色名: パウダーピンク|変更

2013年3月9日
初めて双眼鏡を買ったのが1年半前。いつの間にか廉価なコンパクト機が大増殖。今、手元にある安価なコンパクト機のうち、8倍のものを上げてみると、ケンコーでは、8x21 DH SGCERES 8x21 CFNewAERO 8x21Ultra-View 8×21ウルトラビューパステル 8×21DHNEW 8x25 SGWPArtos コンパクト 8x25WP。ビクセンでは、このアリーナM8x21とアリーナM8x25。他に6倍や10倍のものも、いくつかあります。

廉価機をたくさん買うより、ちゃんとした双眼鏡を1台買った方が良い、とは思うのですが、「うぉ、これは意外に良い!」とか、「これは酷い(笑)」などなど、廉価機を覗き比べてみること自体が、何か面白くなってしまって。歪な嗜好だなぁ?という自覚はあるのですが、気付いたらこんな状態になっていました。

さて、このアリーナM8x21、私にとってはお気に入りの1台となっています。覗いてみた感じですが、この価格帯としては不満ありません。アリーナM8x25には及ばないものの、充分、クリアー。軽くてスリムで携帯性も良好。実は先にパウダーピンクの方を持っていたのですが(親戚からの頂き物)、結局、こっちの色を自分でも買ってしまいました。

操作性も良好です。ピントリングは過度な遊びもなく重さも適度。基軸や視度調整部は固めなので、首から下げている間に眼幅がずれちゃった!とか、いつの間にか視度調整部がずれてしまった!などが起きにくいのも美点。パッと構えてサッと覗く際など、ストレスを感じません。アイレリーフは11mm、見口(覗き口)も普通のゴム見口のため、メガネユーザーには不向きですが、安価な機種としては標準的な仕様ですし、シンプルな構造ゆえ壊れにくいというメリットもあります。

以前、近所のカメラチェーン店に持ち込んで、展示されていたタンクローRの8倍モデル(8x21 UCF R)とも覗き比べてみたことがありますが、パッと見の印象では大きな差があるような感じはしません。視界の色味に関しては、むしろこちらの方が自然かも?。ただ、視界周辺部の見え方は、タンクローRの方が上だと思います(Bak4プリズム+ガラス製非球面レンズの威力?)。

大きさや重さは仕様を見る限り大差ないと予想していましたが、実際に比較してみると、タンクローRはちょっとボリュームがあるなぁ?という感じで、よりスマートなアリーナM8x21の方が私的好みに合いました(タンクローRは真ん中が厚くなっているため、持ったときの感じはかなり異なります。どちらが良いか?ではなく、完全に好みの問題です)。

色んな意味でバランスの良い超定番のタンクローR(8x21 UCF R)。よりクリアーに見え、メガネユーザーや睫毛が長い方にも使い勝手がよい反面、サイズが少し大きく逆光に弱いアリーナM8x25。見え方は、両者に及ばない部分があるものの、より軽くスリムなアリーナM8x21。どれも実売り5,000円クラスとしては、充分な性能を持ったコンパクト機です。

予算の都合が付かないのなら、もっと安価なものでも良いと思います。粗悪品でない限り、双眼鏡はないよりあったほうが楽しいですから(粗悪品については、「買ってはいけない 双眼鏡」などで検索してみてください)。でも出来ればこのクラスのものをお勧めしたいです。特に初めて双眼鏡を買われる方の場合、5,000円は高いなぁ?と感じられるかも?ですが、価格差に見合った性能差はあります。他のレビュアーの方が、「鮮明度が歴然と違ってビックリ!」、「見たものがクリアできれい」と書かれていらっしゃいますが、私にもよく理解できます。

そしてもちろん、予算に余裕があれば、もっと上の価格帯のものがお勧めです(私も8x25のフルマルチ&フェイズコート付きダハ機を持っていますが、価格なりに見え方の差があります)。また更にハッキリ見たいのであれば、より上の価格帯の中型機がお勧めですが、大きく重くなりるため、気楽に持ち歩きづらくなりますし、シチュエーションによっては人目が気になるかも?。金額的にも大きさ的にも、アリーナM8x21は手軽に使える双眼鏡だと思いますよ。
-------------------------
追記
ポロポロと落ちやすい接眼レンズキャップですが、私はマジックテープ、ゴム紐、プラスティック用ボンドなどを使用し、連結してストラップに留められるようにしています。不器用なので見た目的には粗っぽい感じになってしまいましたが、使い勝手は向上するので割りとお勧め。画像アップしようと思ったのですが、カスタマーイメージの投稿が出来なくなってしまったみたいです。残念。

注意点としてはレンズキャップは接着剤が付きにくいこと(よくあるG17ボンドとかでは接着出来ませんでした)。100均で購入した接着剤をいくつか試してみましたが、ダイソーにて購入した、「GPクリヤー」というボンドであれば、そこそこの強度で接着出来るようです(きちんと使用方法を守らないと強度が出ない場合があるので注意)。

追記2
多くの双眼鏡の場合、見口ゴムは黒いものがほとんどですが、この双眼鏡に関しては真っ黒ではなくグレーになっています。単に淡い色合いの本体カラーに色合いを合わせたものだと思っていたのですが、他の販売店の商品説明に拠れば、女性が使う際、化粧移りしても目立ちにくいという配慮があるのだとか。それならもっと明るいグレーにした方が良いような気もしますが、真っ黒い普通の見口ゴムに比べればマシなはず。なるほど、そういう発想はなかったなぁ〜と、ちょっと感心してしまいました。
2013年1月2日
実は注文後に他社の7×21を持っていたのがわかり「返品しよかな・・・」と思っておりました。
ところが京セラでのLIVE、席がスタンド上段だったので同行する息子も必要と思い持参。

そしたら、鮮明度が歴然と違ってビックリ!
バックスタンドに近いところからでも、メインステージに立つアーティストの表情がはっきりとわかります。

やはり7倍より8倍です。そして、Vixenは明るくて見やすい!結果的に息子とVixenを交互に使いました。

値段も、軽さも、機能もちょうどよく、とにかくお顔が見たーい!というコンサートには絶対おすすめです。
いつもならスクリーンで楽しむ距離の遠さでしたが、今回は野鳥の会よろしくずーーーーーっと双眼鏡ごしで
大好きなアーティストを眺めておりました。

会場で買う簡易的なものより、ぜひこれを!
わたしはスタンド席でも満たされた時間になったものですから、ぜひおすすめしたくて初レビューさせて頂きました。
2014年5月7日
とにかく軽くて明るい。オススメです。
10倍のも持っていますが、こちらのほうが明るくて見やすいので、
こちらばかり使用しています。
主にドームクラスやアリーナクラスのコンサートやライブ、舞台で使用しています。
2011年2月4日
8倍ですが、視界が明るくすっごく見やすいので、細かい所がくっきりと見え、実質10倍ぐらいにも思えます。
他の双眼鏡に比べ格段に、目が疲れにくく、軽いし、持ちやすい形と大きさです。
ホール〜アリーナクラスのコンサートや、観劇などに最適です!
2010年10月27日
先日、ゴルフの試合を見に行くために購入しました。
遠くの選手もスコアボードも良く見え、大変役に立ちました。
倍率は、手ぶれを考えるとこのくらいが限界かもしれません。
2015年5月12日
複数のライブで使用。東京ドーム2階席からでもメインステージがしっかり見えました!しかも重量も軽いので肩が疲れません。
2012年11月25日
アリーナという名前に魅かれて購入した双眼鏡ですが、コンサートでも大活躍でした。

好きなアーティストのお顏がしっかり見られて、コンサートも今まで以上に楽しめました。
2015年6月26日
観劇用に使用。ニコンの防水タイプを使用していましたが防湿庫保管なのに表面がベトベトになり、とりあえずの間に合わせで購入。しかし使ってみると外見のチープさは別としてかなりの好印象。まず軽い、ピントリングがしっとりガタもなく調整しやすい、幅調整の重さもちょうど良い、見え方も十分だしピントの山が掴み易く感じました。収納袋も柔らかくハード体型よりバック内で具合が良いと思いました。私はメガネを使っているので接眼部のゴムを折り返すのでキャップが付かなくなるのが残念。でも当面これでいいやと思います。
2013年11月28日
ドームライブに必要で購入しました。
レビューにはドームには向かないって意見もあって心配でしたが、今回はスタンド最上階よりさらに上の8階での参加。8倍でも見えるのは豆粒と思っていたら。。。センター・バックステージはしっかり顔までみえました。
本体も軽いし、コンパクトで持ち運びにはホント便利でした。
2015年9月15日
子供が嵐のライブにいくために購入しました。
スタンドからでもこれを使えばよく見えたようです。