色名: ナチュラルブラウン|変更

2010年5月31日
一通り揃ってはいるので、届いたその日から弾くことが出来ます。後は肩当てとチューナー、気になる人はミュートを購入すれば気軽に練習は出来ます。試しにやってみようかな?という人にはうってつけかと思います。ただ、ヴァイオリン本体はお買い得なのですが、ケースの内張が痛み易いのと、弓の質は少々扱いにくい所がありますので、この2点はおいおい買い換えた方のが良いと思います。
上記2点を除けば、値段のわりには長くつきあえる楽器でしょうね。
ベスト50レビュアー2014年3月31日
すばらしい。若い頃は良いのを借りていたのだが、それを返してしまって以来、数十年ぶり。欲を言えば、ヴァイオリンはキリがない。とにかく鳴りゃいいや、ということでこれ。

前に試した合板切り抜きの格安ヴァイオリンも悪くはなかったが、これは超量産の、れっきとした楽器メーカのもの。ただし、廉価ものばかり。そのうえ、エレキだ。こんなの、最低限の選択なのはわかっている。ところが、これまた、けっこう良い。実際、セミプロで、このEV30を使っている人はよく見かける。ただし、みんな、かなり調整している。

逆に言うと、これ、初心者が買っても、かえって無理じゃないかな。なんでも入りのセットみたいに見えて、肩当てが入っていない。あれ無しに弾く人の方が珍しいのに。そして、なにより、ナットと駒が素のまま。かなり高い。フォークギターより痛い。小指でEが抑えられない。このままで弾ける人は、中上級者でもいないと思う。

さて、そんなわけで、初心者の人へ。まず、肩当て、を、最初からいっしょに買いましょう。FOMのプラ製で1000円です。(私も、それを使ってます。)4/4だから、片側が真ん中、もう片方が外側のネジでちょうどいい。角度は、お好みで。高さも調節しましょう。それと、弓。新品は、松ヤニをなじませるのに、かなり手間です。(最低でも百回くらいは上から下まで擦らないとダメ。)できれば、こんなオマケの正体不明のものではなく、クロネコくらいの品質の松ヤニを使いましょう。1500円ていどです。あと、毎度、使った後にボディの松ヤニを拭き取る楽器クロス(高いのはセーム革。でも、ガーゼのハンカチでも十分)も準備しましょう。(こんなのくらい、セットに入れておけばいいのに。)

一方、この楽器。まず、指板の駒側の端で、弦との高さの差を定規で計ってみましょう。4本とも、数字をメモしておきます。

次に、いったん全部の弦を外します。釘かなにかで側面の金具を回して、あご当ても、外します。弦を着けているテールが取れます。そのテールがヒモでひっかかっていたエンドピンを引っこ抜きます。エンドピンの先半分だけに薄紙を巻いて刺し直します。(テールピンがテーパー(台形)なのに、穴はドリルで等幅なため、まともに調弦すると、かんたんにすっこぬけてきてしまうので。)

テールの裏側に、ねじ切りされている樹脂ガットがあります。さいしょより2ミリずつくらいネジを回して長くしておきましょう。(ほんもののガットと違って、うまく曲がらず、まともに調弦すると、これまたテールピンを引っ張り出してしまうので。)

ナットの加工がひどいです。ボンド?がはみ出ています。指板の糸巻き側のところを、百均あたりの小型ヤスリで形を整え、弦の溝を直します。標準は、G弦(太い方)で名刺2枚、E弦(細い方)で名刺1枚、と言われています。つまり、指板に対して、ほんの0.3-0.6ミリくらい、弦の溝と段差があるだけで十分。

駒も、素のまま使うもんじゃありません。これもヤスリで直します。さっきの数字を見て、G弦で5.5ミリ、E弦で3.5ミリになるよう、差分を曲線でつなぎ、そこまでまるまるごっそり削り落とします。糸鋸抜きされている駒の穴なども、もうすこし大きく、周囲も全体に曲線に仕上げるとかっこいいです。駒の下面は、通常のヴァイオリンと違って、ピップアップに直結しているので、直線です。ここは、極細の紙ヤスリを平らなテーブルに置いて、慎重に仕上げましょう。

指板に「反り」を入れます。紙やすりで、指板の上下中央を削ります。荒い紙やすりで始めて、細かい紙やすりで仕上げると良いでしょう。直線定規を当てて、上端ナットから下端まで、なめらかにへこんで、中央が1ミリくらい空くのが理想です。G弦側からE弦側まで、均一になるように。(この反りがないと、強く弾いたとき、弦が指板に当たって、びびってしまいます。)

糸巻きに弦をからげ、テールをエンドピンにひっかけます。ある程度のところで、駒を垂直に立て、さらに弦を巻きます。さて、このとき、指板の上端、ナットのところでG弦で名刺2枚、E弦で名刺1枚ていどの浮きになっていますか? 1ミリもあるようなら、また弦を外して、ナットを削り整えてください。同様に、指板の下端、駒側で、指板と弦との間が、G弦で5.5ミリ、E弦で3.5ミリになっていますか? なっていなければ、また弦を外し、駒を削り整えてください。

あごに挟む左耳側だけ、反響のためのF型穴が空いていますが、このヴァイオリン、すっかすかで、いい音が出ません。裏側の電池ボックス、プラグベース、表側のボリュームのそれぞれを外し、百均で売っているロウ粘土か、ホームセンターで売っている、クーラーの穴塞ぎ用のパテで、金具の廻りを密閉してしまいましょう。こうすると、ピックアップが、部品の変なびびりの倍音を拾ったりせず、マッシブな太い基音を中心に響かせるようになります。

ここまでやると、これ、ピックアップ無しでも、かなり柔らかく、太く、強い音になります。もちろん共鳴箱がないので、音量は控えめ。 自分一人で無理そうなら、弦楽器に詳しい人に見てもらいましょう。たいてい、ある程度は自分でできるはず。まともに弦楽器を扱っている店に行ってやってもらうと、これだけの大がかりな調整はおそらく2万円前後になります。

と、まあ、自分で楽器をいじって楽しむには最高のキット。全体にかなりルーズな作りなのは、そのマージンを見込んでなのか。共鳴箱が無い分、ボディが強いので、自分で5弦に改造してしまう人もいるくらい。いずれ気が向いたら、私もやってみようかな。

(ついでながら、この楽器、奇妙なことに、糸巻きも、等幅ドリルのぶち抜きで穴を開けている。(テーパー穴を開ける技術が無いらしい。)それで、軸の六角ボルトを、付属の鉄棒で回して固定する。つまり、使い終わっても、簡単に弦を緩められない。ボディが強いから、チューンしたままでいいのか? もっとひどいのは、セットのケース。駒の当たりが無い! 側が駒に直接にぶつかっている。いくら魂柱も無いとはいえ、これじゃ、駒がヤバいだろ。むしろ駒は、毎回、外すのか? 弦を緩めずに? よくわからないので、出しっ放しだ。)
1コメント1件| 41人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
値段としては入門用アコースティックバイオリンの方が安かったりするんですが、防音室でも無ければなかなか練習もできないのがバイオリン。特に昨今は住環境で音にも気を使うので「ノコギリとも悲鳴とも黒板を爪で引っ掻いたようなものともつかない音」でも遠慮なく練習するには、エレキバイオリン(ヤマハだとサイレントバイオリン)が選択肢として浮上するのは当然の成り行きかもしれません。
というわけで、今までバイオリンなんかコンサート会場と楽器店のガラスケースの中でしか見た事無かったけど「弾けるようになったらいいな」程度の軽いノリで選んだのがこれでした。とりあえず一番安かったので。

まぁ結論から言えば「安いのは安いなりの理由がある」という感じですが、別にこれで演奏会を開く予定も無いので気にしなくてすむ部分は気にしません。
とりあえず写真から想像するような高級感は無いですね(苦笑)。一見すると「おもちゃ」です。買った直後はペグの固さもユルユルで弦を張ったそばから緩んでいくような状態で「この値段でこれは大丈夫なのか」と思ったりもしますが、ペグの固さも調整して駒の角度も一応正常な感じにしてチューニングを繰り返して、弓のテンションも軽く「これくらい?」と調整して松脂(多分)を擦りつけて「これくらい?」と滑りを確かめて、試しに弾いてみると「フゥゥーン」と意外に安定した音が出ます。見た感じ、どこかが共鳴して変なカチャカチャした玩具っぽい音がするのかと思ったけど、そこは問題無しでした。腕前はともかく。
この状態だとセミアコースティックで、調子笛と同じくらいの音量です。同じ部屋にいれば聞こえるが、隣の部屋だとどうかな、程度ですね。これで気になるならミュートを取り付けてみるしか無いです。

それでは…と電池を入れて、ヘッドホンに繋いでみると、想像以上に音がデカかったです。練習程度なら音が消えるギリギリ付近のボリュームでいいくらいです。
ハイとローの簡単なイコライザーも付いてるので、音をマイルドにしたり派手めにしたりもできます。
とはいえ、本領発揮はシールド接続してエフェクター経由でアンプに繋いだ時、でしょうね。
コーラスやフェイザー、リバーブなんかの空間系エフェクターを通せば、かなりいい感じになりそうです。
ちゃんと弾ければ、ですが。

ちょっと残念なのは、楽器類ではおなじみになってしまってる9V電池(006P)を使用する事です。外部電源もありません。
そしてスイッチとインジケーターもありません。ヘッドホン or シールドのプラグインパワーだと思いますが、繋ぎっぱなしで置いといたら電池切れしてた…とかは嫌ですね。
2011年8月22日
A very good, indeed, violin for introductory level. Not entirely silent, deck still resonate rather loud. Excellent package, everything that one needs to start. Unfortunately, there is no on/off switch, so the battery drained too fast - have to remove it every time.
2011年10月21日
そのまま聴いたら聴くに耐えない音質。(残響皆無)
エフェクターを通せばそれなりに聞こえる。

練習用と割りきって、弱音器付けて、年に数回だけ使ってます。
2014年5月8日
本体は電気繋がなくても充分音がでかい、サイレントとしてはつかえないです。しかし、弓は弱いですね、松脂塗ってる間に、2本切れました。
2012年5月4日
サイレントバイオリンです。
アコースティック・バイオリンにサイレンサー付けた程度の音がします。
アコースティックに比べて何故か多少重いと思えます。
魂柱がないので扱いに慣れてない初心者にいいかもしれません。
自分も実際床に思い切り倒したことありますが、問題ありませんでした。
高価な他社製と違いもしもの場合もそれほど惜しくありませんし。
(デキが悪いとかそういう意味じゃ無くて値段だけの意味で)
しかし教室に行って習うならこれは先生には勧められないでしょう。
音を覚えると言う意味でアコースティックの一定レベルのバイオリンを勧められるはずです。
習いに行かれる方は先生と相談されてから購入されることをお勧めします。
2014年1月20日
普通のバイオリン程ではないですが、サイレントバイオリンとは違い、音はかなり出ますので注意。
消音器を一緒に使用すれば2~3割ほどは音を抑えられます。昼間であれば集合住宅でも許される範囲。かも。
付属の松脂はかなり硬く、非常に使いにくいので新たに別に購入したほうが良いです。
また、バイオリンケースには弓を固定する部分にマジックテープが使用されており、
そこで何度か弓を引っ掛けて切ってしまったので要注意…

バイオリンは初めて間もなく音の良さは分かりませんが、値段も手頃なので初心者にはいい商品だと思います。
2016年5月18日
私はヴァイオリンは全く分からないし、子供が引いている曲も分かりません。ただ夜間音が気になって練習用し難いと言っていたのを思い出して、アマゾンで安いサイレントヴァイオリンが無いか探してみたら値段も安いし楽器メーカーだと言うので購入しました。
経験者の方の評価を参考に練習にはちょうど良いと思いポチったんですが、過去の購入者の☆が少ないものを見てネットなので外れあたりがあるのか?と来るまでは若干不安でした。
届いたものを子供に渡したらすぐに自分で調整しては引き調整しては引きを繰り返していたので、もしかしたら☆の少ない評価の人みたいな感じ?かと子供に聞いたら、普段使ってるヴァイオリンでも新しい絃に代えたら最初はこんなもんだよって言われ納得しました。
引いてる時は結構音は聞こえます。 ^^;
肩当、弓、ヘッドフォンと松脂は元々あったので使っていませんでした。
私としては納期通り届きましたし普通に使え子供もちょっと重いけど気に入ったって言っていたし何よりで安いので十分満足です。
2012年12月29日
This is not a silent violin. It has a built in amplification set up. You have to connect it to a sound mixer and amplifier to get reverb/ wa wa/ delay/ etc...sound effects. A regular violin sounds a bit better and the earphone jack going out broke(fell apart). It comes with steel strings. The violin case has a nice inside, but the violin stick holder is strange. it makes it difficult to close the case sometimes. It's an overall good violin. If you are looking for superior quality get another violin.