2014年12月15日
普通に便利ですが、使い慣れるまで良くわからなかったです。
頭の中の壁の向こうのイメージを確認・裏付けしながら使っています。
電気配線を感知する機能はとても助かります(但し通電していない配線はスルーします)。
耐震対策でつっぱり天井をつける場合に、天井への大きく重い照明取り付けやら、床鳴り対策で根太を探したりするのに必需品で、使ってみるとほんと重宝しますので一家に一台おすすめ。
シンワの 下地探しどこ太(L) も一緒に揃えて買っておくといいでしょう。
できればシンワのセンサーももっておいて二台体制でチェックするほうがいいかもしれないです。

1 地震対策で天井に 耐震つっぱり を取り付ける場合ですが天井の場合、天井板を落ちないように留めている東西南北に井桁状に棒が組んであります。突っ張りを立てる場合それが丈夫ですからそこにめがけて取り付けしたほうが地震がきたときに天井板〜石膏ボード天井に穴をあけません。天井のボードの裏の留め棒を探す(基本的にボードどうしのつぎめ部分にあるのですが)のにはこれがいいと思います。

2 シーリング以外のファン付照明などの重たい照明の場合は天井のシーリング器具の周辺にネジで補助具を使って複数個所ネジ止めが必要ですがその下地の向こうのやはり取り付け可能な厚い板があるのかどうかをみつけられればその照明は取り付け可能ということになります。

3 屋外に防犯センサーカメラ器具等をつけ室内まで配線する場合、配線のない壁の部分に穴をあけたり、壁つたいに配線を取り付けなどが必要になったりしますが石膏ボードの向こうの板をみつけてそこにネジ止めが必要でそういうときにこのセンサー器具が役立ちます。

4 また床下の床のきしみ音がでてきた場合この音をなくすために床板の下の根太という取り付け部分をみつけてそこに注射器で接着剤を流し込む補修をしたりする場合の下地探しにもこのセンサーが重宝します。

5 バリアフリー化するために室内手すりや階段手すりを取り付けする際、体重のかかる手すりがしっかりネジ止めしなくてはなりませんが、柱の間の間柱の位置とそれに横方向に走っている棒板の位置をこれでさぐり取り付けすることが容易にできます。

6 あと絵をかけるネジを壁のどこにうてばいいのかといったことにも役立ちます。

7 カーテンの取り付けは窓枠の上部に板が取り付けてあるかどうかなのでこれを使うよりも シンワの 下地探しどこ太(L)のほうを用い 針で壁をぷすぷすとさしてみて板があるのかどうかを確かめるというほうがいいでしょう。

・・・・・・ この機械は石膏ボードの裏側に板や棒や金属板ががあるかどうか、そしてその位置を探すためのセンサーなのです。下地が板面だとセンサーではわかりませんのでご注意を。

でもま 自宅をいじって補修するご主人などにはこの機械をもっておかれるといいと思います。

シンワのセンサーももっておくといいというのは・・・

1 壁はナショナルのほうがいいかなと思うものの
2 床下の根太さがしなどではシンワのほうがさぐりあててくれたということがあるから

でどちらも試してから工事にかかるほうのが建物に傷を与えないのでと考えるからで 僕は 両方のセンサーを使いつつ、なおかつ どこ太も使うようにしています。

(特に・・・・使用する前に実験をおすすめ)

1厚さ10MMくらいのボードに棒をネジでとめてネジの上の部分をばんそうこうでシールし、それを実験台にしてスキャンしてみるのをお勧め。

2同様に金属棒を鍋ネジでとめネジの上の部分をばんそうこうでシールし、それを実験台にしてスキャンしてみるのをお勧め。
2009年3月16日
石膏ボード用のピンを打つときに、柱等があると上手く打てないため、ボード裏に桟や柱が無いことを確認するために購入しました。使用したところ、8〜10mmの石膏ボード裏の15mm幅4mm厚の木桟は問題なく検知できました。今まではピンを刺してボード裏を調べていましたが、これを使うと簡単に非破壊で裏側を調べることができて便利です。もう少し安ければ良いのですが。電池が付属しないので一緒に購入することをお勧めします。単三型二本です。
2013年4月14日
素人が初めて使うには、操作方法が簡単で使い勝手は良い
ただし、何らかの原因で梁として検知した場所に100%梁が存在する訳ではなかった。
購入前に参考としたレビュー『シンワどこ太Lマグネット付との同時購入をお勧め』との意味が良く分かった。
また、簡易マーキング用の鉛筆穴は、確かに鉛筆を仮保持することが可能で便利であるが
一般的な形状のボールペンも使えると尚更便利だと思われる。
2014年12月19日
本当に裏の木材がわかりました!ほぼ!
おかげさまで、奥さんの実家のおばあさんが、少しでも楽に生活できるようにと家のいたるところに手すりを付けることができました!
2013年10月4日
穴を開けずに探せるのはよかったです。
でも、木材(浅)だとなかなか探せず、木材(深)でようやくみつかる感じです。
VINEメンバー2010年11月10日
最初ロクに取説読まずに使用したらブザーなりまくり、全然使えないと思った。しかし、取説読んで壁につけながら作動させるとバッチリ♪
何度か色々なところで練習し、カーテンの取付けを開始。センサーが良好でしっかり取り付けることができ短時間で終了しました。少々高いですが、中途半端なものを買わなくて正解だと感じました。
2009年1月17日
数年前に他社の製品を購入しましたが、梁を全く検知しなかったため、この手の製品には不信感を抱いていました。今回、必要に迫られたため、とりあえず「プロ用」と銘打った本製品を購入したところ、非常に感度良く梁を検知しました。使い方も簡単です。やや値が張りますが、買って後悔しない製品だと思います。
2014年12月20日
階段に手すりを取り付けるために下地の調査に使用しました。壁地が漆喰のため完璧とはいきませんが、耳の音との併用でうまくとりつけることができました。
2013年12月23日
今まではホームセンターで売っている安価な物を使っていたが、反応しなくても良いところで反応したり、同じ場所をチェックしても反応位置が違ったりだったので、この製品を購入。
金属フレームも感知してくれるので、電気工事業者の人に貸した時に気に入ったようでその業者も後日購入していた。
また、先端にペンが入る穴があるので、ポイントをマーキングするに便利である。