2008年3月15日
文字遊びの積み木は色々ありますが、どれも文字数が少なくて・・・、同じ文字のいっぱい入ったもの、また手持ちの積み木と連動できるもの、ということで、正立方体のあいうえおつみきを探していました。そうしたら、私の理想と同じこの積み木をみつけ、即効購入してしまいました。テーブルの上で遊べる3×3センチの立方体で、既に持っている積み木とも一緒に遊べるし、同じ文字が5つも入ってるんです。クロスワードのような遊びをしてお姉ちゃんはあそんでいますし、文字を覚え始めたばかりの妹も積み木をしながら、少しずつもじの習得をしています。値段はちょっと高いなと思いましたが、買ってよかったです。
2009年11月20日
同じ文字がたくさんあるので、文章を作って並べることができます。サイズも子どもの手にちょうどよい大きさで、手触りも良いです。箱もしっかりしています。お奨めです。
2009年6月6日
色々と検討した結果この積み木を選んで大正解でした
今はまだ1歳半なので絵を見て楽しんだり 積み上げたり壊したりという遊び方ですが
今後 言葉を作って遊ぶこともできるので他の教材を買い足さなくても済みそうです。
2013年4月10日
3歳のめいにプレゼントしました。
階段のように積み上げてとっても楽しそうに遊んでいました。
のばす音「ー」の積み木がなくて残念だったので★4つです。
2011年1月19日
ムスコ(1歳11ヶ月)の時のクリスマスプレゼント用に購入しました。
乳幼児の小さな手にも握り易いサイズ(2cmほど)の正方形です。

木なので持ったときの感触も柔らかくていいです。
ささくれなどもないので安心です。
箱を開けてすぐ喜んで遊んでくれました。

絵を見て「これは?」と質問したり、高く積み上げたり。
積み木本来の遊び方ではありませんが。
室内用のショベルカー(乗り物玩具)で砂利代わりにも使っています。

ながく遊べそうないい積み木だと思います。
お勧めです。
2010年6月8日
小さい頃に家にあったひらがなつみきは、ひらがながそれぞれひとつずつしかなかったため、“しまうま”“あんぱんまん”など同じひらがなを2個3個と使う言葉は作れなかった。でもこの商品は同じ“あ行”“か行”ごとに数個ずつあり、たいていの言葉や簡単な文章が作れるので、小学校の低学年位までは利用できるように思う。
2013年9月3日
3歳の子供に購入。
夢中で遊ぶという感じではありませんが、分かる文字を見つけながら、少しずつ文字にして遊んでいます。
購入前から分かっていたことですが、ケースにふたがないので、毎回箱にしまうのが少し面倒です。
2013年3月1日
1つの文字が5つずつあるので、いろんな単語が作れます。
(もも、おおさか等)
1文字1つしかない物が多いと思うので、これはとてもいいと思います。

1歳半の息子のために購入したのですが、
今はまだ積み上げたり、イラストを見て単語を言ったりするほか、
積み上げたものを派手に崩したり、ポンポン投げるのがメインですが
ひらがなを覚えたら遊び方がどんどん広げられそうで、
これはかなり長く使えそうだなぁと期待しています。

あと、文字が教科書体なのも個人的に気に入っています。
ただ1つ不満なのは、ケースにふたが付いていないことでしょうか。
それ以外はとても気に入っています。
2010年12月10日
今年5歳と2歳になる孫に、仲良く遊べる積み木をさがしました。平べったいタイプの積み木はよく見かけますが、ここちらのさいころ積み木は大変よくできていると思います。文字の読み書きに興味を持ち始めた5歳の子はママとしりとりをして遊んでいました。2歳の子はもっぱら積み木です。好きな絵を捜しながらたかーくつんで大喜びです。大きさもちょうどよくて持ちやすそうです。これから大活躍するかな。
2015年1月13日
三歳の孫と一歳の孫が気に入っています。同じ字がいくつもあるので自分の名前を並べて遊んでいます。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています