2015年9月19日
いい音なんですよ。
2in1のPC用スピーカーとしてはすごくいいのです。ただ音作りが派手すぎるのかな、ドンシャリ気味でクラシックを聴くにはちょっと・・かな。
ピアノコンチェルトなんかを聞くと同じボーズのヘッドフォンQC15のほうが安心して音楽を堪能できます。
昔持ってたブックシェルフ型の3wayステレオスピーカー、例えばビクターのSX7-IIみたいなちゃんとしたオーディオ機器と比べてはいけないとはわかってます。
が、比べたくなるぐらいにはいい音です。

オーディオマニアをやめて数十年、まぁ、オーディオ地獄の手前あたりで満足したければ、ここからあと百万円弱は突っ込まないといけないのでしょうけど、改めてお金を突っ込んだらさ、今よりどんないい音の世界が待っているのだろうなと、往年のオーディオマニアに思わせてくれるぐらいの音は出してます。

ポップスやロックなんかをそこそこの値段でちゃんと聴きたいならこれが最上でしょう。

マズイ、マズイ。財布のひもを引き締めなきゃw
2008年8月26日
先ず繋いでいつものお気に入りの曲を聴いてみて下さい。
「こんなにもたくさんの音が詰まっていたのか!」と驚く筈です。
残念ながら市販のローエンドモデルでは再生しきれない音域というものが存在します。(再生しきれない音数の制限もですが)

BOSEは「原音再生と豊かな低音」というのを自社のテーマとしているだけあって、
本商品は全く文句の付けようのない臨場感を演出してくれています。
私は導入直後から「これが同じ曲なのか?」と圧倒的な迫力の差に驚嘆しました。
今までは再生しきれていない音があったんだな、と改めてスピーカーの重要性を思い知らされました。

性能の面では全く不満を感じていません(多少ホワイトノイズが気になる位)
他に利点を挙げるとすれば、周囲への配慮が必要ないということでしょうか。
どういうことかと言いますと、再生音量を上げても他の部屋へ響かないということです。
実際低音ドコドコの曲を再生しても、となりの部屋では微かに聴こえる程度で
下或は上の部屋に至っては全く聴こえないのです。これは凄い!

周囲への騒音を気にせず音楽に浸りたいが、そんなスピーカーは無いよなぁ・・・
とお悩みの方には強くオススメしたい商品です( '∀` )
2008年5月12日
BOSE MEDIAMATE
BOSE M3
その他ONKYO等持っていますが
パソコンやiPod等のリスニングスピーカーとしては
最適だと感じました。

MEDIAMATEよりは、段違いに表現力がいいです。
重低音が好きな人は、
ウーファーの低音ボリュームを上げれば
ズンズン来ます
低音とサテライトスピーカーの音のつながりもいいです
(ちなみにデスク下に本体兼ウーファーは置いてあります)

M3は、リスニングには向かず、ダイレクトに音源を再生する
モニタスピーカーなので、リスニングを探していて
これにしました。
設置面積も小さく(ウーファーはデスク下に置く前提で)
コントロールポッドもガラスデスクには
ぴったり貼り付いて動かず
タッチセンサーの電源ON/OFF、回転式ボリューム
そしてPCのヘッドフォンかラインアウトを
本体(ウーファー部)へ直結し
それとは別に、コントロールポッドにも
iPod等をつなげるので便利です。
ヘッドフォン端子も便利ですね。

リスニングに使うなら最適なPCスピーカーだと思います。
2015年8月2日
個人的には大満足ですね。
音に関しては好みも別れるかもしれませんが、とても良い音を出してくれます。
専門の知識など持ち合わせていないので、うまく書けませんが……
値段と、使った感想のバランスを考えると、私は値段以上の良い買い物をしたと思いました。
ウーファーの強弱、ワイヤレスではないけど、ボリュームコントロールが付いていて、そこにその他オーディオがさせるジャックもあり、使い勝手も良いですね。iPhoneの音もとても良く出してくれると感じました。あくまでも個人的な意見ですが、私は良いと思います
2009年2月1日
今回、BOSE製品を始めて購入しました。PC用のスピーカーとして愛用させてもらっています。自分は音に関してあまり知識があるわけではないので、参考になるかどうかわかりませんが・・・。
まずは、やはり低音がスゴイということです。今までに使ってきたどのスピーカー(7000円前後の物などでしたが)よりも、はるかに低音が出ます。
ウーファー背面についてるツマミで自分好みに低音が調整できる点も評価したいと思います。それと、大体同じ価格帯のM2との比較なんですが、(店頭で聞き比べただけなので、はっきりとは言えませんが。)やはりこちらのほうが、お腹にズンズン響く低音というか、そんな感じがします。
後は、夜中に音楽を聞いたりする際に、音量を小さくしても、低音がしっかりと再生されるところもスゴイと思って気に入ってます。
音に関しては、最後に高音、中音が意外と綺麗だったことですね。前のスピーカーよりもクリアな音が出てうれしい限りです。

他は、デザイン的なものも個人的には気に入っているので、満足しています。
付属のコントロールリモコンですが、操作しやすくて良いと思います。タッチでミュートってのは非常に凝ってるんだなと思いましたw
自分は木製のPCデスクにPCを置いてるんですが、このリモコンはしっかり固定されて動かないので落ちたりすることが無く、安心して使えています。

最後に、電源スイッチですが、ウーファーの背後についているので、少々手を伸ばさないとON/OFFできませんが、自分はスイッチがON/OFFできる電源タップに接続してるので、そちらの方で電源を操作しているので、特に問題にはなっていません。

まとめ:
値段が値段だけあって、すごくいい音を出すスピーカーです。特に、10000円以内のスピーカーから換える方などは、間違いなく満足する音質だと思います。設置もそんなにスペースとりませんしね。本当にいい音を求める方などは、別にアンプなどに接続したりして、もっといいスピーカーなどを使うのかもしれませんが。
「なるべく少ないスペースでいい音質、それに相応した値段。」自分はこの条件のスピーカーが欲しかったので購入しましたが、まさにこの製品は当たりだったと思っています。
2007年11月5日
iTunesはラジオやCD、そしてダウンロードしたファイルを聞くのに楽しんでいたのですが、音質がイマイチだなと感じていました。
奥さんの誕生日ということもあり、いい音で音楽を聴きたいなということでCompanion3を購入。
購入前は今つけている7000円程度のスピーカーを一回り程度よい音かなと思っていましたが、いざPCにつないでみたら本当にいい音!!。大きいスピーカーからは心地いい低音がでてきてすごい臨場感がでてます!中高音も店頭で聞いたよりクリアで大満足!すごい気に入っちゃって、Bose初めてだったんですがやっぱりすごいなぁって思いました。
2016年1月10日
このシステム、かかなりいいです!低音も高温もしっかりでてると思います。自分の書斎約3畳くらいしかありませんが、音の響きとかも申し分ありません。但しウーハー背面にBASE CONTROLERがあるので操作性で少し難点があります。
以前から使用していた、COMPANION2も良かったのですが、低音が物足りなかったので購入へと至りました。
自分のPCなんですが、7.1 CHにも対応するPCなので、スピーカーも複数繋ぐことができたりすることができ、
COMPANION3をFtメインスピーカーに、以前使用していたCOMPANION2をサイドスピーカーに、PC付属の
DELLスピーカーをRrスピーカーとして設置。素晴らしいサラウンドシステムになってしまいました。
気に入ってます!

1/31追加・・・このSYSTEMでDVD観てみました。貧乏人の私にはこのコストパフォーマンスで大変満足です!
スピーカーも上を目指せばピンきりです。今ではこれで音楽聴くのが趣味となりました。
ただ、PCの調子が若干調子悪いので、危機を感じながら?楽しんでます。
2015年8月9日
やっぱりBOSEの音が好きです。一部のマニアではなく多くの一般人に好まれる音だと思います。新しいモデルが出ていますが、商品のコンセプトが変わってしまっているので(普通の2CH から仮想サラウンドに変わっている。)、新モデルをむやみに買うのは避けて正解でした。
2015年12月29日
とてもいいスピーカーです。
ただ一つ、低音が効きすぎてバスドラが他の音を食ってしまうところが気になりました。
まあ、その点はイコライザーで調節すればいいだけなので問題ありません。
2008年5月22日
これまではデスクトップ用スピーカーは買ったことがないのでほかの商品との比較はできませんが、もし同じようにいままでスピーカーを使っていなかったという人がいれば十分に満足できると思います。
8畳の部屋ですがほぼ部屋全体で音を楽しめます。

やはりBOSEなので低音は響き、かといって雑な響き方と言うこともないので心地良いです。

ipodとの相性も良いのでパソコンを起動しなくても音楽を楽しめるのが地味にいいところ。

ただon/offが本体裏にあり、めんどうなのでつけっぱなしにしているのは少しもったいない気がします。