2012年6月22日
スパイダルコのトライアングルシャープナーとランスキー(売却済)を愛用していますが、私はスパイダルコを強くお勧めします。
理由1、ランスキーは構造上、棒を入れる穴から刃が離れれば離れるほど(左右に。よって長い刃物は苦手)角度が浅くなる。
2、ランスキーは刃のカーブ部分の砥ぎが非常に難しい。
3、ランスキーは使っているうちにそれぞれの砥石が一定に減らない為(ダイアモンドを除く)、粗、中、仕上げの角度が一定にならない。
4、ランスキーは刃先の研ぎが難しく、なかなか刃がつかない。
 スパイダルコは刃の長さを問わず、簡潔に砥げ、刃のカーブ部分まで産毛が剃れる刃(但しまともな鋼材に限ります。安い刃物やビクトリノックスはダメです)。がつきます。付属のセラミック砥石は固いだけあったほとんど減りません。
欠点としては15度と20度の二種類の角度しか研げないことです。普通は20度(合計40度、ナタ等ならこの角度)を使うことはないと思います。15度でないとナイフの切れ味を実感できませんし、薄くそぎ落とすような使い方(リンゴの皮むき)がスムーズに出来なくなります。。40度だと急角度で物にくいこみます。切れなくなったらこれで研げばいいので40度にしてまで耐久性にこだわる必要なないように感じます。結局みなさんがどのようにナイフを使うかで研ぐ角度を決めましょう。
最終の仕上げとして、さらにきめ細かなトライアングルセラミックストーンが販売されています。私は個人輸入で買いました。鏡面仕上げにはなりませんが、一般ナイフには十分な切れ味になります。(鏡面仕上げにしたい方は砥石の12,000番程度で仕上げてみてください。砥石をトライアングルセラミックストーンに密着させて立てかけて、同じように砥げばOKです。お勧めの砥石は高価ですが「刃の黒幕」シリーズです。)
更にお勧めが最後に「革砥」で整えてください。古いベルトでもなんでも結構です。バックスキン側(裏面)にピカールを薄く塗って数回根元から刃先を砥いで目に見えない「かえり」を取ってください。刃がピカピカになり、凄まじい切れ味、カミソリのようになるはずです(昔の床屋さんでカミソリ研ぐアレです)。軽い蛤刃にもなりますから耐久性もアップします。
拡大して観察しますと安いステンレス鋼材は「かえり」が「銀紙」のようにへばりついており、、、つまり柔らかく粘りだけはあるので砥いでも思うようなキンキンの刃がつきません。
追加。。。。。。
ハサミも砥げますが、説明書通りに砥ぐと80度くらいのすごく鈍角な刃になります。モノにもよりますが、45度〜60度位でハサミは砥ぐと気持ちよく切れるハサミになると思います。
私の使っているナイフ鋼材はステンレス系はV金10号、ATS34、銀紙1号です。どれもキンキンの刃が付きますがVG10が一番いい刃が付きます。先日カスタムナイフ製作者と話をする機会があったので聞いたところ、ATS34は硬く粘りのある鋼材なので、砥ぎにくく一発で綺麗な刃が付かないとのことです。やはり強い粘りがあるということは刃先に「かえり」がへばりついていると思います。V金の方が柔らかいのですが(砥ぎやすい)、粘りが少ない為一発でいい刃がつくようです。鋼系は青紙2号ですが、これは更にキンキンキン!の刃がつきます。鋼は錆びますが、砥いで・使って気持ちいいです。
2013年11月6日
付属のDVDと同じものがYouTubeで見られます。「Spyderco Sharpmaker Introduction 」で検索すれば4パートに分かれていますが、スパイダルコの創立者 Sal Glesser自身が基本的な使い方から波刃、ハサミ、スキバサミ、ノミ、ニッパー、プラスドライバー、爪切、釣り針・・・・・・ダーツの矢と、ホントかな? と思わせるほどさまざまな物を研いでみせています。購入を検討されている方は前もって参考にされるのが良いと思います。
私自身はナイフ類、洋包丁以外は、プラスドライバーの補修と爪切りを試しただけですが(うまくいったものといかないものがありました)・・・。
DVDも取扱説明書も英語ですが、視覚的なものですから英語力にかかわらず理解可能だと思います。

40度と30度にセットできますが、基本は40度と考えた方が良さそうです。
40度でたびたび研いでいるうちに研ぎにくくなったら一度30度で鋭角にしてから40度で刃を付けるといった説明があります。これでは刃が二段になってしまいそうですが、やってみるとうまくいきます(鎬とか刃境とか小刃とか、本格的に神経を使う和包丁の研ぎの世界とは違うので・・・)。もちろん30度で仕上げることも出来ます。私自身は洋包丁は30度で研いでいます。

私のように、研ぎたいナイフがあるのに技術も無いし碌な砥石も持っていない、オイルや水を用意して周辺の汚れを気遣うのも面倒だ、しかしタッチアップ程度では満足できないという方、具体的に言えば、ビクトリノックス(あるいはそれに類する)の切れ味が悪くなってきたので簡単に研ぎたい・・・程度の方には実におすすめです(ちなみにビクトリノックスのサイトでは自社のキッチンナイフの刃の角度は30度から40度を推奨しているようです)。

ただし、まったく違う角度のナイフあるいは生産工程で極端に左右の角度が狂っている硬度の高いナイフに新たな刃をつけるにはこのセットでは不十分です。私は無理にこれを試み乱暴に力を入れたため、さすがのセラミック砥石に小さな欠けを作ってしまいました。それで、ほとんど本体と同じくらい高価な別売りのダイヤモンド砥石を買い足して使っています。これでほぼ満足して他の方も触れていらっしゃるランスキーも使わなくなりました。

使い始めて6,7年ですが、やはり前述の欠けが気になるので2代目をAmazonに注文して、今、到着を待っているところです。

追記:2代目が届いたのですが、砥石のエッジ部分に数箇所、極く小さなキズがあるのに気付きました。使ってしまった後に気づいたので返品や交換は考えていないのですが、初代には全くなかったことなので残念です。購入された方は、届いたら使用前に点検されたほうがよいと思います。目視でわかりにくくても、指先で撫でるとすぐにわかります(特にエッジ部分)。このシャープメーカーは断面が三角形のセラミック砥石のエッジ部分で最初に研ぎ次に平面部分で研ぐという手順で仕上げて行きますから、エッジ部分は大切です。
2013年9月1日
とても簡単に研げます。
が、付属の砥石だけでは大きな刃こぼれの修正や、うぶ毛剃り出来る位まで仕上げることは難しいです。

あと、角度が30°と40°しかないので、フィールドナイフなどの50°以上の刃角のナイフは別な砥石で研ぐか、別売のダイヤモンドの荒砥で角度を合わせてから研ぐようにしないと、いつまでたっても切れるようにならないかも。

別売のウルトラファインの砥石で仕上げたら、ほぼ鏡面な仕上がりで、とても良く切れるようになりました。
2012年4月21日
この手のシャープナーは他にも多数存在しており、大抵は怪しいモノのようです。
本品も、そんな怪しさプンプンでしたが、ネット上のレビューやブログを読んで
購入を決意。
刃物は好きだけど刃を研ぐのが実は苦手&面倒…
そんな人もいるのではないでしょうか?
私もその一人です。
付属のDVDを一通り見た後(TOEIC600点台の私でも理解できる内容でした)、
ホンマかいな?と思いながら、DVDの指示通りナイフを研いでみると…
ホントにキンキンの刃をつけることができました!!
これは素晴らしいです!
研ぐコツは、ナイフを垂直に保つだけ。これだけです。
あとは、30度もしくは40度の角度で刃をつけることが可能です。
なお、本品は中砥用三角砥石(グレイ)/仕上げ用三角砥石(ホワイト)の
2種類の砥石がセットされています。
なので刃が欠けちゃったナイフや、どうしようもないほどのなまくら以外は
対応できます。
繰り返しますが、キンキンの刃がかんたんについちゃいます。

普通に荒砥、中砥、仕上げ用砥石を揃えると6000円程度でしょうか。
本品はその倍しますが、その価格差を補って余りある手軽さがあります。
普通の砥石では研ぐことができないセレーション(波刃)も砥げますし、
ハサミ、爪切り、斧なんかも研ぐことが出来ます。
研ぐにあたって、水やオイルを必要としないのも大きな特長の一つです。

「ただのタッチアップツールでしょ?」と懐疑的な皆様、是非お試し下さい。
恐ろしいほどの切れ味に仕上がります!
2016年2月26日
角度が30度と40度しかないので砥ぐナイフを選びますね。それに最初から切れなかったナイフがトンでもなくシャープになるわけじゃない。
多くを望むと失望感が大きいですよ。良いナイフを買ったけどメンテナンスどうしようって方にオススメ。
HRCが高い鋼材に対してどうなのかはまだ未検証です。AUS8程度なら問題なくシャープになります。
VG-10とCPM-S35VNが届き次第、検証します。
2016年4月25日
あまり難しい事を考えず使うことが出来、何となく使うだけで素晴らしい刃がつく、私のようなズボラには好適なナイフシャープナーでした。
手動研磨程度では熱も持たないと分かってはいるのですが、霧吹きで水を吹きかけながらいつも使用しております。(何故か、ドライな状態で研ぐよりも良い結果になる気がします)

主な使途としては家庭用包丁とユーティリティナイフのシャープニングで、角度は30°側を愛用しています。出刃がわりの安い三徳だけ40°で研いで刃持ちを良くするなど、多少なら応用も利くのがいいところです。

オプションにダイヤ砥石と仕上げ砥石がありますが、仕上げ砥石だけでいいでしょう。ダイヤ砥石側は、任意の砥石に百均のダイヤモンドヤスリ(細かめ)を両面テープで貼ることで代用できます。刃欠けした刃物を頻繁に扱うのでもなければ、これで充分かと思われます。

仕上げ砥石まで使わずとも腕の毛がチリチリと音を立てて切れていく、鋭い刃がつきます。
片刃の刃物も片方だけ使うことで難なく研げます。ただ、角度の融通は利きづらいので、一度ダイヤヤスリで角度をキメておくといいです。そうすれば、あとは真っ直ぐ擦りおろすだけでいつでも最高の刃がつけられることと思います。

余談ですが、このプロダクトのようにV字に砥石を生えさせる形の砥台を造ってみたのですが、これがなかなか使えます。(研ぎの上級者の方からすれば、「回りくどい、普通に研げよ」となるのでしょうが……)今までは全く研げなかった家中の刃物が一気に蘇りました。
使ったのは「刃の黒幕」の#1000、#12000でした。1000で下研ぎ、本製品の茶色、白色、超仕上げ、12000の順にかければ、吊り下げた弱々しいチラシを繊切りに出来る刃が見られましょう。
この製品だけで満足できなくなることがあれば、シャプトン社の砥石に行くといいと思います。

刃物の切れ味は最終的には自分が納得できるところがゴールだと思うので、皆様の楽しい研ぎライフの一助となれば幸いです。
2015年5月29日
他のサイトも含めて高評価だったので騙されたつもりで購入しました。
結果は驚くほどよく砥げます!
刃を指で撫でても切れないようなナイフをSTEP1からSTEP4までマニュアル通り砥いだだけで腕の毛がスッっと切れるようになりました!
お値段は高いと思いますがこれ1つでたいていの刃物が簡単に砥げるので値段分の価値はあると思います。
それにしても本当に驚きました。
完璧です。
2014年9月26日
スパイダルコのドラゴンフライを注文しましたら、おすすめ商品ということでメールに載っていたので試しに買ってみました。
すごーっく簡単にいい刃が付きます。

ランスキーだとクランプができないような刃背のモノもばっちり砥げます。

これで上手く刃が付かない人は・・・・・研ぎ屋さんに出しましょう。
2013年9月12日
普通の砥石に比べ素人でも簡単に研げます。包丁1本あたり5分ぐらいで研げます。ちょっと値段は高いけど、簡単だし、いろんな刃物に使えるし、普通の砥石を使って失敗するくらいだったら、これを使ったほうが良いと思います。料理が楽しくなりますよ。
2013年5月9日
期待してなかったんだけど非常に良かった。
簡単に切れ味が戻る。
使うたびにタッチアップしていれば良いし、携帯性も有り。
わざわざ砥石で研ぐ時間が節約できた。