2008年1月15日
写真の通り、分割できるので、収納・持ち運びに便利である。
つなぎ目も意外としっかりしており、対局中にどうこうなるようなことは一切無し。

ただ、持ち運びといっても素材はゴム8割なので、重い。
分割できるので、曲げの痛みの心配は無い。
格納時には専用のケース(購入時のパッケージ)に入れ、タンスの隙間にでも仕舞えば良い。
家庭用手積み麻雀用としてなら本商品がお奨めだ。
2011年2月26日
分割式と聞くと、つなぎ目に牌が引っかかってしまうようなイメージがありますが、このマットは全く引っかかりません。
つなぎ目がしっかりとはまります。
牌の滑りも悪くありません。取り敢えず道具をそろえてみたい方や、持ち運びをしたい方は迷わず買いだと思います。

あえて難点を挙げさせてもらうと
1.縁が滑りの悪いゴムで出来ているため、牌を縁に滑らせると残念な事になります。
2.ゴムの臭いは諦めてください。しばらく放置しておくと(慣れて?)誰も気にしなくなります。

ぱっと思いつく商品そのものの問題(というほどでもありませんが)はこれぐらいです。
あとは、ゴム製品ですのでふにゃっとしています。つまり、65cm四方以上の机がないと端っこがふにゃっと垂れます。

値段と性能を考えると、とても良い製品だと思います。
2013年3月30日
マット自体はすごく使いやすいものなのですが、前にも書かれている通り臭いが凄まじいです。
値段を考えるとマット自体のコスパは素晴らしいのですが本当に臭いだけはいただけません。
この臭いに悩まされ別のものを購入しようと思っています。
2009年6月3日
マットとしての使用感はまったく問題無し
つなぎ目のひっかかりも無し
ちょっと重いけど持ち運びもかさばらなくて便利

ただちょっとだけ小さいかな

幅があと10cmずつ長ければなー
2009年1月18日
分割できるだけあって持ち運びや収納には非常に便利です。
パズル形式に分割されているためうまくはまらないのではと疑念を持つ人もいるかもしれないがその点も問題無く使用できます。値段もリーズナブルですのでこれから麻雀を始めるという方にもお勧めです。

ただ問題点を挙げるとすれば細かいごみ(髪の毛や埃)がつきやすいのと少々大きめなところ。
前者に関してはコロコロをかけると結構綺麗になります。隅のごみは少々取りづらいですが・・・
後者に関しての問題点は本商品の乗せる机が小さいと端が垂れてしまい山積みなどの動作が多少やりづらくなってしまいます。
ご購入の際は本商品全体を乗せられるほどの正方形机を使用することをお勧めいたします。
2012年5月23日
昨日の昼にコンビニで代金を支払い今日の午後に物が届きました
さっそく開けてみたのですが、みなさんのレビュー通りニオイが凄いです
とりあえずマットを広げて組み合わせてみたところ繋ぎ目の部分に段差はなく表面もサラサラで使いやすいと思いました
持ち運びについてはケースがあって便利ですが少し重たいです
総合的に見ていい買い物ができたと思いました
2013年12月1日
ちょっと普通のマットより小さめですが、全く問題ありません。
合わせ部もピッタリフィットしていて、ひっかかりは全くありません。

分割して収納すると、牌より少し大きめなだけなので、牌と一緒に手提げカバンや紙袋に入れて持ち運べます。これが想像以上に使い勝手が良いです。旅行などにも持っていってます。

当然丸めないのでいつまでもまっすぐですぐ使えます。
年数回の麻雀で、購入してちょうど4年が経ちましたが、ヒビやハガレやゴムがボロボロになるなどの障害は一切出ていません。
想像以上に素晴らしい商品でした。
2011年2月11日
今まで任天堂の役満マット、ジャンクマットを使ったことがありますが
それらに負けず劣らずの良いマットです。
レビュー通り、つなぎ目も結構ピタッとくっついてくれて、牌を動かすときにつっかえたりとはか全然しません。
強いて言えば淵のゴムが全然滑らなくて
そこは少し使いにくいかな?って感じです。
あとやはり臭い。
カツオ節のようなプラスチックのような
なんともいえない臭いです。長時間かいでいると気分悪くなりそうですね〜。
剣道やってるのでくさいニオイには慣れてますが・・(笑)
まぁしかし、総合的には満足のいく物でした。
おすすめです。
2009年8月12日
四分割と言うことですが、大きさとしては35cm×35cmぐらいにはなるので、購入時のケースに入れて持ち運んでも結構大きいです。
また、大部分がラバーでできているので重いです。(ケース込みで実測3.0kgでした)
なにより、非常に臭いです。(石油系な臭い)
購入時のケースや付属のガイドブックに触るだけでも臭いが手に移ります。
使う分にはしっかりしているとは思いますが、持ち運びにはそれほど適してはいない点と、かなり臭い点は残念です。
2012年9月20日
あまりにも臭すぎる!対局中に吐き気を催すレベル
しかも部屋中に臭いが充満・・
買って心底後悔した