Androidアプリストア Amazonファミリー 2016課題図書 Amazon Cloud Drive 2016 Suzuka 8tai Road race nav_flyout_misummersale2016latterhalf Amazon MasterCard ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick おとなセレクト 夏前ダイエット特集 Amazon_meets_LAST Kindle Prime Music マリン・ビーチストア

2008年2月22日
良い点
・テイルズシリーズはどの順番に遊んでも大丈夫
・メインシナリオ、チャット共にフルボイス(豪華キャスト)
・戦闘がアクションで賑やかで楽しい
・退屈しないストーリー
・キャラが魅力的で面白い
・セーブポイントが親切
・宿での宿泊費が安い

悪い点
・パーティーがほとんど後衛なので前衛の主人公が頑張らないといけない
・他のテイルズ経験済の方は魔法の時動きが止まるのが鬱陶しく感じるかも(慣れれば気にならない)
・後衛が多いためTP不足に陥りやすい
・戦闘中に装備が変えられない

その他
・敵とのエンカウントは敵の姿は見えなくて歩いていたら出現するタイプです。
2007年10月23日
この作品はもとはSFC版で、後にPS版、GBA版と移植され今回のPSPで3回目の移植になります。

内容はPS版のメインストーリーの部分に音声を追加したものです。サブイベントには残念ながら音声はありません。
が、GBA版のみにあったエルフのイベントもこのPSP版には収録されています。

戦闘やグラフィックはほぼPS版Dと同レベルです。
魔法発動中は動けませんし、テクニカルリングを装備しないとマニュアルが選べません。

が、何故か個人的にDより楽しめました。
魔法連発でハメるのは難しくなってますし、
クレスも通常攻撃が2回出せるのでそこが良かったのかなと思います。
結構全滅もして楽しかったです。

ストーリーは王道ですが、序盤から大波乱で飽きさせない作りになっています。
もとのハードがSFCのため、ストーリーだけを追って行くととても短いのですが、
サブイベントやEXダンジョンでカバーされているので40時間以上楽しめました。

唯一イラっとしたのはミントのAIぐらいですね。
作戦の内容に関係なく、HPピンチにもかかわらず回復をしようとせず、
敵に延々殴りかかるのは勘弁してほしかった…(汗)

チャットも面白いしキャラクターもとても魅力的なので、クリア時にもう終わってしまうのがとても残念でした。
やはり良い作品はいつまでたっても色褪せませんよ。
ボイスが入ることによって感情移入がしやすく、古さも感じませんでした。
ファンタジア未プレイの方は是非是非やるべきですよ!
PS版でもいいですが、私にはボイスが入ってるのは非常に大きかったのでできたらPSP版をオススメします。
ラストは涙でした…。アーチェ&すずちゃん最高!!
2011年1月29日
実は今作がテイルズ
初プレイの僕です…

今まではアクション系が
好きだったので
RPGには全く手をだせませんでした

で、今回思い切って
テイルズはじめようと
思ってファンタジアを購入

やっぱやるなら昔のもの
からはじめたかったので

で、さっそくプレイしましたが…

感動しました!
こんなに楽しいとは
全く思ってなかったので

もうすっかりはまってしまってテスト期間にも関わらず夜中もずっとやったり…

ストーリーも分かりやすく
戦闘も楽しかったです

また声優さんも豪華で
フルヴォイスリメイクが
ゲームをよくしていました

次はシンフォニアを
やろうかと思ってます

お金を出してプレイする価値のある作品でした
VINEメンバー2009年2月6日
私がちょうど高校生であった今頃の時期に出会ったゲームでして、テイルズといえばコレ
というぐらいに思い入れのある作品であったりします。
いや、テイルズシリーズの一年に何本も発売される速さについていけなくなっただけで、近年
の作品はほとんど知らないから……という事情もなきにしもあらずなのですが。

久しぶりに遊んでみたところ、私が遊んでいた初代プレステ版とあまり変わらないのかなと
思いきや、フルボイスエディションと銘打つだけあり音声が豊富でした。
(メインイベントが中心でサブイベントでは音声なし)
操作性に関しては、十年余り前の作品がベースのものですので、あまりよくはないと感じられる
方もいらっしゃるかもしれないですね。

とはいえ、廉価版ということでお買い得なことですし、あまり目くじらを立てるようなことも
ないです。

今も昔も良作は変わらないということを気付かされた、そんな一本でした。
2007年12月9日
わたしが初めてやったテイルズがPS版のファンタジアであり、テイルズにハマるきっかけになった作品でした。PSPに移植するにあたって戦闘中に仲間キャラが3頭身になり、メインストーリーのセリフに声が入るなどの追加要素でさらに感情移入しやすくなりより楽しめるようになりました。(すずを仲間に出来るようになったのは今回からだと思っているひとがいるようですが実際はPS版からです。)でもあえて言わせてもらいます。テイルズ2作目のデスティニーが新作といえるほどのリメイクをされたいま、これは中途半端ではなかったかと思います。確かに懐かしい戦闘システムやフィールドでプレイしたいというひともいるでしょう。でも今回も入れて3回も移植されているのだからそろそろいまの技術でリメイクして欲しかった。今出ているテイルズ作品に使っている技術を使えば過去のものではなく新作のように受け入れられ、デスティニーのように新たなファンを大勢獲得出来たのではないかと思わずにはいられません。
2012年2月21日
psのほぼ移植版ですね。
自分は当時psでplayしたことがあり大好きだったので、今回、opの挿入ムービー見ただけで泣きそうになりました。

ストーリー、キャラクター、世界観が素晴らしく、ドラクエやFFとはまた違った良さがあります。
これを最後までプレイして後悔する人はいないんじゃないかと。

しかしやはり昔のゲームなので、戦闘システムとかが当時のままで、今やるとやりづらさをかなり感じます。(呪文の時いちいち時間止まったりね。)
現在pspで出ているなりダンXに、ファンタジアのリメイクもついていて、そっちは戦闘システムが改良されていたり、新キャラが一人増えていたりするので、今から買うならそっちのがおすすめです。
2008年3月7日
藤島シリーズの中では最高のRPGです。 映像は古いけど内容はしっかりとしているので誰にでも感情移入しやすいと思います。 その分戦闘シリーズ最初とあってアビスとかシンフォニアになれている人にはだるく感じます。晶術も中級以上になると止まります。 しかしやっていくうちに慣れるので大丈夫です。 クリアしたら是非エターニアの方もやってみて下さい!昔の方が良かったと実感するはずです
2007年7月28日
テイルズシリーズの原点であり王道でもあるRPG

初心者にもやりやすくやりこみ要素まんさい

悪い点は他のテイルズより戦闘に時間がかかるかも…

魔術や精霊をよびだすときに戦闘画面がストップするのは他のテイルズをやった人にはわずらわしいかも…
2008年2月10日
テイルズオブシリーズ第一作目のPSP版。ストーリー、サウンド、戦闘、あらゆる面で水準以上に達している。あくまで個人的な意見だが、他のテイルズ作品がリリースしている中、現時点でテイルズオブシリーズ最高傑作なのはこのテイルズオブファンタジアなのではないかと思う(他のテイルズ作品はキャラクターや演出面、サウンド等がこの作品に達していないように感じる)。

(PSP版の特徴)
・戦闘時のキャラクターが三頭身になっている
・イベント(サブイベント除く)でキャラクターがフルボイスで喋るようになった
・GRADEの追加
2015年1月22日
良かった所
・メインシナリオにボイスが付いたこと(サブイベントは無い)
・クリアー後のグレードショップが追加、獲得グレードも比較的多いので1週目クリアーから全て購入できて手軽で2週目以降が楽になった。
・称号入手などのBGMが飛ばせるようになった。
・携帯機でファンタジアがプレイできる。基本PS(+GBA版のサブイベント)版の移植でPSP版エターニアのようにショートカットの操作も変更されていないので当時のままプレイできる。

悪かった所
・どこでもロードが追加されているがセーブはフィールドやセーブポイントでしかできない点はそのままなので全く意味がない。
・戦闘ボイス、フェイスチャットのボイスは当時ままなのでメインシナリオのボイスと比べると人によっては違和感が出るかもしれない。
・戦闘グラフィックが描きなおされているが一部のキャラのみで大半はそのまま。
・ショート操作こそPS版のままだがその他の一部の操作がPS版と違うので少しやりづらい。
・何故かEDテーマ曲変更。
・戦闘は当時のままなので最近のテイルズと比べてしまうのはダメ(戦闘中の装備変更できない、術発動時にストップなど)。

今からファンタジアをプレイするなら今作が良いかと思います、なりきりダンジョンXにあるクロスディションは術発動時も動けるようになりバックステップなどの追加、テンポが良いのですが、戦闘バランスが悪く難易度も上がりPS版のショートカットもできなくなったのでショートカット待機の戦術やコンボができなくなっています。
また序盤、狩りへ向かう場面でユーグリッドの都に行けなくなっていたりと改悪部分もありで正直な所オススメはしません。
(ロンドリーネが仲間になりますが個人的には蛇足です)
当時のファンタジアを遊べるという所では今作がオススメだと思います、お値段安いですし。(DL版だとVitaで遊べます)