2007年7月10日
今作はとにかく圧倒的なキャラクター数を誇ります!まさか80まで出てくるとは…。
おかげでどの世代のウルトラファンにも楽しめるソフトとなりました。

僕的に配慮がなされているなァと感じたのは「必殺技のカスタマイズ」です。
ほら、ウルトラマンAとかってかなりの技を持っているでしょう。
ああいうキャラをゲーム化するときに開発スタッフの方々が「使う技」を決めちゃうと、
「やったァこの技使える!」と感動する者と、「ちくしょう!!なんでこんな技しか
使えねぇんだよ!!!あの技使いてェのによ!!!」と嘆く者の二つに分かれてしまいがちです。
しかし、たくさんの技を用意して、プレイヤー本人にその中から「自分の使いたい技」を
選ばせるというシステム体系は、多くのプレイヤーをプレイヤー自身の手によって
「納得させ、感動を与える」のです。
あなたは、あなたの好きな技でウルトラワールドを体感すると良いでしょう。
2008年1月29日
まさかここまで再現度の高いゲームがあるとは思わなかった。
キャラクターゲームに名作なしと云われる事は多いですが、この
FE3は間違いなく名作の域に達しているでしょう。

昭和ファンから平成ファンまで幅広くカバーしたシリーズラインナップ、
子供向けゲームではなかなか取り上げられないようなマニアックな技の数々、
ウルトラモードで原作どおり、もしくは違った展開をプレイヤー自ら
再現できるニクい演出がファンの心を鷲掴みにする事請け合い。
難易度も程々でありながら簡単過ぎでも難し過ぎでもなく、
何度プレイしても飽きない出来です。

しかしまさか妄想ウルトラセブンや少年時代最大級のトラウマである
シルバーブルーメのシナリオをゲームで再現できる日が来るとは
思ってもいませんでした。レオや80はセブンに次いで好きなので
個人的にはかなりグッと来ました。こう云うマニアを唸らせるような
「濃さ」がひょっとしてキャラクターゲームには必要なのかも?
2007年9月27日
ウルトラマン〜コスモスまでが揃い踏みしているこの作品。
必殺技の豊富さ、システム、演出の再現、ウルトラモード等等、
スタッフ側の熱意がダイレクトに伝わってくる程の作りこみに感動する。
今まであまり陽の目を見なかった80先生まで登場しているのだ。
比較的難易度は高めで、ウルトラモードもクリアに一苦労するかもしれないが、
ウルトラシリーズのファンならば必ず買っておくべきではないかという作品。
80からの怪獣の選出がイマイチだったり、ガイアのテーマソングが使われていない、コスモスにコロナモードがない等、細かい点で不満はあるものの、
この完成度はまさにウルトラゲームの決定版といえる。

ファイティングエボリューションシリーズとしては4作目となる「リバース」ではあまりの熱意が空回りしていたようだが、
データカードダスの「大怪獣バトル」といい、作る意欲はあるのだから『ファイティングエボリューション4』を製作してほしいものである。
2007年10月14日
タイトルの通りこのゲームはウルトラファンには最高の
ゲームです。神ゲーと言っても過言ではないでしょう。
キャラ(昭和から平成のウルトラ戦士、名前を聞けば頭に浮かぶであろう怪獣達)
や技(えっ!こんな技までと思うような技まであります)も豊富です
そして一番感動したのがメインのウルトラモードの
再現度で、例えばタロウの「ウルトラ兄弟を越えてゆけ!」は
ゾフィーから始まります。(しかもウルトラサインも出せます)
これにはリアルタイムで観てない俺も唸りました。
俺としては「ゴルザの逆襲」、「影を継ぐもの」
「暗黒の支配者」、「移動要塞浮上せず!」、「死闘!ダイナVSダイナ」
「あざ笑う眼」、「決着の日」がプレイしてて懐かしく面白かったです。
未プレイまたは興味のある方はぜひ
めちゃくちゃ面白いです。
2010年1月3日
40歳以上のリアルタイムでウルトラシリーズを見た世代としては、まさにストライクゾーンど真ん中のゲームです。たとえば初代ウルトラマンで、ゼットン、バルタン星人、ゴモラとの対戦、ウルトラセブンではキングジョーなど、あのシーンをゲームで楽しめます。ミッションモードも多彩で子供から大人まで世代を超えて遊べます。欲を言えば敵キャラがちょっと少ない気もしますが、PS2のゲームとしてはとても良くできたゲームだと思います。
2012年3月16日
初期のウルトラシリーズは製作費がかかることもあり、海外展開を考えて未来性と無国籍性を念頭に作っていたらしい。
それは生きていて、子供たちも同じ「ウルトラマン」として新旧隔てなく気に入っているようだし、シナリオ元の原典ソフトも視聴すると子供らにはかえって旧作のほうが新鮮なようだ。

息子が友達たちとやるのを見ていて再現性の高さに惹かれて買ったのだが、ウルトラモードのシナリオもいいしなんといってもBGMが良く気に入っている。
セブンの打撃はボクシングスタイルが多いし、ジャック(あえて新マンと言いたい)はスタイリッシュだ。

私が気に入らないところ、VSモードで息子たちにあまり勝てないことぐらいだろうか。
まだまだPS2でも楽しめている。
2007年6月16日
ファンの間では、シリーズ中最も評価が高いにも関わらず、

生産数が少ないからなのかどこのお店でも見つからなかったり、

価格が高騰していたファイエボ3が遂にベスト版発売です。

ゲームはもちろんおもしろいので、まだファイエボシリーズを

やったことのない人も、3発売当時に買い逃して悔しい思いを

した人も、この機会に購入してはどうでしょうか。

あわよくば、同じく安くなったRebirthや0も購入を考えてみては?(笑)
2007年8月25日
傑作の呼び名の高いFE3がついにベスト版になって再販。
細部まで実によく作りこまれていて、ウルトラマンのゲームとしては素晴らしい出来になっています。

なんと言っても特筆すべきは大変なボリューム。
使用可能なキャラクターはなんと37体!
CPU専用キャラも含めれば40体にもなる豊富さ。

必殺技はもちろん通常技もこだわりに満ちていて、
TVシリーズを見たことのある人なら馴染みあるモーションが
しっかりと再現されていて、繰り出すたびに「あの時の技だ!」と
感動に浸ることができ、「TVで見ていたあのウルトラマン」を自在に動かしている気分が味わえます。

隠し要素の解禁条件がノーヒントで、
全要素を出すまでにかなりの苦労を要するのが難点と言えば難点かもしれません。

ウルトラシリーズが好き、という方には間違いなくオススメ。
2008年5月17日
間違いなく最高傑作です。登場するウルトラマン・怪獣・宇宙人どれも
過去最多で、必殺技のボリュームも最高です。ただ、欲を言わせてもらえば、
エースロボットやニセダイナみたなマニア心をくすぐるキャラを出したのに
肝心のウルトラの父がいないのは大変残念です。怪獣の数の割りに超獣の数も少なし・・・
巨大ヤプールやベロクロンは出して欲しいですね。ゾフィー、アグル、ダダなどの隠しキャラを出すためのハードルもやや高いですし・・・。ウルトラモードはイージーでやるのをお勧めします。ボタン操作も複雑ではないので、格闘ゲームが苦手な人でも安心して操作できます。
自分の好きな怪獣・宇宙人でウルトラマンを倒す快感は最高です(逆もいいですよ)
2007年9月4日
とても面白い。
操作も簡単で
ボタンと上下左右の組み合わせで様々な技を使用する事が出来ます。
ウルトラ好きの小さい子供やアクションゲームに慣れていない大人も
熱中できるのではないでしょうか。
慣れてくるとテレビで見たウルトラマンや怪獣をイメージ通りに操作して遊んだり
それをリプレイモードで鑑賞できる等、飽きさせない仕様が好感持てました。
協力モードが個人的にはツボでした。
親子や兄弟、友達同士で盛り上がれます。