用ルーペは宝石の表面の状態だけでなく、内部の内包物(不純物)や傷、また色まで調べるので高くても良いものを買いましょう。

このタイプのルーペは NIKON、ZEISS、BAUSCH & LOMB(ボシュロム) が御三家で、どれも安心して使えます。
それぞれNIKON は東京、横浜、神戸、ZEISS はベルリン、アントワープ、ロンドン、B & L はニューヨークなどという宝飾品の集積地に育てられたルーペなのです。

私は会社では NIKON、持ち歩きには ZEISS を使っていました。ZEISS のほうが小型軽量で格納した時の密閉度が高かくホコリに強そうに見えたからです。ただ、大振りの NIKON の方が明らかに持ちやすく、そのため見やすく感じます。

御三家以外のメーカーの物も使ったことがありますが、解像度よりも色と宝石内部の立体感が分かりにくいと思いました。

宝石の仕事をはなれても電気接点のチェックやカメラのレンズの汚れの確認、趣味の園芸と今だに使っています。
携帯できるルーペでこれほど正確な像が見られるものは他には無いと思います。

ちなみに メインはあくまでも NIKON ですが ZEISS はキーホルダーにぶら下げています。仕事でも遊びでも使い道は色々あるものです。

【初心者の使い方】これは分類上は ルーペ ですが、いわゆる虫眼鏡(拡大鏡) とは全く性格が異なります。まず、以下のことを良く理解してください。
1. ピントが極端に浅い。
2. 視野が極端に狭い。
これは宝石の中の変化を的確に捉えるために、わざとそうなっています。見なければならない物だけが見えるようになっているのです。
3. レンズは一枚ではない。
このタイプのルーペはたいていトリプレット(3枚構成)になっています。1. 2. を実現して高い解像度を得るためです。ルーペとは言っても拡大鏡やメガネよりも、顕微鏡やカメラのレンズに近いと思ってください。
したがって、眼と対象物の間に置いただけではよく見えないのです。

次に慣れるまでの使い方です。右利きでルーペを持つ場合とします。
1. 右手にこのルーペ、左手に対象物を持ったらテーブルや机の天板に必ず両ひじを付けます。
2. 次に右手を顔に近づけルーペの位置が瞳孔と正対するように構えます。
3. そして左手を近づけて対象物をレンズの中心にハッキリと見えるようにルーペの位置を決めます。

この時、右手は顔に、左手は右手にくっつけてしっかりと固定します。こうすれば対象物が揺れてもルーペも顔も揺れるので、ブレをかなり防止できます。慣れれば脇を締めればひじを付かなくても顔から手が離れても安定して見られるようになります。

宝飾品や時計を扱う仕事では1日何百回も使うので体が使い方を覚えてしまいますが、一般の方は少し練習した方が良いかもしれません。
このルーペはピントが極端に浅く前景と背景がボケてしまうので、例えば「琥珀の中に閉じ込められた虫 」などもハッキリ見えます。同じ倍率でも虫眼鏡では前後にジャマが入って見にくいのです。
2014年2月15日
電子回路基板の目視検査用に購入しました。
軽く(12g)明るくて広範囲に解像度も高く歪曲収差も少ない。
色収差はダイヤモンドルーペの中で群を抜いて少なく金属エッジにも色が乗らず、エッジの シャープさは特筆に値する。
約15mmの全視野に対して実用視野は11mm程度。
アイポイントは比較的広く長時間の使用にも疲れない。
コーティングが無い分だけややコントラストは劣るものの 色味がまるで無いので色関係のチェックには最適。
小型なので10倍の高倍率にもかかわらず30°以下の浅い角度から観察できる。
ひも通し穴とエンブレム部分は導電性があるが、繰り出したレンズ側には金属部分がなく、
鏡胴はプラスチックなので誤って回路基板等に接触しても互いにダメージが少ない ので安心して使える。
収納ケースは密閉性が高く埃が入りにくい。
焦点距離は25mmできっちり10倍の倍率でした。
2011年12月1日
職場で製品の品質管理のために使用しております。
レンズは明るくボディも非常にしっかりしているので
他の同等ルーペに比べ、持っていて非常に安心感があります。
ただ、レンズの有効径が小さいので10mm角以上の物を見るときは
別のルーペを使用しています。が、価格・品質ではこれに勝りません。
2014年5月28日
エッシェンバッハ製の無収差ルーペと迷った結果こちらを購入。
こちらの方が価格は安いがレンズ径が若干小さい。
クリアな像が得られ、非常に満足している。
他の安いルーペは視界周辺部の像の歪みが大きく、像が不鮮明で見づらいことがあるので注意。
2011年9月4日
化石を眺めるために買いました。
感心したのはプラスチックボディの精度の高さです。外側のカバーにレンズの嵌った本体が隙間無くピタリと収まります。おかげで裸でその辺に転がしておいてもレンズ面がホコリだらけになりません。
肝心のレンズ性能については他と比較したことが無いので分かりませんが、まあニコンですので間違いないかと。
ちなみに化石を眺める用途にはもう少し低倍率でも良いかもしれません。
2012年12月1日
最初プロ用の18倍を買いましたが見るにはちょっとコツが要りました。
ふと宝石店で店員さんが使っているのをみるとほとんどの方が10倍のもの。
しかも反射して見えにくいから・・と周りが黒のものを使ってらっしゃいました。

プロの方のアドバイスもあって、これは大変使い易い商品でした。
今や宝石を買いに行く時の必需品です。 お店の人が見逃してる細かな傷・インクルージョンも
自分で見つけてよりよい物を取り寄せしていただくか、値引きして頂いてます。

とても楽しいですよ~
2016年5月11日
金属ケースのルーペはピボット部がグラグラで、ケースからレンズがすぐに飛び出してくるものが多い。この Nikon のルーペは逆に硬すぎて取り出しづらいが、その分とても持ちやすくて使いやすい。プラスチック製だが、作りの良さは感じられる。ただし、いくら色収差が小さいとしても類似のルーペと比べて高価すぎるのは否めない。また収差が問題にならない用途では、安価な写真フィルム用ルーペの方が明るくて使いやすい。
2010年9月26日
さすが日本の技術ですね。
良い仕事をするには良い道具が必需品ですね。
ZeissやEschenbachなども良いですが、
価格、品質共に最高ですね。
2016年5月30日
手に入れたなら、まずお札を見てみましょう。
マイクロ文字だけでなく、緻密な文様に感心するはずです。
そして、歪がなく明るい像にも。

チップ部品のチェックのために購入しましたが、見えなかったものが見えるようになる楽しさを再発見させてもらいました。
2016年2月11日
まったくものすごい見え味です(もちろん良い意味で)
指紋の稜線の凸凹までハッキリクッキリ見えます。
長く使っててヒンジを頻繁に開閉していたせいか、ちょっとガタがヒンジに出てきましたが仕舞う時にスーッと締まるので問題ないでしょう。
とにかくものすごいです。