Amazonコイン Amazonファミリー SOS0501 Amazon MasterCard Amazon Student 車&バイクの雨対策 Musicexclusive ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick まとめて買うとヤスイイね 夏前ダイエット特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア

2007年6月14日
空きベイのないPCのハードディスクを換装して、古いハードディスクから新しいディスクにデータをコピーするのに購入しました。

この手の製品では変換ケーブルのみで電源を別に用意しないといけないものもあるようですが、この製品は2.5インチも3.5インチHDDの電源にも対応しているので外付けUSBハードディスクのように使えます(場所はとりますが...)。

図解入りで各タイプのハードディスクでの接続方法を解説した説明書があるともっとよいのですが。

OSが起動しなくなったディスクからデータを吸い上げるのに便利です。
2012年4月13日
 使っていたBUFFALOの外付けハードディスクが電源は入るが、パソコン上でまったく認識されなくなってしまい、ネットを参考にあれこれやっても一向に改善されませんでした。
 バックアップをまったく取っていないデータばかり入ってるハードディスクだったので、目の前がまっくらになるくらいショックでした。

業者に頼むとデータ復旧には何だか何十万円もかかるとのことで、どうにか大事なデータを安価で救出できないかと色々探していると、外付けハードディスクを分解して中身のハードディスクをUSBで直接パソコンにつないでデータを吸い出すという方法を見つけました。(もちろん分解するとメーカーの保証対象外になりますし、ハードディスク本体が壊れていないことが前提ですが)

正直、業者に依頼するお金はないし、どうせこのままでもデータは失われてしまうのなら、結果的に壊してしまってでも自分で納得のいくようにやろう、と思いこの商品を購入しました。

IDE接続って?SATA接続って?2.5インチHDD?3.5インチHDD?って感じの、パソコン初心者の私でしたが、この商品はそのどちらにも対応しているというのでとても助かりました。(SATA接続の場合の接続端子は、2.5インチHDDでも3.5インチHDDでも一種類だけだということはあとで知りました)

ネットを参考に外付けハードディスクを分解し、この商品を使ってパソコンとハードディスク本体をUSBで接続し電源を入れると、なんと中のデータはまったくの無傷で全部無事でした。
 どうやら壊れていたのはハードディスク本体ではなくて、外付けハードディスクのケースだったようです。(外付けハードディスクはこのケースが故障してしまうケースがかなり多いそうです)
 この商品を使って、別のハードディスクにデータを移し替えることに成功しました。

私の使い方が、この商品にとって正しい使用方法なのかどうかわかりませんが、少なくともこの商品でとても助かった人間がいることだけは伝えておきます。
2007年11月19日
MacbookのHDD換装を行うために、購入しました。
新しいディスクをフォーマットし、クローンコピーを施した後、
USB経由でBootができるかと試してみたところ、起動しました。
外付けの起動ディスクとして認識するようです。
試したものは、2.5inchHDDのSATAです。

もちろん、
起動したので、そのまま完全にコピーできているか検証してから
換装しました。

Macユーザーでも重宝すると思います。
2008年2月21日
今にも死にそうなHDDからデータを吸い出す為に購入しました。
IDE,SATA両対応で2.5,3.5HDDや光学ドライブ等いろいろなものを
USBで接続できるので便利です。

この商品は接続コードとACアダプターのみなので
あくまでも一時的に機器を接続したい人向けでしょう。
余ったHDDを外付けとして常用したい場合等は
その類のケースを買った方が良いと思います。
2009年2月2日
Vistaに対応してくれないUSB外付けHDDのデータを吸い出すために購入しました。
外付けHDDをバラして中のIDEのHDDに
付属の電源とデーターラインをHDD差し込むだけで
PCの方は何もしなくても認識してくれて、
後はフォルダーごと他のHDDにドロップ、、、超簡単でした。
2009年8月7日
ハードディスクのトラブルでメインPCが起動出来なくなり、データのバックアップも取っていなかった為もう真っ青!
ネットで調べまくってこれにたどり着きました。
とにかくデータを救出出来ればと思い購入。しっかりした外箱に入ってきましたしPCに繋いで一発認識だったので大満足です。
取説があるにはありますが、最低限の商品説明しか書いていないので殆ど役に立ちません。「自分でハードディスク交換をした事がある」ぐらいのレベル以上の方であれば無問題で使えますが、初心者はちょっと戸惑うかもです。
3.5インチ、2.5インチどちらでも使えてACアダプターつきなので電源はコンセントに差し込むだけ。SATA用のアダプターも付属していながら取説にはサポート外の注意書きがあるのは謎(笑)。
常設で使用するのはちょっと無理があるやもですが、緊急時にあると大変便利だと思います。非常にコストパフォーマンスの高さを感じました。ので星5つです。
2015年9月3日
6年利用したデスクトップPCが突然起動しなくなり、電源は入るもののWindowsが起動せずファンだけが回る状態に。

保存していた写真やデータを救い出したかったのですが、
データ救出を外部にお願いするとかなりの出費となるため、壊れるのを覚悟で
知識もそこまで無い状態の中、デスクトップをドライバーで分解、
なんとかハードディスクを取り出しました。

サブのノートPCからインターネットでハードディスクの型番を検索、IDEのハードディスクであることがわかり、
ワラにもすがる想いで本商品を購入しました。

ACアダプタから出ている電源プラグをHDDのサイズの合うところに挿し込んで
ケーブルをコンセントに挿したところ突然ギュイーンと動きだし驚きました。
※電源スイッチがないので、電源が入るとHDDがすぐに動き出す仕様のようです

HDDが動いたので、ケーブルをコネクタに挿し込んで
USBケーブルをノートPCに挿したところ、無事にハードディスクを認識、
フォルダが残っていることを確認してすぐにデータを保存しました。

PCが起動しない状態でもハードディスクは生きている可能性があるので、
もし保存したいデータがある場合は是非試してみてください。

※電源を落とす際は、思い切ってACアダプタのコンセントを抜くしかないようです
review image review image
2011年7月1日
この手の製品は3つ目ですが、ダントツに安いと思います。
使用感は他の製品と変わらず、ハードウェアの名前などちゃんと認識してくれます。

いろんなディスクデバイスをUSBで扱えるので、データバックアップ、ディスクコピーなどに
重宝しています。

難をあえて言うなら、2.5インチIDEの電源コネクタが別体なので失くしそうなのと
ACアダプタに電源スイッチがなく、通電のタイミングがとり辛いことぐらいでしょうか。

でも、おススメです。
VINEメンバー2008年9月13日
本製品をHDDにつなぎ、USB端子を別のPCにつなぎ、壊れたHDDからデータを救出することができました。救出作業中のHDDの動きがおかしく、何度も何度も空回りをしましたが、そのたびに、HDDを再起動させてやり直しましたが。

本PCが仕えない間、本PCの光学ドライブを光学ドライブのない別PCに本製品を使って接続し、映画を見たりもすることができました。HDDが壊れてしまったときにはこれがひとつあると助かりますね。
2010年2月17日
壊れたパソコンのCDドライブを使えるようにしました