2015年5月8日
変換名人のSPAB-CA50と組み合わせてSATA接続の簡易外付けケースを作るために購入しました。
シリコンの独特の感触であまり得意ではないですがそれ以外は良い感じですね。まず安価だったので作りも陳腐な感じかなぁ~と思ってましたが、内側のサイド部分には大仏様の頭に付いてるようなイボイボ(らほつって言うらしいです)がちゃんと付いていてそれが衝撃吸収の役割を果たしているみたいでし、底面の基板側にも熱が溜まりにくいように穴が開けられています。価格の割にはしっかりと出来ているように見えました。

ただ、スウェットスーツを着るような感じで少し引き伸ばしてHDDを装着するのであまり頻繁に装着と着脱を繰り返すと破れそうな感じがしましたので耐久性については疑問符が残りました。因みにシリコンの厚みをノギスで計測したら底面部分で約1.5mm、その他の部分で約1.2ミリほどありました。
2010年7月2日
バックアップ用のHDDのカバーとして購入しました。
最初に開封した時は、シリコーンゴムの匂い!?かはわからないですが、とにかく臭かったです。
気分が悪くなったので、2日間ほど、天日干しをしてややマシになりました。

問題の使用感のほうは、フィットはばっちりなのですが。
やや入れにくいような気もします。
その分、一度つけたら外れにくいので、ずっとつけておく方にはおススメだと思います。
重ねるため足などはしっかりしていますので、重ねるのには問題ないかと思います。
2010年12月21日
裸でHDDを放置するのが心持たなかったので購入。
横置きがベストでしょうが、自宅ではスペースの問題で立て置きにしていますが、安定感は十分。
ホワイトも同時購入しましたが、ブラックの方がデザイン的には気にいっています。
2010年10月27日
TVの録画用に使うために古いPCから取り外したHDDを
保護(目隠し)するのに買いました。
TVが黒でケーブルボックスも黒なので、よくマッチしています。
この値段で十分満足です。
2012年3月5日
古い起動しなくなったパソコンのHDDを再利用し外付HDDにするために購入しました
HDDを保護するのには良い商品でした
HDDを裸で使用してる方とかにはHDDを保護するのにおすすめできる商品だとおもいます。
2011年6月29日
ERPシステム構築業者です。
お客様の現行データを抽出し、それをERP用に変換し、ERPに流し込む作業が、時々あります。
そのような時、外付けHDDをUSB接続して作業しますが、HDDむき出しでは、ちょっと不安があります。
そこで、このシリコンケースを購入しました。
安価ですが、安心感があります。
2012年4月5日
まえはHDDに少しの振動やショックで読み取りがおかしくなることがあったが、
ケースに入れてから安定して置けており不具合も少なくなった。

また、同じ種類のものであれば足に受けがあり重ねておくことが
可能なので収納性もイイです。
2013年7月2日
一時的な作業に使いました。
十分です。
裸で使うのはちょっと心配でしたのでこれで十分でした。
2015年6月29日
2個目の購入です。裸でHDDを3~5台積み上げていた際にはツルツル滑って、時にはガシャンと崩れたりもしていましたが、これがあれば滑り止めにもなるし横置きで積み重ねても四隅に位置決めの凸凹があるので滅多なことでは崩れません。現在5台のHDDのうち裸のHDD3台とシリコンケース入り2台と交互に積み上げて置いてます。底面の放熱穴がイマイチ小さく穴数も少ないかもしれませんが高回転型で発熱量の大きなHDDは外付けで使いませんのであまり気にはなりません。この価格でちょっとした安心感が得られるなら満足です。
2013年12月8日
まあ、価格にあった商品ですね。もう少しデザインがよければいいのですが・・・。