色: レッド|変更
価格:¥964+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2011年8月13日
1年ほど前に購入していろいろ実験してみました。
27MHz帯使用のワイヤレスマウスで飛びが悪くなる傾向があるようです。受信機近づければ問題ありません。
そりゃ、金属製ですからねぇ…金属製デスクだと27MHz帯飛び悪いのと原理は一緒です。
2.4GHz帯だと割と平気です。
たとえばロジクールだとLX8が27MHz帯でMX620が2.4GHz帯。最近の超小型受信機がついているやつはたいてい2.4GHzです。
2008年12月9日
スチールラックで使うために硬質のパッドを探してたところ発見したので購入。
ダーマタクティカルマウスDRTCM01および、ロジクールVX Revolutionで使用中です。

マウスの追従性はどちらも快適。程よく滑らかで、すべり過ぎて困ることもありません。
スチールラックの網棚上ですがパッドが動いたり撓んだりはせず、机上と同じ感覚で使用できます。

DRTCM01には作業領域がやや小さめなのと、アルミ部分が冷たく冬場はアームレストが必要になるので星1つ減点です。
VINEメンバー2009年7月28日
まずこの製品の特徴から箇条書きで。
・大きさの割りに重量があり、安定感があります。
・厚みと重さがあり、裏面は厚めのゴム板になっていて滑りません。
・若干のゴム臭がします、また置き場所の素材によってはゴム板との相性が悪い可能性もあります。
・光学式マウスの精度が以前使っていたものよりアップしました。大きさの割りに使いやすいです。

デザイン面について。
・上から見ると2トーンカラー、バリエーションも結構あるので、環境に合わせたチョイスが出来ます。
・厚みがある分やはり高級感も底上げされてます。斜め〜横から見たとき、アルミ板の銀色が少し出るのも個人的に高ポイント。

性能的にも問題なく、個人的にデザインがツボなので☆5つ。
高級感が欲しいけどレザーだとキメ過ぎかな…?といった方にオススメです。
VINEメンバー2009年2月23日
Logitechのレーザーマウスで使えないという方がいらっしゃいましたが、デザインに惚れてイチかバチか買って試したところ、私の数年前のレーザーマウス MX-610 SVでは使えました。ラインナップが豊富でいろんな色を迷いましたが、シルバー(アルミ)と黒がLogitechのマウスと同じ配色でシックだったのでこれにしました。

このシンプルなデザインにメーカーのロゴは似合わないと思って(失礼)、最初から削る気でした。最初、カッターナイフで傷がつかないようにコシコシ削ったらあらかた消えました。次にベンジンで拭いてみたけどあまり効果なしでした。さらに100均のメラミンスポンジ(激オチ君)で水つけてこすったけど、ほとんど効果なしでした。まだうーっすら残ってますがこの辺であきらめました。

アルミで冷たいのはデザインのために仕方ないと思って選びました。確かにオフィスの室温25度でも冷たいです(でも、そのうち体温であったまり、少し慣れました)。
裏側に貼ってあるエラストマー樹脂の出来が上々で、ずれないし机にしっとり乗るのでマウスの衝撃も吸収してマウスパッドからあまり音もでなく、上質な使い心地です。

2014.1.10追記
その後、マウスを買い換えてもマウスパッドは同じですがMX-610に加え、Logicoolの以下のマウスで使えています。
Logicool Performance Mouse M950
Logicool Wireless Mini Mouse M187
2014年2月15日
マウスパットはペラペラか、ブニョブニョのものしか知らなかったけど
金属でがっちりしたものは初めて!見た目もかっこいい。
ただ、黒い部分は金属なので冷たい。冬はきつい。手が冷える。
でも、やっぱかっこいい!
デザインは白とシルバーを基調にしたシンプルで飽きのこないデザインで、さわり心地も安いマウスパッドとは比べ物にならない品質です。

年々改良されているようで、1年半前に買ったモデルはいまでもSANWA SUPPLYのロゴが消えていません。(3年前のはかすれて消えてしまいました。)

やや汚れが目立ちやすいのでこまめに掃除が必要です。なお、デスクの上にビニールマットを敷いている人は要注意で、マウスパッドと接している部分が黄ばんできます。(なにか化学変化しているのでしょうか?)
職場で使うときはそこだけ注意点です。
2008年4月3日
デザインと硬さは気に入ってるのですが、手首に当たるところが金属なので冬は凄く冷たいです。我慢して使ってると右手の動きが悪くなってきます。ちょっと辛いです。
2016年3月22日
買ってすぐ使い始めたところ、頭が痛くなるような異臭が(裏の張り合わせたゴムの部分)したので洗剤で洗ったのですが、臭いは取れませんでした。1年くらい経ちましたが臭いは無くなりません。多分使っている間はずっと臭うでしょう。臭いに敏感な人は買わない方がいいです。
2015年12月16日
ホワイトという事ですが、蛍光塗料のような黄緑がかった色の物が届いた。
アマゾンからの購入だったが、現在アマゾンで取扱っている商品に問題があり調査中との表示が…。
この件と関係があるのだろうか?
2015年1月12日
私はレーザー式のマウス(ワイヤレス)を使っていますが、相性が良いのか全く不調はありませんでした。
見た目はとてもカッコいいのですが、半年ぐらい使っていたらアルミニウムの部分が少し白く酸化してきてしまいました。
私はそれほど汗っかきな方ではないと思うのですが、普段手の関節を置くぐらいの所が薄く変色してしまいました。
まあ金属剥き出しなので、予期はしていましたが、買った当時の見た目にとことんこだわるという方は少し不満かも知れません。
他の色も豊富にあるので、そういう方は塗装のしてあるモデルをオススメします。
それ以外の使用感には全く不満はありません。