2008年6月18日
このゲームにはアイレムの
絶対絶命都市を制作した
スタッフが集結して
龍が如くの様な自由度の高いアドベンチャーRPG
風雲禄というモードが収録されています。
このシリーズをはじめて購入しましたが
予想をはるかに超えた面白さに驚きました。
とにかく変な所のリアルさを追求しています。

パチンコで稼いだお金でマンション借りて
好きな家具を配置して好きな洋服をショッピングしたり
ローラースケートなんか買って履けばちゃんと
街中をちゃんと滑って移動できます。

川釣り、海釣りできたり、
気に入った珍しい魚は魚拓も残して
コレクションできます。※亀釣れました。カニも。

あとは軽トラ、フェアレディ、フェラーリ
など頑張ってお金を貯めればマイカーを購入して
運転もできるようになります。

劇団の一員になってセリフを覚えて舞台にたったり、

野球のバッティング、風俗、
ホストクラブまでなんでもあり(ホストになってナンバーワンを目指したり。)。

自由度という点から言えば龍が如くを凌駕しています。

私はハマってしまい結局
過去の風雲禄シリーズをすべて
買い揃えてしまいました。

是非未体験の方にはオススメいたします。
2007年10月8日
ホールでの大人気機種が手軽に楽しめます。
収録機種はMTAとSAD。甘デジタイプのSADを収録してくれた点がよかったと思います。
パチプロ風雲録はグラフィックが綺麗になり、人物がかなりリアルになりました。風雲録はストーリーを進める以外にも様々なことが楽しめるので面白いです。
残念なのは、相変わらずディスク読み込み時間が長いこと。シリーズでなかなか改善されませんね。
あとは、リーチ時にズームアップしたときに動画の荒さが目立つことです。絵柄の動きがやや不自然です。
とはいえ、シリーズ14作目でもあり、面白さが増していますので、安心してゲームを楽しめます。
2007年11月10日
パチパラは此方が初めてですが感想としてはヤバい面白いです。

もっと売れても良いゲームだと思います。

今13もやってますが、私みたいにパチンコ全く興味無くても、風雲録が面白過ぎるので、龍が如くとか好きな人は絶対ハマります。

基本的にめんどくさいですが、箱庭としてはかなり良い出来ですし、選択肢が笑えるのが多い。
2012年11月24日
前作をクリアした後 すぐに今作の風雲録をやったのですが 相変わらずのアイレムクオリティw(特に選択肢w)

舞台は前作と同じ八原町や塚内町や天釘街なので
前作と今作の違いを探すのも楽しいです
主人公も前作と同じで 前作の騒動以降パチプロとして名を馳せているという設定です

(その割に八原町の人間が彼(もしくは彼女)の事を知っているという描写が少ないのは少し違和感w)
前作の主人公の友人(?)の吉川も出てきます(前作をやってから今作の友人(?)の行動を見るとムカつき倍増しますw) (ちなみに女主人公選択時に登場する吉川宏美は三浦千夏の中の人だったりします 声優凄いw)

マップ移動時のパラメーターの増加も改善されていて
前作はパチンコ勝負の予定の時間になった場合マップを移動しても運が上がらなかったのですが
今作では勝負の時間が来ても運が上がるように改善されていますし
今作の八原神社にはおみくじが追加されていて1日に四回ほど引けます(これである程度運を調整できます)

【ミニゲーム】
チンチロリンと演劇と野球等もおもしろいです
(それと四択のセリフを選んで進行する演劇はかなりのアイレムクオリティですのでワザと間違えた選択肢を選んではっちゃけてみるのも楽しいです)

【実機シミュレータへとしては◯】
パチンコの海物語もかなりの再現度ですが釘の音がないのがすこし違和感を覚えます(たまにランダムでコツッという音が一二回鳴る程度)

あとパチプロ必殺技を使うと前作同様にズームが解除され固定されるので
桜の小道(釘を一定時間良釘にする技)や
裁きの扉(一定時間スタートチャッカーを開く技)を使用した時
盤面の釘やチャッカーがどうなっているのかズームして確認できないのが残念です

以下軽いネタバレ注意

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【風雲録の結末について】
あと 軽いネタバレになりますが何かを犠牲にしなければいけないエンディング分岐は少し辛いです エンディングは3つあるのですが
1つのエンディングを除いて
後2つは後味悪いです
どれがトゥルーエンドかわからない感じです
その中の1つはかなりトラウマものです

前作みたいに勝負か就職の二択にできなかったんでしょうか・・・

11月28日追記 【交際できるキャラについて】
再び最初からプレイして気がついたのですが
交際できるキャラがとある理由(その理由も酷い)で途中退場してそれ以降交際できなくなるのは如何なものか
選択肢次第で回避できるようにして欲しかったですね
(私は一周目ではそのとあるキャラが攻略対象とは思っていませんでした)

色々語りましたが(解説下手でしたが・・)
時間を忘れてプレイできる作品だと思います

長文失礼しました
2007年12月15日
前作のその後のストーリーです。
高卒でパチプロになった主人公は、それなりに名の知れたパチプロになっているという前提で始まります。簡単に前作のあらすじも紹介されるので13やってなくても問題はありません
主人公が事件に巻き込まれ、それを謎解きする(結構手間のかかる)アドベンチャー的なものと、パチンコで稼いだお金で生活をするわけですが具体的には食事をしたり服とか髪型とかオシャレしたり家具揃えたりのシュミレーション的な感じ、更に恋人を作って一緒に暮らしたりといっぺんに色々できて楽しいです。豪華な部屋に引っ越す度に自分がパチプロとしてのし上がっていくのを感じます(笑)
肝心のパチンコ勝負ですが私は前作で初めて購入したんですが、台を選ぶことはないので運とか体調とか、条件を揃えておけば簡単です。女主人公もいるので女性でも楽しめると思います。髪型髪色から靴まで全身コーディネートできますし、合コンとかまでありました(笑)
ただ沖縄をプレイしたり液晶ビューを見たりもできるのでひさしぶりに沖縄がやりたいなって方はぜひどうぞ☆
2008年10月23日
自由度の高さは『龍が如く』を越えてる。

パチンコを知らない初心者でも攻略出来るし、知ってる人でも実力向上の材料になる…名作
2007年8月6日
パチンコ風雲録はパチンコだけに捕われずなんでも出来て面白いです。

このモードのためだけに買ってもOKです。

けどホントこの会社は処理落ちあるね。 絶対絶命都市の時もそーだったけど今回も処理落ち結構します。
2008年3月21日
パチンコが好きな人にはもちろん、あまり知らなくてもできます。
パチプロ風雲録がおもしろい。でも13と14なら13のほうが好きかな。
とても自由でこんな自由を待っていましたという感じです
2007年10月28日
シミュレーターとして問題無いと思います。
海の楽しさがそのまま自宅で味わえるのですからお得な買い物でした。
SADがあるのもいいですね。

風雲禄も本格的なゲームとなっていて、遊び甲斐があります。

難点はロードするのに時間が掛かること。ちょっとイラッとします。
これさえ解消できていれば、文句の付けようが無いのですが。

パチンコシミュレーター好きな方にお薦めできます。
2009年8月17日
ハイパー海物語INカリブ、大海物語スペシャル、スーパー海物語IN地中海のパチパラシリーズ早く出てほしいです。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥4,980
¥5,980