ほかの口コミにあるほど、万歩計の精度は悪くないと思います。「腕を振っただけでカウントされてしまう」というのは説明不足です。歩行やランニング開始後、この商品がそれを感知した後は、歩行を停止しても腕の振りに反応してしまい、カウントアップされますが、あくまで歩行停止直後に発生するもので、完全な静止状態や、歩行停止後しばらく経過した後は、腕を振ってもカウントしません。私は十分な精度だと感じており、機能に満足しています。
2011年9月27日
ウォーキング用に購入しました。
歩くコースは軽いハイキングみたいな感じなのですが、歩数のカウントは正確な様なので「どの辺りで何歩?」かがわかり、
励みになります。また、歩いた距離と消費カロリーも簡単な操作で確認できるので一人で黙々と歩いていても楽しくなります。
購入して良かったと思っています。
2012年9月1日
ウォーキングが趣味の夫へ誕生日プレゼントとして購入。機能やデザインは気に入りすぐに使ってくれましたが、一週間程度でベルトの貼り合わせ部分がはがれて取れてしまいました。説明書の文面からはベルトの補修は保障されないようなのでそのまま使っています。ベルト自体が切れたわけではありませんが、購入後すぐにはがれてしまうとは・・・。
ウォーキングで使用するとのことで、プレゼントで購入しました。
他の方の書き込みを見て、ランニングでは相性があるようですが、ウォーキングでは大丈夫だろうとのことで選択しました。
実際の使用感として、ウォーキングでは実用上は充分な歩数精度があるようです。満足して使用してもらっています。

万歩計と比べ、腕時計であるので一石二鳥であり、スマートな着装感になりますので、専用機やスマホを使用するよりも万人に合うと思います。昨今のGPS計測タイプは倍以上値段が上がってしまうので、値段もお手頃で、必要十分な機能でいいと思いました。

ただ、発売から時期が立っていること、後継が出るでもなくラインナップがどんどん縮小していることが残念です。
お気に召されて2本目の方もいらっしゃるようですが、もう少し、デザインや色のラインナップがあると、プレゼントとして選ぶ際には楽しみがあります。
2013年4月13日
此れまでにポケット型のを3種類使ってましたが電磁波に当てこわれたり、洗濯したりして駄目にしたので腕時計型ならよいとおもって買ってみましたが歩数が異常に多くなり正しく計る事は出来ません、それと造りが安っぽ 過ぎる、
ジムの連中もそんな意見が殆どでした。カシオさんは時計のクオリティの高いのも有るんだから大人が持っても恥ずかしくないのを、性能もあげて作って欲しいものだ。
2016年1月13日
万歩計として使うつもりであったが、景気に合わせた振動を与えなければ、表示出来ないという。
これでは、機械が主人なのか、人間が機械を使うのか、主客転倒である。
VINEメンバー2010年8月13日
高機能なウォーキング用リストウオッチということで
購入いたしましたが、全く期待外れに終わりました。
1.ラップをとる機能はありません。
2.レベルを下げても、手を振っただけで歩数にカウント
してしまうため、歩数や消費カロリー、歩行距離は
極めてオーバーな数字を表示します。
3.ベルトがかなり細く、男の手だと すわり が良く
ありません。
4.グラフの表示は、毎日歩く人だと、真黒な四角を
全画面に表示するだけです。意味が不明です。
5.ボタン操作がやりにくい。押す回数が多い。
6.ベルトが貧弱で時計自体が横を向いてしまい
時間がとても見にくい。
星の数は一ですが、評価はゼロです。
ラップが取れないのでは、買い換えないとダメです。

評価できるという方の意見をぜひ聞いてみたいと思います。
2012年4月22日
従来の万歩計(歩数計)に対して一歩一歩を確実にカウントし、通常の歩きに対して、ウオーキング(エクササイズ)を分けてカウントできるので使い勝手が良い。
このため、1日の歩きと意識した歩きが見られ反省材料に出来る。
また、その日に確認できなくとも前7日間を記憶しているので安心です。
2016年3月22日
いつも歩数計を持ち歩けるようにと、この腕時計にしました。歩数測定は感度レベル2がデフォルトですが歩数確認すると私の場合レベル1で良好な結果となりました。この調整をきちんとすれば実用上問題なさそうです。毎日歩数は深夜に自動的にリセットされるので管理が楽になりました。またメモリー機能も有り難いです。バッテリーの寿命も1年程度ありそうです。最近、ウェアラブルタイプのGPS機能付きデータロガー腕時計がありますがバッテリーは数日とスマホ並みですが機能は充実→どちらを選ぶかは使う人次第。時計と歩数計の機能に限定するなら本製品で十分。残念なのはソーラー電波でないこと。バッテリーの交換はメーカーに出すように記載されていて面倒だから多分自分でやるかな。時刻の正確さも電波時計になれてしまうとやや不安。理想はソーラー電波G-SHOCKに歩数機能をつけた製品がほしいな。歳とって健康のため歩数を確認したい・・・と長くG-SHOCKを使っている世代も思っているのです。CASIOさんこれ読んだらお願いします。
2016年3月6日
昨日商品が届き
今朝から使ってみましたが…
午前中ですでに9190歩!
タニタの首から吊るすタイプは、
2578歩?
3倍以上の開き!
仕事で手を使う私には、
歩数計は、ダメみたいです!
エクササイズモードは、
大丈夫です、使い勝手は、
良いのですが!
距離計が、100メートル単位!
今時は、スマホの無料アプリの、
歩数計でも、距離は、10メートル単位、
ちょっと残念…、
でも、時間!距離!歩数が
瞬時にわかり合格かな!
デザインも、シンプルで、
仕事でも、使えそうです、
感度設定を幾つか試して、
また評価してみたいと思います…