2014年3月18日
メーカーの商品説明上では「約直径100×深さ60mm」となっていますがこの直径は外寸で、
実測の内径は85mm(縮んだ状態でスポッとはまる)〜100mm(伸ばしてピッチリ状態)です。
他社製カメラに使う場合など、ニコンのロゴタグが嫌な場合は裏返して使うこともできます。
(裏側にはOEM元の「OP/TECH USA」のタグが付いています)
ともかく便利この上なく、所有の各レンズそれぞれにフード付きのまま被せてバッグに入れています。
ただ、ネオプレン製で全体がソフトなので、前部を押されて前玉に接触するのが気になる場合は要注意です。

※上記レビューの後Nikonサイトリニューアルで文言が変更されています
2011年7月23日
フード径9.5cm程の花形フードに使用するために購入しました。
花形フードのため被せるにはある程度のコツが必要です。
フード径9cmの物に被せてみるとコツも要らずすっぽり。
しかしながら落ちない程度のルーズフィットなんですよ。

使いにくいけどピッタリサイズを選ぶか。
被せやすい大きめを選ぶか。
輸送、移動用と割り切ってピッタリサイズの方がコンセプト的には合うのでしょうか。
2013年8月3日
シグマ12-24II
SIGMA 広角ズームレンズ 12-24mm F4.5-5.6IIDG HSM ニコン用 フルサイズ対応
用に買いました。上記レンズはいちおうレンズキャップアダプタ? みたいなものが付いてるんですが、
大きくて使い勝手がわるい、カバンの中でも嵩張るので、こちらのフードハットを購入。

ヨドバシカメラさんで、店頭でフィッティングさせて頂きました。店員さんに感謝します。
サイズ的にはMサイズでちょうどなんですが、被せるには、靴下を履くような感じにする必要があり、
レンズキャップほどには手軽でないのは残念なところですが、
移動中に広角の出目金レンズを守るためには十分な効果があると思います。
2014年1月26日
NIKON micro40mm f/2.8にワイコンアタッチメントを付けた状態に使用しています。朝の散歩に首から下げて歩いても安心です。
2014年7月7日
ニコンの展示会でレンズハットを見て、レンズの傷等のカバーにアマゾンで検索。ニコンだけにあって利用している。レンズへの気遣いができる。
2015年7月16日
確かに人混みに有効です。ただ外すとポケットには邪魔。レンズ付けたままバッグに入れるには重宝。ワンサイズずつ大きくして欲しいかな。
2014年2月21日
撮影時にはこのフードを使っています。ただ被せるだけなのでチャンスを逃すこともないし、柔らかいのでレンズの保護にもなります。
2015年12月14日
レンズをむき出しで持ち歩くときぶつかるようで気にしていましたがこのカバーのお蔭で気にすることが無くなりました。