色: レッド|変更
価格:¥964+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2011年8月13日
1年ほど前に購入していろいろ実験してみました。
27MHz帯使用のワイヤレスマウスで飛びが悪くなる傾向があるようです。受信機近づければ問題ありません。
そりゃ、金属製ですからねぇ…金属製デスクだと27MHz帯飛び悪いのと原理は一緒です。
2.4GHz帯だと割と平気です。
たとえばロジクールだとLX8が27MHz帯でMX620が2.4GHz帯。最近の超小型受信機がついているやつはたいてい2.4GHzです。
まず布じゃないので衛生的です。以前は樹脂製を使っていましたが表面の塗装がハゲてきたので交換に至りました。
樹脂製マウスパッドと同等な感覚のスムーズさでマウスが動かしやすいです。

手首の下側(血管部分)がちょうどパッドに接触した状態ですので、他の方のコメントのように「冷たい」です。
それを差し引いても使いやすく、見た目もサッパリとして清潔感があります。

「冷たい」で-1、「使いやすさ」+5でトータル★4とさせていただきました。

とても良いマウスパッドですよ。
2008年12月9日
スチールラックで使うために硬質のパッドを探してたところ発見したので購入。
ダーマタクティカルマウスDRTCM01および、ロジクールVX Revolutionで使用中です。

マウスの追従性はどちらも快適。程よく滑らかで、すべり過ぎて困ることもありません。
スチールラックの網棚上ですがパッドが動いたり撓んだりはせず、机上と同じ感覚で使用できます。

DRTCM01には作業領域がやや小さめなのと、アルミ部分が冷たく冬場はアームレストが必要になるので星1つ減点です。
2016年5月23日
土台が手前だけ長いけど、ここは要らないと思う。スクエアにして方向性なくしてくれた方が使いやすい。
と言うのも、ここに手が当たるとパッド自体が持ち上がり気味となって勝手が悪い。
まあ、これは自分の机にも問題あるが。
なので反対にして使っているが、つくづくこの部分は要らないと思った。
あと思い込みで全体がアルミかと思っていたらベースだけで、表面はポリカーボネート製との表記でした。
ロジクールマウスUAS144との相性が良くすべり心地は良いが、汚れの付きやすさはもう少し使って判断したい。
他のアルミ製パッドにも興味が出ました。
VINEメンバー2009年7月28日
まずこの製品の特徴から箇条書きで。
・大きさの割りに重量があり、安定感があります。
・厚みと重さがあり、裏面は厚めのゴム板になっていて滑りません。
・若干のゴム臭がします、また置き場所の素材によってはゴム板との相性が悪い可能性もあります。
・光学式マウスの精度が以前使っていたものよりアップしました。大きさの割りに使いやすいです。

デザイン面について。
・上から見ると2トーンカラー、バリエーションも結構あるので、環境に合わせたチョイスが出来ます。
・厚みがある分やはり高級感も底上げされてます。斜め〜横から見たとき、アルミ板の銀色が少し出るのも個人的に高ポイント。

性能的にも問題なく、個人的にデザインがツボなので☆5つ。
高級感が欲しいけどレザーだとキメ過ぎかな…?といった方にオススメです。
デザインは白とシルバーを基調にしたシンプルで飽きのこないデザインで、さわり心地も安いマウスパッドとは比べ物にならない品質です。

年々改良されているようで、1年半前に買ったモデルはいまでもSANWA SUPPLYのロゴが消えていません。(3年前のはかすれて消えてしまいました。)

やや汚れが目立ちやすいのでこまめに掃除が必要です。なお、デスクの上にビニールマットを敷いている人は要注意で、マウスパッドと接している部分が黄ばんできます。(なにか化学変化しているのでしょうか?)
職場で使うときはそこだけ注意点です。
VINEメンバー2009年2月23日
Logitechのレーザーマウスで使えないという方がいらっしゃいましたが、デザインに惚れてイチかバチか買って試したところ、私の数年前のレーザーマウス MX-610 SVでは使えました。ラインナップが豊富でいろんな色を迷いましたが、シルバー(アルミ)と黒がLogitechのマウスと同じ配色でシックだったのでこれにしました。

このシンプルなデザインにメーカーのロゴは似合わないと思って(失礼)、最初から削る気でした。最初、カッターナイフで傷がつかないようにコシコシ削ったらあらかた消えました。次にベンジンで拭いてみたけどあまり効果なしでした。さらに100均のメラミンスポンジ(激オチ君)で水つけてこすったけど、ほとんど効果なしでした。まだうーっすら残ってますがこの辺であきらめました。

アルミで冷たいのはデザインのために仕方ないと思って選びました。確かにオフィスの室温25度でも冷たいです(でも、そのうち体温であったまり、少し慣れました)。
裏側に貼ってあるエラストマー樹脂の出来が上々で、ずれないし机にしっとり乗るのでマウスの衝撃も吸収してマウスパッドからあまり音もでなく、上質な使い心地です。

2014.1.10追記
その後、マウスを買い換えてもマウスパッドは同じですがMX-610に加え、Logicoolの以下のマウスで使えています。
Logicool Performance Mouse M950
Logicool Wireless Mini Mouse M187
2014年2月15日
マウスパットはペラペラか、ブニョブニョのものしか知らなかったけど
金属でがっちりしたものは初めて!見た目もかっこいい。
ただ、黒い部分は金属なので冷たい。冬はきつい。手が冷える。
でも、やっぱかっこいい!
2016年1月4日
過去30年以上にわたり色々なマウスパッドを使ってきました。

過去にペラペラの薄型や厚手のプラスティック製の製品など本当にたくさんの商品を経験してわかった事ですが、
マウスパッドは平面をいかに保持できるかと表面処理が大切であると感じます。

過去に厚みのあるプラスティック製のものを使っていたところ、使用頻度の激しさとともに表面の色も剥げかつマウス動作に必要な微妙な凹凸処理面もなくなりツルツル状態になりマウスパッドとしての役目を果たさなくなりました。

今回購入した商品は台座もアルミ製でがっちりしており、購入後から酷使してますが今のところ何の問題もなく使い勝手がすこぶる宜しいです。

それで今では、自宅用と勤務先用の両方で使用しております。
2008年4月3日
デザインと硬さは気に入ってるのですが、手首に当たるところが金属なので冬は凄く冷たいです。我慢して使ってると右手の動きが悪くなってきます。ちょっと辛いです。