ベスト1000レビュアー2014年7月29日
マンタレイ系シャーシの後継機という事で、興味もあり、購入しました。
実際に、作成してみますと、TA-01に似た部分もあり、個人的にはかなり好感がもてましたが、1点だけ気になる箇所があります。

モータープレート側のネジ穴の間隔が狭く、そのままギヤカバーを取り付けると、中央が浮き上がり、必ず1mm程、隙間が開いてしまいます。ギヤカバーを加工して、間隔を狭めましたが、ビスの頭が凸にぶつかり収まらず、タミヤに問い合わせてみました。メーカーによりますと、隙間は開かない筈との回答でしたが、確認して、部品を送って下さるそうですが、個人的に、オフロードコースのあるショップに問い合わせたところ、DF-03は、カバーとプレートに問題があるそうで、パッキン等を自作しても、熱で歪んでしまうみたいです。オフロードバギーには、致命的です。因みに、DF-03raでは、改善されているそうです。今まで、20台RCを組んできましたが、さすがにこれは初めてでした。購入された方は、いかがでしょうか?もし、同じように悩んでおられているのでしたら、メーカーへの問い合わせをおすすめします。

最後になりますが、隙間の問題を除けば、組み立てやすく、駆動系はフルベア(ステアの850はメタル×4個です)、ボールデフを標準装備していて、足回りもガラス繊維樹脂で出来ているので、軽いクラッシュにも耐えてくれそうです。また、スペアパーツも安価ですので、安心してガンガン走らせられるのも、魅力的です♪ギヤカバーの隙間の関係で、まだオンロードのみの走行ですが、正常なパーツが届き次第、オフロードで楽しみたいと思います。

追記.タミヤから、ご回答いただきました。こちらから、隙間ができるモータープレート・ギヤカバーをメーカーに送り、隙間(モータープレート側のネジの間隔が狭い)が確認されて、新品の該当部品(タミヤで仮組)を送っていただきましたが、やはり、隙間が出来ていました。タミヤのカスタマーの方も、金型を見直す必要があるとの事で、ただちに改善は出来ませんが、今後改善する可能性があるそうです。とりあえずの、打開策として、水道管等の気密を高める為の、軟化パテでパッキンの様に隙間を埋めましたが、やはり、普通に組んでも隙間が開かない様にしていただけると、助かりますね。今後の改善に期待します。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。
2016年1月6日
小学生のころ、アバンテをミニ四駆でしか買えなかったので、いまさらになってバギーのRCがほしくなってしまい購入しました。
ラジコンはTT-01(ドリ)を一台所有、バギーは初めてです。なので、ほかのシャシとは比べられませんが、大満足の一言です。まず見た目がかっこいい。好みの分かれるところでしょうが、青いボディにオレンジのホイールがGood。作りやすさも、キットのRCなので説明書通りに問題なく組めました。ちまちまやって、シャシに3~4日ぐらいかけて組み立てました。というか、組み立てている間が楽しいので、これぐらいでちょうどよかったです。一番苦労したのが塗装です。コクピットの後ろの細い部分と、リヤウイングのサイドの細い部分にスプレー(の噴霧)が入らず、ちょいムラになってしまいました。走りも、知人からもらったサンワの送受信機セットを使っていますが、今のところ問題ありません。ただ、シャシとボディーの間が狭いので、アンプや受信機の配置、配線の取り回しに四苦八苦しました。強化パーツなどもたくさんあるようなので、これから改造やパーツ交換をしていく楽しみもありそうです。
※キットの中に部品が不足していましたが、カスタマーサービスに電話をしたところ年末にもかかわらず迅速かつ柔軟な対応をしていただきました。ありがとうございました。
2011年10月5日
子供の頃憧れていたアバンテ。

当時小学生だった私はミニ四駆の「アバンテJr」を買うのがやっとで、とても手が出る物ではありませんでした。

「大人になったら買えるかな?」なんて思っていましたが、オリジナルはプレミア(未組立品だと20万オーバー!)がついていて相変わらず手も足も出なかったので、Mk.2を購入してオリジナル風の塗装を施そうと思い購入したのですが、忙しくて箱に入ったままでした。

2011年になって、オリジナルアバンテが復刻!

オリジナルを購入して組み立てる事ができたので、Mk.2は手放そうかなと思ったんですが、並べてみたくなり、こちらも組み立ててみました。

20年以上の技術の進歩というか、時の流れを実感。

合理的な設計で、走らせると全然Mk.2の方がよく走るのですが、やはりオリジナルの存在感には敵いません。

でも、どちらが良いとか悪いと言う話では無いと思うので、子供の頃の憧れを手に入れたい方はオリジナルを、ガンガン走らせたい方はMk.2を購入されれば良いのではないかなぁと思います。

欲を言えば、両方がオススメです。
設計思想というか、合理化された感じというか、比較すると面白いです。
2011年4月8日
かつてラジコン少年にとって垂涎の的であったアバンテですが、元々高価で生産期間が短く、流通量も限られていた為、近年はネットオークションで価格が高騰しておりました。このMk.'Uはシャーシがオリジナルとは異なりますが、雰囲気は伝えているように思います。オリジナルとは異なる仕様のMk.'Uが発売されたことによりオリジナルの復刻版の発売がなくなるのではと危惧された方もいたようですが、無事、復刻版も発売に至った今、改めてこのマシンにも取り組まれては如何でしょうか?
2015年7月23日
隙間が出きると書いているかたがいたので心配していましたが私がAmazonから購入したものは全くありませんでした
2014年9月25日
久々に作ったラジコン満足でした。このくらいの価格たいならばまた欲しいですね。
2015年9月28日
一通りグラウンドで砂埃巻き上げながらかっ飛ばすだけでも楽しい。
この後に2WDはどんな動きだろうと思いサンドバイパーを購入。
うーん、何だか違う。操作が全然。早いけど荒っぽい迫力が足りない。
レースとかではなく公園でド派手に遊ぶならやっぱり4WDバギーが面白いです。
今度は雑草や凸凹道を走破する快感を得たい為、ヘビーダンプを購入予定です。

話が逸れましたがつまりアバンテマーク2は超オススメだったということです。
2016年1月29日
ギアボックスの隙間が故障招きます。
しょしんしゃには、難しいかな?
2015年10月27日
このシャーシは、バッテリーとモーターを車体の中心線上にレイアウトしているからでしょうか、身のこなしが軽快に感じられます。その一方、ピニオンギヤが0.5モジュールのため、ギヤ比の選択肢が限られるという欠点があります。
しかし、TT01シャーシのスパーギヤが少々の加工で取り付けられるので、キット標準に比べてかなりのハイギヤ化が可能です。
ちなみに私はTT01の61Tスパーギヤに25Tピニオンでギヤ比7.46に13.5Tブラシレスモーターで走らせていますが、遅すぎず速すぎずのスピードになっています
2013年6月11日
オリジナルアヴァンテほどではないが
存在感もあって楽しめますよ。