2011年7月29日
ねんどろいどぷちを3BOXまとめ買いするために、このケースを購入しました。

●材質
非常に固くスピーカー等のMDFエンクロージャのような感じです。
価格を考えると十分だと思います。

●サイズ
写真から想像するよりも一回り小さいと思います。
各寸法を確認したうえで購入したほうがいいと思います。

●フィギュアを並べて
奥行きが少しあるので、ねんどろいどぷちの大きさのものなら、前後交互に並べることで一段に1BOX(12体)は並べることが可能です。
また間隔を詰めることで、15体程並べることが出来ます。
各段の底板は透明のアクリル板(5mm厚程)です。
間違ってもガラスではありません。
内側背面は鏡(ガラス)なので非常に反射性もよく美しいです。

●使い勝手
前面の薄いアクリル板の板を上にスライドすることで引きぬくことが出来、そうすることで前方から格段に簡単にアクセス出来ます。
一度配置を決めて並べてしまえば、そうそう手を付けることもないと思うので必要十分な使い勝手だと思います。

●総じて
この価格で考えるとかなり格安で、コストパフォーマンスの優れたコレクションケースであると言えます。
各段の仕切りや大きさから、ねんどろいどぷちのサイズにピッタリなので、乱雑に置いて埃をかぶらせるよりはケースに入れて綺麗に飾ってみてはいかがでしょうか?
VINEメンバー2012年8月2日
ガンプラ専用ケースに入りきらない、お気に入りの背の高いものだけ別に飾ろうと購入しました。
本来はネンドロイドや小さなフィギュアを飾るためのケースだと知っていて、あえてガンプラを飾ろうと…だから仕切りの棚は使わず、1段のみの使用です。

価格の安さにビックリ!

ほかの方のレビューを読んで、材質の安っぽさや組み立てにくさ…といったことを覚悟して購入しましたが、パッと見た目にはとてもクオリティ高い外観と、思いのほか密封性が良さそうで、ホコリ等の心配もありません。
また組み立てもプラスドライバー1本で、すぐにできました。
(たった1カ所ネジを一杯に締めてもまだクルクルまわってしまうので、それ以上力を入れるのをやめましたが…)

ひとつだけ誤算だったのは、外形の寸法の数字よりも、棚自体の奥行きが狭いこと…
1/144のガンプラのうち、お気に入りのしかも背の高いものを入れようと思ったのですが、幅が厚くて断念したものもありました。
(本当はそれを一番飾りたかったんですけどね…)

でも、こんなにコストパフォーマンスが高いのなら、もっと早く購入しておけば良かったと思いました。
2009年6月30日
この組み立て式のコレクションケースを2つ買いました。一つは組み立ては出来たのですが、金属製のダボの上に乗っけるガラス板の長さが短め、ギリギリで乗っかっています。前のガラスもプラスティック製らしくきゃしゃな感じです。
二つめはもっと酷く、組み立て段階で、下板に横板を取り付け、後板をはめ込むのですが、後板が横板溝よりも厚く、溝にはまりません。結局組み立てられずに返品しました。もうこの製品は買わないことにしました。たまたま粗悪品に当たってしまったのかも知れませんが、ちょっと信用がた落ちです。
2014年12月11日
ぷちきゃらやちみキャラを並べるために購入しました。
一段に12個ほど並べることが出来、鏡があるので明るく飾ることが出来ます。
木目タイプなのでナチュラルカラーの本棚の上に置いても違和感が無くてお手頃価格です。
組み立てが簡単で十数分ですぐに組み立てが出来ます。

ただ、品質にばらつきがあります。
試しに注文した一つ目はおおむね満足のいく商品でした。
前面のふた部分がやや斜めになっているようで、上から見ると片側だけ隙間が開いている点だけが残念でした。

二つ目は、レビュー通りに不備が目立ちました。
まず、前面のふたを入れる切り込みが前にずれているようで上から見ると5mmほど隙間があいています。
また、土台の右下にメーカーのシールが貼ってあるのですが、一つ目は綺麗にとれたのに今回はなかなか剥がれず、さらにシール痕が日焼けのように薄くなっていてびっくり。
アクリル棚の断面も荒くギザギザしています。全体の色は前回より濃い目。
もう組み立ててしまったので使うことにしましたが商品として販売不可レベルかと思います。

品質次第ではありますが、値段を考えるとそこそこの商品だと思います。
2013年6月23日
一番くじで得たきゅんキャラをほこりが被らずに鑑賞しやすく飾ることのできるケースを
探したところこのケースを見つけ、購入してみました。

梱包の段ボール箱を開けケースを見ると、中のアクリル板の仕切りが二つと鏡の背板
を組み立てるケースになっており、実際フィギュアを飾ってみると部屋の照明光を背面
の鏡が程良く反射してくれるので、見栄えがなかなか良いです。
また、仕切りがアクリル板なので下段のフィギュアも暗くなることなく良く見せてくれます。

きゅんキャラ(ちびきゅんキャラではない)を飾ることが目的だったので、実際入れると
下段とアクリル板一つの2段までしか使えません。
ちなみに、「まどか☆マギカ」のきゅんキャラで5cm四方に約10cmの高さのフィギュアを
一体置くことができ、最大で横に並べて6体が限界です。前後の配置は無理です。

このケース一つでなかなか省スペースで置くことができ、鑑賞用としてリーズナブルだった
という印象です。きゅんキャラやミニカー、昔流行ったボトルキャップなど小さめのフィギュア
を飾るのにちょうどいいサイズのケースです。
2015年4月20日
以前黒を購入してて、今回はライトブラウンにしてみました。どちらも気に入ってますが、やはりもう少し奥行があったらと思います。この価格からすれば申し分ないです。
2011年10月17日
食玩フィギュア、ガンダムコンバージを飾るために購入しましたけど、値段の割にはしっかりした物だったので満足です。

組み立てるのも簡単でしたし、天板の厚みもあった為、その天板に金具を付けて壁掛け出来る様にする改造が出来たので、これからまだフィギュアが増えると踏んで2個目を購入してしましました。

ただ一つだけ問題があるとすれば、仕切り板の高さ調節が三段均等に出来ないところです。
フィギュアの大きさよっては、置けない段があったりで並べるのに苦労したので、一つ星を減らしました。
2014年10月23日
器物だけでなく小物の土鈴や人形、季節の飾りなどを作って来ます。飾り棚を探していたので購入。
アクリル棚が安全で軽く扱いやすく値段も安い。後ろの鏡も作品が映えます。
購入前に近くのショッピングモールの雑貨屋さんでこの商品より半分くらいの大きさで値段も高く、棚の調整がきかないものを購入しましたが使い物になりませんでした。
また作品が増えそうなので購入する予定です。
2016年5月22日
フィギアやミニカーではなく、旅行の際に購入した小さな置物や人形を飾るのに購入しました。
素材自体はしっかりしていますし、梱包もきちんとされていました。組み立て時に若干のずれなど気づきますが、置いてしまえば全然気になりません。この価格にしては十分です。それなりの重量もあるのでちょっとやそっとでは倒れないと思います。
2015年3月10日
自分で材料を揃えてDIYしても、同じくらいの値段になるんじゃないかと思います。
棚板が汚いなあ・・・と思ったら、フィルムが貼られてたんですね。
フィルムをはがすと綺麗な透明でした。
1/700ウォーターラインの収納にぴったりでした。