2013年6月18日
名古屋市内に引っ越してきて早4年、だれも信じてくれないのですが
クーラー無しで生活しています。

夏は薄手のタオルケット+扇風機なのですが、風をよく通すせいか、お腹がごろごろする確率が多くて
なにかいい寝具がないか物色していました。

“ガーゼか…。”他のレビュワーの評価をみて本品を購入。

新品の状態ではごわごわしています。

適度に扇風機の風を遮断し、過冷却を防いでいるようです。
しかし蒸し暑さは皆無です。

2回ほど洗濯したらかなりごわごわ感がなくなりました。

しかし、信じてもらえないかもしれませんが
新品のときのごわごわ感もよかったと思っています。

なぜか私にとっては安心するごわごわ感なんですよね。
うまくお伝えできずにすみません。

洗濯糊を少し使おうかどうか迷っています。
2014年5月5日
お気に入りで洗い替えも用意しました。
夏掛けにはコレ一枚。
冬はコレの上に毛布と布団。
コレがいちばんカラダの近くになるようにかけたい。
そんな一枚。
2016年3月5日
羽毛布団を使用していますが、寒いときに、上に毛布を掛けると重みで羽毛のふくらみがつぶれます。
それがもったいないので、日本製で軽めのシーツかカバーを探していましたところ、
こちらの商品がわりと評判がいいようなので試しに、と1月ごろ購入しました。
日本製の何がいいって、布に嫌な臭いがまっっっったくしないことです。縫製もきちんとしています。
これはガンガン洗濯推奨の素材ですが、
新品そのままで羽毛布団の上にかけ、首元に巻き込んでも布自体の匂いだけ。新品独特の香りが好きなので二日ほど楽しみました。
逆に布を巻き込まずに、頭の上辺りにふわっと伸ばして乗せておくだけでも、その下で自分の体温で暖かく、蒸れるようなことがまったく無いのは驚きました。
自分の呼吸の熱だけでこんなにふんわり暖かくなるのかな?
ほんとに蒸れ感なくて、適度な乾燥と暖かさいうのは気持ちいいんだな、と実感します。

寒いからと布団の中に潜ってもしばらくすると息苦しくてすぐに顔をだす、でも顔や頭寒い…というのは、
毎年冬になるとは繰り返していましたが、これが簡単便利で快適なので外気温がマイナスになるような寒い日は、今はこれを一番上に被せるだけです

冬と夏では湿度は全然違いますが、吸湿性もとてもよさそうなので夏の使用でも気持ちいいことを期待します。
2014年3月20日
ベッドシーツとして使用しています。元々は両親が使用していて、勧められて購入しました。
1年間使用し、とても気に入りました。以前は、夏、春秋、真冬と季節ごとにシーツを替えていましたが、この商品は夏はさらっとしていて、冬は暖かいので、一年中これ一枚でOKでした。肌触りもよく、耐久性もあります。
2016年5月13日
今回までに、5枚購入しています。
冬はパシマールが体にソウので、とても暖かいです。
また、夏の間も洗濯などでは、とても早く乾き。パシマール一枚だけで、とても快適です。