ベスト500レビュアー2015年9月14日
ニコン製「10倍×70mm」双眼鏡を、ベルボン製三脚「ジオ・カルマーニュE535M」に取付けるために購入しました。
双眼鏡本体をがっちり固定して三脚に装着できています。

10×70 双眼鏡は、天体を観るために購入しましたが、2.1kgある双眼鏡本体は、堅牢な三脚に固定しなければブレて星を観ることができないため、本製品は必須の部品です。

10×70 双眼鏡にはハードケースが付属しているので、本製品を双眼鏡に装着したままケースに入れて保管できるかと思っていましたが、取り外さなければケースに入れることができませんでした。
現在は、三脚のケースのポケットに入れています。

本製品は、いわゆる「ポロプリズム式」の双眼鏡を三脚に装着するように設計されているようです。
私の使用している「10×70」のような大型の部類の双眼鏡は、三脚装着が前提になるのではないかと思われますので、この機種には付属品として、最初から本製品を同梱していただいてもよいのではないか、と考えます。
2016年3月4日
双眼鏡の中央の丸棒部分にガッチリ挟み込み取り付けるタイプですので、非常に頑丈に固定されます。
最近の双眼鏡で一般的になっている「ネジ込みタイプ」とは違って強力な固定力に安心感があります。
私はニコンの7x50SPと30年くらい前ビクセンのポロタイプ9x35を使用していますが、どちらにも使用できました。
ただ、ビクセンの方は丸棒の径が0.数mm太いのか取付部の塗装が剥げてしまいました。 ニコンの方は少し傷がついただけです。
双眼鏡の取付部に傷をつけたくない場合は、双眼鏡の丸棒側かこのアダプタの取付部に薄いテープを貼って使うことをお勧めします。
2014年11月23日
どのようにつけていいものかわからず注文していたのですが、商品を見てすぐにわかりました。しっかり固定できて動きません。期待通りの商品でした。
2014年10月25日
三脚につけると、非常に安定して観察可能になります。使ってみてこれは必須だと思いました。
2014年9月6日
ニコンの双眼鏡7X50HP をニコンの三脚FT1200に取り付けるため購入しました。
おもに天体観測に使っています。双眼鏡の重量が1.4キロありますがしっかり取り付けでき、手ブレの無い快適な観測ができます。
双眼鏡の中心軸を上下に挟んでネジしめする構造です。他社の双眼鏡はサイズが合わない事がありますので注意してください。
2013年1月26日
今まで使っていたものは値段が安いだけが取り柄のような代物でしたが、純正だけあって使いやすくしっかりしています。星を見るには必需品だと思います。
2016年5月19日
 しっかり固定できピッタリ安定する。10倍を超えたら絶対に必需品、オプションになるのが考えられない。
2016年5月23日
天体観測時自由雲台と併用でファインダーしても使え、安定してみれるので重宝してます。
2015年12月29日
nice!nice!nice!nice!nice!nice!nice!nice!
2014年11月29日
Nikonのポリプリズム式双眼鏡を三脚に固定する製品。
思ったより重量感があり、作りはしっかりしている。
Nikonの双眼鏡「8x30E II」で使ってみたが、
小さい双眼鏡で使うメリットはあまり感じなかった。
星空観察、野生動物の観察など同じ場所をずっと見続ける用途や
1kgを超えるような重い双眼鏡を使用する場面で真価を発揮すると思う。