スタイル名: グリップストラップ|変更

2014年11月12日
EOS 60Dに高倍率ズームレンズを装着して、たまにストロボ430EXⅡもつけるのでなかなかの重さになりますが、このグリップがあると本当に手が楽になります。
撮影中のホールド感もましますが、一番のメリットは片手でカメラを持つとき!
旅行中の移動しながら撮影したりすると首から下げてるとブラブラ振れておなかにガンガン当たるし首痛いし。。そこでこのブリップつけて右手で持ち歩くようにしたら本当に楽になります。手を下げてブラブラさせるのは危ない時もあるので神輿を担ぐようにカメラを手の上に乗せると、指に無駄な力がいらずに持てます。もうこれ無しで一眼は持ち歩きたくないですね。
あと、縦構図のとき右手が下になる人には使いづらいです。
あまりきつくするとボタン操作ができなくなりますので、手を入れてぶら下げた時に若干隙間があるくらいの緩さがちょうどいいと思います。

※上側のストラップが少し余って邪魔なので、折りたたんでタイラップで留めるといいですよ。
2008年10月24日
まず他の帯だけのストラップの類と比較しても、安価だと思います。
使い勝手は皆さんの想像されているそのものだと思います。きつく締めれば歩く
とき楽ですが操作しづらく、緩めればその逆です。当然操作優先で緩めますが
しかし緩めてもこれがあるとないとでは安心感に雲泥の差があります。
また三脚穴に取付ける底部部品は横ではなく、前後方向にスライドして取付け
位置調整できます。ここの調整で握りやすさを多少調整できます。

適用カメラが「ストラップ通しが左右2箇所に付いているカメラ」とありますが
ショルダーストラップなどを併用するときの説明で、この商品自体には関係ありません。
ほか、KGP-02との違いとして底部樹脂部品の小ささがあります。レンズ一体型のコンデジ
ならこちらを選択するべきだと思います。
それからこちらはピクスギアシリーズでProfessionalと表示されていましたよ。
HAKUBAのカメラグリップのレビューがKGP−01、02、04が、まとめて
処理されて判りにくくなっているのでまとめておきます。

PH KGP-01とLH KGP-02は、カメラ底面に固定する台座の大きさ、ツメ
がある構造など同一です。違いは、KGP-01には手首まで固定するバンド
が有りますが、KGP-02は無しです。

LH KGP-02とグリップストラップKGP−04は両方とも手首を固定するバンド
がありません。違いは台座の大きさがLH KGP-02は長さが9センチあります
グリップストラップKGP−04は7センチと一回り小さく台座のカメラを固定
する側にツメが無いことです。
KGP−04は一部のコンパクト・タイプにも使うことが出来るとありますが小型
のものはダメです。ある程度の大きさのカメラでないとシャッターと人差し指
の位置関係が悪くなりボタンが押せません。

KGP−01をEOS Kissに装着しています。手首を固定するバンドは最初にマジック
テープで固定し、その上からベルトで締めてバックルで固定するので安定感は抜群
です。普段はマジックテープだけで十分締まるのでバックルまでしません。
KGP−01を使うと油断してカメラから手を離しても落とすことがないのでKGP−02
やKGP−04の出番がありません。
2014年12月12日
PENTAXのK-50(一眼レフ)につけています。
以前は外でレンズ交換をするときは少々神経を使いましたが、このストラップを使うようになってからとても楽になりました。
ストラップに手を入れたままレンズ取り外しボタンが押せるので、右手がボディ、左手がレンズと立ったままでも安定してレンズ交換ができます。

私は三脚との付け外しを頻繁に行うのですが、クイックシューはカメラボディに直接取り付けたいため、その都度底部のプラスチック部分を外しています。そうするとこのストラップ自体がぶらぶらと動いて鬱陶しく感じるため、そこをバックルで外せるようにカスタマイズしてみました。
底部のプラスチック部品は電池室と干渉しないように反対向きに取り付けます。
また、握りやすいようにボディに平行ではなく少し角度をつけてとりつけています。
さらに反対側にもベルトを取り付け、カラビナで肩掛けストラップにも取り付けられるようにしてあります。
パーツはすべて100円ショップで揃いました。

もうネックストラップには戻れません。
お勧めできます。
2009年4月2日
Canon EOS kiss X2にとりつけました。
指詰まりが解消しホールド性がアップし、手を脱力しそのままぶら下げても落ちません

上にしかストラップ取付部がないエントリーモデルにもそのままとりつけられます。
上端はボディ右上の金具に、下の端は、三脚に固定するためのネジ穴に固定して使います。
ネジ部分にもメスネジ穴がありますので、つけたままでも三脚にもとりつけられます。
既存のショルダーベルトもつけかえれば一緒に使えるつくりです。
肌に密着するパッドの内側部分がメーカ純正のものの方が上等な生地でしたので
星は4つどまりです。

この商品を使うに当たり制限される点はとくにありませんがあえて列挙するならば、
・バッテリーを取り出す際はネジを緩め固定部分をずらす必要があります
 (取り外す必要はありません)
・ボディ底面に取り付けますので底面が平らではなくなります。
ベスト500レビュアー2015年7月26日
日本製です。色々細かな配慮があって親切な製品です。手の大きさのせいで「合う・合わない」というレビューが多いですが、ベルトの構造を良く見ていただければ、その問題は解決できると思います。ベルトは一本で、パットの中を折り返して戻ってくる構造なので、指でベルトを送ってずらしてやれば、ベルトの長さはいかようにも調節できるはずです。
Eos Kiss X7には、問題なく使えます。底板には小さな爪が出ていて、それがカメラの背面を押さえるので、カメラグリップが回って変な方向にズレることがありません。この辺の細かな配慮が激安品との違いです。
過酷な状況下でカメラバッグに入れて持ち歩き、チャンスを逃さず速撃ちするにはこのグリップが便利です。一方、天気の良い日に何を撮るか迷いながらカメラ散歩をする時には、普通のストラップの方がオススメです。
2010年1月22日
一眼レフをお持ちの多くの方が、カメラバッグを肩から下げたまま撮影をされているのではないでしょうか。
付属ネックストラップを使っていた時は、カメラがお腹の前でブラブラする為、私は撮影を終える度にショルダーバッグのフラップを開いて、そこにカメラを収めていました。
しかし私同様、また多くの方がネックストラップを付けていないと不安に感じる反面、バッグにカメラを収る際に「長ったらしくて邪魔だなぁ」と感じてらっしゃるのではないでしょうか。
その点、グリップストラップなら気軽に撮影が楽しめます。片手でも安心してカメラを持っていられるし、第一にショルダーバッグからカメラを出して、撮影後に再びバッグに収める、という一連の動作が億劫ではなくなりました。これって、些細なようで凄く気持ちのいいことですよ。
一つだけ注意点を申しますと、三脚用マウントの分だけカメラの底面が高くなるので、机のような硬い平らな場所に置く時には、ズームレンズの先端に負担をかけないよう配慮が必要です。私はEOS Kiss X2を愛用してます。
2015年4月18日
 「HAKUBA カメラグリップLH KGP-02」として発注しましたが、到着した品物は偽物でした。
 メーカのWebサイトに掲載されている画像と比べ、以下の差異がありました。

・パッド部分に形名の押印がない
 ・カメラ底部に取り付ける部品のすべり止めゴムの表面処理が異なる
 ・形名等が印刷された台紙のブリスターパックではなく、ナイロン袋に入れられただけ
 ・ベルトの通し方が間違っていた(バックルが内側に入ってしまう通し方だった)
 ・説明書等がいっさい添付されていなかった

これだけの差異があるにも関わらず、袋の表面には「HAKUBA カメラグリップLH KGP-02」と書かれたシールが貼られており、Amazon上の説明でも納品書でもその形名が記載されていました。
 「ノーブランドの類似品」ではなく「偽物」と判断せざるを得ませんでした。即時返品処理を行いました。

5月9日追記
 写真が差し替えられ、HAKUBA純正のものと同じものになりました。
 商品も正規品に差し替わったのではないかと推測します。
2013年3月20日
首から下げるストラップが煩わしいため、軽快性を狙ってこちらを購入。
カメラにもよりますが、手を差し込んだ状態できっちりにするよりは、ある程度余裕をもたせた長さにした方が使い勝手がいいと思います。
寒い時期などでは手袋等をする場合もありますし、カメラを向ける向きによっては、多少自由度が無いと辛いですので。

留め部のネジは、手で回せるダイヤル付きて、きっちり閉めていれば緩むことが無いので便利です。
ストラップが付いている側と反対側には、ひも通しもあるので、自分はここに落下防止のスパイラルストラップを腰と繋いでいます。

これをつけた状態だと三脚が着けられないという問題がありますが、ネジは手で簡単に外せますので、その都度付け替えるだけです。大した手間はかからないので、欠点といえるほど不満には感じておりません。
2008年8月25日
KGP-02のレビューではバッテリー交換の際はネジを緩める必要があるとのことでしたので
ベースプレートの短いこちらの方にしてみました。
それでもベースプレートを真っ直ぐつけると若干バッテリーの蓋に干渉しますが、少し斜めに
プレートを固定することでバッテリーを交換できるようになります。