2008年1月15日
写真の通り、分割できるので、収納・持ち運びに便利である。
つなぎ目も意外としっかりしており、対局中にどうこうなるようなことは一切無し。

ただ、持ち運びといっても素材はゴム8割なので、重い。
分割できるので、曲げの痛みの心配は無い。
格納時には専用のケース(購入時のパッケージ)に入れ、タンスの隙間にでも仕舞えば良い。
家庭用手積み麻雀用としてなら本商品がお奨めだ。
2011年2月26日
分割式と聞くと、つなぎ目に牌が引っかかってしまうようなイメージがありますが、このマットは全く引っかかりません。
つなぎ目がしっかりとはまります。
牌の滑りも悪くありません。取り敢えず道具をそろえてみたい方や、持ち運びをしたい方は迷わず買いだと思います。

あえて難点を挙げさせてもらうと
1.縁が滑りの悪いゴムで出来ているため、牌を縁に滑らせると残念な事になります。
2.ゴムの臭いは諦めてください。しばらく放置しておくと(慣れて?)誰も気にしなくなります。

ぱっと思いつく商品そのものの問題(というほどでもありませんが)はこれぐらいです。
あとは、ゴム製品ですのでふにゃっとしています。つまり、65cm四方以上の机がないと端っこがふにゃっと垂れます。

値段と性能を考えると、とても良い製品だと思います。
2013年3月30日
マット自体はすごく使いやすいものなのですが、前にも書かれている通り臭いが凄まじいです。
値段を考えるとマット自体のコスパは素晴らしいのですが本当に臭いだけはいただけません。
この臭いに悩まされ別のものを購入しようと思っています。
2013年12月1日
ちょっと普通のマットより小さめですが、全く問題ありません。
合わせ部もピッタリフィットしていて、ひっかかりは全くありません。

分割して収納すると、牌より少し大きめなだけなので、牌と一緒に手提げカバンや紙袋に入れて持ち運べます。これが想像以上に使い勝手が良いです。旅行などにも持っていってます。

当然丸めないのでいつまでもまっすぐですぐ使えます。
年数回の麻雀で、購入してちょうど4年が経ちましたが、ヒビやハガレやゴムがボロボロになるなどの障害は一切出ていません。
想像以上に素晴らしい商品でした。
2009年1月18日
分割できるだけあって持ち運びや収納には非常に便利です。
パズル形式に分割されているためうまくはまらないのではと疑念を持つ人もいるかもしれないがその点も問題無く使用できます。値段もリーズナブルですのでこれから麻雀を始めるという方にもお勧めです。

ただ問題点を挙げるとすれば細かいごみ(髪の毛や埃)がつきやすいのと少々大きめなところ。
前者に関してはコロコロをかけると結構綺麗になります。隅のごみは少々取りづらいですが・・・
後者に関しての問題点は本商品の乗せる机が小さいと端が垂れてしまい山積みなどの動作が多少やりづらくなってしまいます。
ご購入の際は本商品全体を乗せられるほどの正方形机を使用することをお勧めいたします。
2009年6月3日
マットとしての使用感はまったく問題無し
つなぎ目のひっかかりも無し
ちょっと重いけど持ち運びもかさばらなくて便利

ただちょっとだけ小さいかな

幅があと10cmずつ長ければなー
2016年7月8日
分割タイプで折り目がつかないので、ストレスなく打てます。
においもそんなに気になりませんでした。
ただ女性が持ち運びするにはかなり重いです。
旅行用に購入したのですが、持っていくのが億劫で使わなくなってしまいました。
多少折り目がついても軽いタイプの方が良かったかもしれません。
商品自体は良いので、車移動の時や自宅で麻雀をする時に使おうと思います。
2016年7月3日
繋ぎ目に牌が引っかかるのでは?と思いましたが、その心配はありませんでした。
持ち運びには少し重たいですが、ケースもあるのでそれほど苦ではないです。

ただ、ゴムの臭さが尋常じゃなく、1ヶ月経ってもほとんど抜けません。使用中ずっと部屋の換気をしていてギリギリ使えるくらいです。
気にならない人はそれほど気にならないらしいですが、臭いに敏感な人にはオススメ出来ないです。
2011年2月11日
今まで任天堂の役満マット、ジャンクマットを使ったことがありますが
それらに負けず劣らずの良いマットです。
レビュー通り、つなぎ目も結構ピタッとくっついてくれて、牌を動かすときにつっかえたりとはか全然しません。
強いて言えば淵のゴムが全然滑らなくて
そこは少し使いにくいかな?って感じです。
あとやはり臭い。
カツオ節のようなプラスチックのような
なんともいえない臭いです。長時間かいでいると気分悪くなりそうですね〜。
剣道やってるのでくさいニオイには慣れてますが・・(笑)
まぁしかし、総合的には満足のいく物でした。
おすすめです。
2016年6月2日
折りぐせがつくのが嫌だったので、分割式にしました。気持ち小さいですが、問題ありません。表面に初めから擦り傷がありましたが、安いので想定内です。どうせ汚れてきますし...さっそく猫が爪研ぎましたが、プレイに影響ないので気にしてません。

フチのゴムが滑らないとのレビューがありましたが、初めだけだと思います。ホコリがついてくれば、自然と滑ります。ただ、フチの高さがあるので、萬子は逆さまだと読めません。

ゴム臭ですが、買ったばかりの長靴ぐらいです。

総じて購入して良かったです。