ベスト500レビュアー2015年6月20日
ずっしりと質量のある時計です。デザインが洗練されていて空きのこないデザインで気に入っています。
1年以上使っていますが、ガラス面も傷がつかず高級感が損なわれません。
海でシュノーケリングするときもつけていましたが、劣化など無くアウトドアに最適です。

もう一つお気に入りのモデルSBBN013とのツーショット写真を載せました。
SEIKOの時計は品質も良く、長年使える良い物が揃っていて素晴らしいです。
2013年6月8日
SBDC001が欲しかったのですが、アウ⚫レットだったので在庫が無くてSBDC003にしました。店頭で見るのとウェブの写真で見るのでは、かなり感じ方が違いますので、実物を確認する事を強くオススメします。また、この青いベゼルが光の当たり方で、黒にも見えるし濃い青にも見えます。デザインは、ロレックスにも似た感じで高級感もある周囲の人の目を引きます。エクステンションバックルなるギミックもあり、何よりゼンマイを手巻きできるのがとても便利です。また機械式時計で、一日で±5秒程度の精度なのでとても満足しています。もう一つ予備として欲しいです(笑)
2014年12月23日
大満足!今の時代にこれだけごっつく重い時計が良いですね。リューズのネジが少々ガリガリ感があるけど、使用してればしっくりくるでしょう。
2015年3月4日
ブルーの文字盤が欲しくてコレにしました。
休日のドライブやアウトドアの趣味の時に使用してます。
見やすいし存在感も有るし値段も手頃ですね。
2013年11月29日
時計はロレックス オメガ ブレゲ IWC ジュラールペルゴ等色々ともってますが、この金額でこの出来映えは大したものだと思います。
セイコー見直しました。次はグランドセイコーのクロノグラフ買います。
2015年10月18日
コストパフォーマンスに優れた時計で、セイコーの良心を感じる作品です。
6R15メカニカルムーブメントや時計全体のデザイン、バランス、質感。
ブルーの文字盤がお気に入りで、オンオフ問わず大活躍しています。
この、セイコーブルーをぜひ実物で確認してみて下さい。
購入後1年を経過しましたが、通常使用ではキズも付きにくいようです。
ダイバーズウオッチ好きにはとてもオススメ出来る時計です。
2015年12月11日
私はレスキューダイバーなのですが、、 この色に引かれました。 ローレックスやオメガは高くて手が出ませんが SEIKOプロスペックなら 機能も十分 雰囲気も十分 重量感もGOOD!
2014年10月20日
時間を示す丸や三角のプリントが一部はみ出ていたり,ずれていたりと,見た目に問題があった。
機能は素晴らしいだけに残念だ。
2014年10月31日
当方ロレックスのデイデイト(18238A)をメインに使っていますが、先日海の防波堤に登ろうとして腕に体重が掛かった時、デイデイトのプレジデントブレスレットがパチンと外れ、海に落としそうになりました。これがきっかけで傷がついてもその無骨さがカッコ良さそうな、そしてタフな時計を探し、皆さんのレビューを読み、これにたどり着き2014年10月末に購入しました。私はブルーのSBDC003を購入しました。

良い点はみなさんの評価通りなので、惜しい点と見なおした点を少々。見なおした点は、他の時計のように日付変更が0時~4時にかけてゆっくり変わるのではなく「22:30ぐらいから変わりだして→ほぼ0時前後に変わり終わる」という点。ある意味変わり終わりに関してデイトジャスト的です。これなら変わりかけ=午後の終わりという判断がつき、0時時点での日付はもう変わった後として信頼できます。

惜しい点は「竜頭」。1、見た目に反して竜頭のグリップ感はとても悪く、強く持つと指紋の部分が痛くなるので、グリップ手袋を着けたい気持ちに駆られます。2、竜頭がネジとか見合っている状態でのゆるませるときの回し感がゴシゴシします。これはバネによる圧力がネジのピッチに摩擦を生んでいるためですが、逆に「しめる時」はネジと噛み合った後は竜頭を回すだけでは回らず、指でバネに抵抗する様に竜頭を本体側へ押し付けてネジと竜頭との接触による摩擦を解除してあげながらでないと竜頭は回りません。3、竜頭の最後の締めつけは、急にコツっと回らなくなり、最後をギュッとかしめる感じがゼロなので、ちゃんと締めても隙間が開いている感じがします。指でゴムのパッキンの存在感が一切感じられないのです。もし機械的にはそれで200mの防水が成り立ったとしても、人間としての感触として最後はゴムのような抵抗が現れ、それを更に指に力を入れてぎゅっと回しなが竜頭が停止すれば、人間の五感でも竜頭の締め付けを楽しめ安心できると思います。

最後にブレス。コマとコマの稼働角度が狭いので、腕から外し、卓上などに置いた時、ブレス全体が輪のように立体を保ってしまい、よくも悪くも裏蓋がブレス内側に接触できず、輪のように浮いた状態になります。これはブレス裏側と本体裏蓋のこすれで傷がついてしまうことを避けられますが、それは布を挟んで上げれば良いことで、時計としてはしっとりブレスが深い角度まで折れてくれる方が好きです。

デイデイトの様なドレスウォッチではなく、こちらは実用品なので、ゆるいブレス調整で手首に泳がすのではなく、ブレスもぴっちり腕の上で留まるように着けています。そうすると不用意に壁にぶつけることも減り、ふらふらしないので170グラム(4コマ外して)でも一体感が得られます。夜光も長く持ち、他のSEIKOのように秒針のお尻に夜光があるのではなくちゃんと針先側に夜光があるので、当たり前のことに満足できます。

スポーツウォッチで傷つくことに気を使うのはおかしいと思う(それなら外せば良い)ので、サブマリーナやヨットマスターでは本末転倒。本来人間が主人公でありスポーツに100%集中すべきです。それを時計のほうが人間よりも偉く扱われるのはどうかと思います。傷に落ち込むのではなく、傷を思い出として気兼ねなく刻める。私はこのSBDC001と003は、本質的な存在意義としてロレックスのスポーツウォッチに勝つものだと思っています。

追伸:悲報ですが、私のSBDC003は、夜光インデックスと、(ベゼルではなく)メイン側の分刻みがズレていました。これは別Ringパーツで分刻みを組み込んでいる為に発生する余分なトラブルです。「6時位置の台形の夜光」と「30分位置の分刻み(29分30分31分辺り)」を気をつけて見てください。グーグルで「SBDC003」を画像検索して正面から撮影したものを見ると50%ぐらいの方の個体がずれています。私のも含めてそのほとんどが台形の夜光が31分側に30秒ほどずれています。きっとオーナーさんも気づかないまま写真を撮っているのでは?SBDCには最初から豪華さは求めていませんが「組み上げに関しては真面目に組み上げました!」というイメージを抱いていただけに、こういう「素材や本体価格とは関係なく980円の腕時計でもちゃんとできる部分」のいい加減さには、とてもがっかりでした汗。
2015年6月17日
濃紺のフェースが綺麗で気に入っています。
この値段の時計としては十分に高品質感があります。
普段はいつも二種類のブライトリングを交互に使用していますが、気分でこの時計も使いたいと思います。