2014年4月9日
ハクバのドライボックスと迷ったのですが、湿度計が付いているという理由でこちらにしました。
レビューの中に「密封性がよくない」というコメントもあって心配したのですが全く問題なかったです。
個体によってムラがあるのかもしれませんが1点だけ注意が必要です。
湿度計を設置したあと、パッキンで溝をふさぐのですが、そこでパッキンを押し込み過ぎると逆に隙間ができます。
ケースのつらに合わせて、ちょうどいい加減でパッキンをセットすると問題はないようです。
使い始めて1週間ほど経ちますが、湿度は40%前後で安定しています。
サイズも今までカメラ、レンズを置いていたスペースにピッタリで、まだボックス内には余裕があります。
2015年1月25日
本格的な除湿ケースが欲しいのですが金銭的な事もありコレを購入しました。
私は一眼デジに標準レンズを付けた状態とズームレンズ一本を入れたカメラケース、ハンディカム、コンデジ一台をいれましたが余裕で入りました。
除湿状態も良好のようです。
なかなか良い商品を購入出来たなと思います。
2008年10月22日
大きくて良いです。EOSとレンズ2本と小物が楽々入ります。
容積はミカン箱の2/3ぐらい。湿度もどんぴしゃ。
前のレビューで湿度が下がらないとあったが付属のスペーサ
を湿度計の上まで下げていませんか。へりとツライチにしな
いと気密にできない。説明書の記載不足かも…
2015年9月23日
当初、購入者のコメントにあった様に湿度が下がらずやっと60%弱。紙箱など吸湿性のある物が多いからか、乾燥剤を増やしたりレンジで水分飛ばして見たりやったけど余り効果無し。何となくまたコメントを見ていたら、湿度計をセットした後の止め部品の蓋パッキンの当たり調整何がしが目に止まり、そんな些細な事がと思いつつ高さを整えたら何と現在8%。注意点もっと強調か、止め部品改良したら100点
2009年3月22日
容量もタップリあり、私はバッグ内のクッションケースごとバッグから取出して、このケースに移して収納しています。
(一眼レフ1台+レンズ数本)

乾燥剤はシリカゲルが一袋入っていますが、頻繁に開閉するとすぐに飽和状態を示すピンク色に変わるので、100均でシリカゲルを買ってきて追加しています。
尚、ピンクに変わったシリカゲルは、電子レンジ(弱)で温めるか、天日干しで機能が回復するので、繰り返し使えてその面でもコストパフォーマンスが高いと感じています。

また、簡易なものですが湿度計が付属していてセット出来るため、外から湿度が確認できるのも安心できますね^^

少し大きいと感じる方も居ると思いますが、サイズを確認のうえ置き場さえあれば、大は小を兼ねると思ってこちらを買うのも良いのではないでしょうか。
2011年11月15日
・レンズがカビてしまったのを機に購入しました。

・湿度計が付いているので、乾燥剤の交換時期が分かって便利です。

・組み立ては、湿度計を差し込んだ後に長さ4cmほどのスペーサーを差し込むだけなのですが、
 このスペーサーが曲者で、ケース上端のツライチにしないとケースがちゃんと密閉されず、
 湿度が下がりません。
 (普通に差し込むと、ぐいぐい下の方まで入ってしまう)
 ここは注意しないと危険です。
 また、このスペーサーと容器の噛み合う部分に若干の隙間があるので自分はこの部分に
 幅広のテープを貼って蓋のパッキンの密着が改善するように手を入れてます。
 これさえなければ星5つだったんですけどね・・・。

・収納力は抜群です。コストパフォーマンス良いと思います。買い足してウチに5個あります。

・ケースは積み重ね出来るようになっています。

・仕切り関係はまったく付いていないので、別途エツミのクッションボックスを買って中の仕切り&クッション剤がわり
 にしています。きっちり整理できて、取り出しやすくなりました。

2016年2月23日
This item looks great to store photographic equipment, however, the quality is average and they don't perform quality checks.
I bought 2 of them and 1 came with one lock hinge inverted mounted. I tried to remove to mount in a right way but It broke. I asked a replacement to Amazon and the replacement, again, came with one hinge reversed. Again I tried to remove to fixed but It broke, again.
This should not be trusted.
ベスト1000レビュアー2014年6月28日
このドライボックスの中に一眼レフ、コンデジ、双眼鏡、ストロボ、レンズ5本を収納していますがまだ多少は余裕がある大きさです。

結構高さがあってただカメラやレンズを置くだけでは上の方の空間が無駄になってしまします。

その為下にレンズを置いてその上にタオルと段ボールを載せてカメラ本体を置いています。

湿度計も正確で見やすいです。

湿度が下がらないというレビューが多いですが、そういう方は湿度計の上に取り付けるスペーサーを捨ててしまったか、取り付け方を間違えているか、もしくは乾燥剤が駄目な物であるかのいずれかだと思います。

東洋リビング モバイルドライ 除湿ユニット MD-2と一緒に使用していますが一晩で湿度は30%前後まで下がります。

防湿庫の購入も検討しましたが、このDB-27L-NとMD-2の組み合わせの方は5,000円以下で済むので防湿庫よりも遥かにコスパは良いです。
2015年9月9日
カメラを収納するために購入しましたが、サイズがあまり選べないことや
きれいに整頓して収納できないことから、交換レンズだけとか
カメラ本体を2台~3台だけとか整理して収納できるものの方が良いと思います。
ホームセンターなどでのりやせんべいを入れるシリコンパッキン付きの密閉容器の方が
価格も安いしサイズも豊富で、収納物に応じて個別に選べ、空き空間も小さくすることが出来るので
シリカゲルを入れても長持ちするように思います。
2015年9月13日
構造上湿度計の上にパッキンがかからないようになっています。
そこには大きな隙間が空いています。

湿度計が乾燥剤を追加してもすぐに上がるのでなぜかと思うと穴が空いていました。
そこで硬めの紙とセロファンテープで塞いだところ改善しました。

構造上の問題なので全商品に大きな隙間が空いています。