価格:¥991+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2011年1月19日
 ニコン24−70mm F2.8は、標準ズームの中では長いレンズで、フードを付けるとなおさら長くなり、肩からぶら下げて歩くと、あちこちにぶつけそうで不安でした。特に、肩から下げると子供の目線の高さになるので、子供と一緒に歩く時などは、フードがむき出しでは危険でもあります。このフードハットを付ければ、そうした問題は解消されます。また、カメラを置くときも、クッションになり、レンズに衝撃が伝わらず安心です。このフードハットを付けている時は、レンズキャップを付ける必要がないので、ハットを取ってすばやく撮影もできます。
 大型レンズを付けた一眼レフを気軽に肩から下げて、まち歩きやイベント会場散策をしようと思ったら、威力を発揮する商品だと思います。
2012年3月13日
14−24 2.8用に購入。
サイズはぴったりです。
付属の樹脂製レンズキャップは時として外れやすいので、購入しました。
メーカー公表の適合例に14−24はありませんが、ジャストサイズで重宝します。
2013年4月14日
Lサイズは24-70 f2.8や70-200 f2.8のフードに合うサイズになっており、自分はフード深さが比較的浅い、70-200f2.8用に使用して
います。肩掛け状態でしゃがんだ時にレンズを傷つけることがあるので、その保護には最適です。市販のIDカードホルダーのストラップ
とクリップを流用して、本品の皮のベロ部分に金属リングで取り付け、そのストラップのクリップ部分でカメラのストラップを挟んで使って
います。花弁フードには若干取り付けづらいですが、レンズを傷つけるより良いので習慣にしています。原価的には安いものだと思いま
すので、ストラップくらいつけてもらえると製品としての完成度は上がるのですが。ニコンさん検討して下さい。
2014年3月28日
メーカーの商品説明上では「約直径110×深さ65mm」となっていますがこの直径は外寸で、
実測の内径は95mm(縮んだ状態でスポッとはまる)〜110mm(伸ばしてピッチリ状態)です。
他社製カメラに使う場合など、ニコンのロゴタグが嫌な場合は裏返して使うこともできます。
(裏側にはOEM元の「OP/TECH USA」のタグが付いています)
ともかく便利この上なく、所有の各レンズそれぞれにフード付きのまま被せてバッグに入れています。
ただ、ネオプレン製で全体がソフトなので、前部を押されて前玉に接触するのが気になる場合は要注意です。
他の方のレビューのレンズ適合例に加えて、85mm F1.4Gのフードにも丁度良いです。

※上記レビューの後Nikonサイトリニューアルで文言が変更されています
2012年12月31日
Nikonの目玉レンズにピッタリですね。

新品で14-24レンズ買うと元々樹脂製の前面カバーが付属されてるんですが、気密性が良すぎてこの時期に気温差を与えてしまって樹脂カバーを外すとレンズ表面の結露が始まる。

その点、このハットカバーは軟弱ではあるがクッション生地で通気性があり外気との協調性に優れており結露を防げます。

14-24レンズをお持ちの方には必須アイテムです。
2013年6月30日
キャノンには無いんですよね、このタイプ。友人が使用しているのを見て購入しました。ただしニコンの使用品ですから裏返しにして使用していますが、全く裏表の違和感が無く、思わずいいね!です。
2014年2月19日
どうしてもカメラにフードを付けると、レンズキャップが邪魔になりますし、フードの角で誰かを傷つける心配があったので、このようなフードハットを探していました。645Dの一部のレンズを除くと、ほぼ所有のレンズ全てで使用可能ですので、買い増しする予定です。
2014年1月12日
70-200f2.8にフードのまま着けられます。
その辺に無造作に置く時などにあれば保護できるので良いです。
保管の時にも、後ろはキャップ、前にこれでケースに入れずにこのまま保管してます。
逆に傷とか気にならない人には無用かと。
2015年1月27日
Nikon 14-24mm用に購入しました。
本来の使い方ではないですが、
レンズ元々のキャップを、このフードハットLの中に常に格納した状態で使用しています。
フードハットの中に14-24mmのキャップを入れるとぴったり収まるので、
レンズにすぅっと被せたときに、きちっとキャップがはまる感じがすごく良い!
買ってよかったです!
2014年9月27日
AF-S NIKKOR 14-24mm F2.8G ED用に購入
安心感がある。頭を下にしてケースに入れると、外れてくるけど、あると無いとではキャップの紛失や脱落が全く違ってくると思う。