2011年7月27日
自分と夫用に買い求めました。
薄くて、軽くて、汗の吸収が良くサラッとした肌触りが朝まで続きます。
生地が薄いのですが、保温力もばっちりあります。

ただ、私は柔らかい掛け布に慣れているので、「パシーマ」の厚めのシーツの様な質感にはまだ慣れず評価は「4」としました。
しかし、洗えば洗う程にふんわりする商品との事で、
これからどんどん洗濯して、どのように生地が変化していくか楽しみに使いたいと思います。

また、我が家の娘(8ヶ月)が以前から「パシーマ」をシーツとして使っていますが、
その様に使うのなら、汗の吸収が抜群に良いし、子どもから大人まで問題なく使えますし、オススメしたいと思います。
ちなみに、私と夫用には同時期に「サニセーフ」を購入し、布団の上に敷いて使っています。

こちらの商品(や「サニセーフ」)が気になるようでしたら、まずは「パシーマ」を敷き、掛け布両方に使ってみるのが良いのではないでしょうか。
敷き布としては、バッチリオススメします〜。
2014年5月1日
2歳の娘が超重度のアトピーです。寝ていると暑くなってきてかきむしります。それが寝てから朝まで6回くらい。
かけていても暑くならない布団を探していました。半信半疑でこの肌布団を注文。洗濯をしてから使用と書いてあったけど、早く使いたかったから洗濯なしで使ってみました。そしたら、なんと!!熟睡度が違います!!それでもやっぱり何回か起きますが、以前よりはぐっすり寝てるようです。布団の中に手をいれてみても、以前使っていた夏布団と比べ物にならないくらい爽やかな温度。
あまりに嬉しくて、保育園の昼寝布団用にも、私用にも買いました。

冬もあたたかいとありますが、冬はわたしが毛布を使うと娘も毛布がいいといって毛布でしか寝ないのですが、そうすると夜中暑くて何回も目をさますんです。でもこれからはわたしごこの布団を使って娘も使えば季節問わずにぐっすり寝れそうです。

そして、さらにもうひとつ、すごく嬉しいことに、洗濯するほど長持ちするみたいです。娘は、寝てるときにかきむしって血や液で布団が毎日汚れて、毎日洗濯しないといけないんです。今までは洗濯するほどヨレヨレになっていってどんどん新しいのが必要だったけど、これなら何回洗濯しても安心です。

私自身、涼しくて快適かどうかはまだこの季節では実感できませんが、肌触りがすごく気持ちいいです。それよりも、娘が今までより寝れるようになったのが本当に嬉しいです。結果、私も寝れますので。
2014年3月13日
三枝誠さんの「大和なでしこ整体読本」の中で、紹介されていて関心をもって購入しました。肌さわりがよく、愛用させていただいています。
2014年8月19日
ディノスで売り切れのため、こちらで購入。ディノスより厚みが薄いとのことでしたが、使用感は問題なし。来客用に購入しましたが子供に使わせようと思います。強いて言えば色が単色でシンプルすぎるので、少し柄があるとなお良かったです。