価格:¥318+ 配送無料(あわせ買い商品)

2013年7月18日
息子の為にこちらから購入しました。
与えた当初、彼は「え~、いらない」とそっけない反応でした。

が、しばらくすると、
商品に興味を示し、ガンプラに色々なポーズをつけて遊んでいました。

雑然と同じ高さで並べる模型よりも、
アクションベースを複数個使い、高さをつけて飾ると、躍動感が出て
傍から見ていても楽しいです。

今日も息子の机の上で、ガンプラ達が飛び跳ねています。

1/144スケールでの使用は何ら問題は無さそうです。
色々なジョイント部品がありますので、
ガンプラ以外でも工夫次第で取り付けできます。

私はとても良い商品と思います。
ですのでこの評価になりました。
2007年6月19日
先に発売された「アクションベース」はMGや1/100に最適な大きさ。
こちらの「アクションベース2」はHGやBB、HCMPro、MIAなどの
1/144以下のモノをばっちりカッコよくディスプレイできます。
場所をとらないちょうどいい大きさなので、とても重宝しています。

付属のジョイントは丸リブ・角リブ付属で
最近のHGUC・BBに対応しているのはもちろん、
7mm・8mmの股部分挟み込みジョイントも付属しており
昔のHGUCだけでなくHCMProやMIAもディスプレイ可能。
さらにはビス止め用のジョイントも付属しています。

アームは高低・上下・左右の3箇所可動。
ディスプレイ方法のバリエーションが増えています。
さらに「アクションベース」と差し込み穴が共通なので、差し替え可能です。
ベース部分は裏側から付属のジョイントで接続して拡張可能。

他社から発売されている同価格帯のスタンドと比較しても、
ダントツで「アクションベース2」が勝っています。
2012年11月15日
アクションベース 1 ジオン軍Ver.を購入したところ、残念ながらRGには未対応でしたので、これを購入。

付属してるジョイントパーツは6mm 7mm幅、丸型、角型、ビス止めの5種類。
1/144のモビルスーツであればほぼ大丈夫でしょう。
RGに付属しているジョイントパーツもしっかり合います。

三角形の土台が2つ入っており、接続パーツ(2個付属)で各方向に接続できます。
更に枚数を増やして大掛かりなベースにもする事ができますね。
値段も手頃で、1つはあるといいと思います。
2013年3月24日
ガンプラの必需品といっても過言ではないアクションベース。主にHGサイズに適したサイズがこのアクションベース2です。サザビーのような大型キットに使うとなると少し不安定なので、そちらにはアクションベース1を使うのも手です。

組み立て式で、何個か作っている内に組み立て方を覚えられるくらい簡単な構造です。組み立てにはプラスドライバーが必要。

前後の傾斜はもちろん、左右にも角度をつけられます。空中戦のポージングに利用するのが一般的ですが、最近は翼やバックパックなどの背負い物が大きかったり、足の接地面積が小さい、トップヘビーなデザインだったりと重心が不安定なキットが少なくないので、そんなキットにこそアクションベースが役立ちます。

最近はスタンド付属のキットも多いですが、やはりポージングの自由度ではアクションベースの方が勝ります。今はクリアのレッドやブルーなどカラバリも増えていますが、ブラックやグレーは汎用性も高いのでお勧め。
2014年6月9日
バンダイプラモデル アクションベースと、名前が付いているように、ガンプラだけでなく、
幅広く使えます。

実際、9番の差込用丸型は、コスモゼロや、コスモファルコンのアダプターと
交換可能ですので、金型は、同じデータを基にしている感があります。

色も、豊富ですが、グレーと、ブラックが、一番しっくり来ている様な気がします。
(ラメ入りのものより、お値段が若干、お徳ですがwww)

RGには、専用のアダプターが入っていますので、こちらのアクションベース2が指定されています。
2011年6月18日
この商品はバンダイの1/144のプラモデルに最適という事で、保持力やポージングの自由度はそれらに対して抜群でした。

MGの製品も、接合部を改造すれば保持出来て、十分な強度があります。

1/144のお供に。
2014年4月19日
可も不可もなく至って普通、ただし黒なので埃が目立ちます、他の色がいいかも?
2007年7月8日
最近、SEEDHGシリーズを集め始めました。SEEDHGシリーズは専用台座が付属してくるキットと、そうでないキットがあります。前々から1/144サイズとピッタリな台座は発売されないかな?と思っている時に、良いタイミングでこの台座が発売されました。以前、1/100サイズの台座が発売されましたが、サイズが大きい為、1/144サイズのキットにはデカすぎて、あまり買う気にはなれませんでした。本当に1/144サイズを発売してナイスだと思います。出来もかなり良い出来です。キットを飾ってもぐらつきなどはなく、しっかりしていますし、高さ、角度などが自由自在です。悪い点はほとんど無いと言っても過言ではありません。1/144サイズを集めている方には最適です。
来月ぐらいに、この台座のブルーが発売されるので、ストライクフリーダムガンダムと一緒に購入しようと思っています。
2012年5月22日
最初は、アクションベースなんて要らない・・・なんて思ってましたが、
ハイニューガンダムを買って考えが変わりました。
カッコよく飾りたい、そう思うと自立では無理があります。
これで飾ると色々なポーズがとれて、HGサイズならなんの心配も無い安定感。
残った穴にポリキャップとプラ棒を差し込んでフィンファンネルも飾りました。カッコいい。
今のガンプラはアクションベースで飾ることを前提に作られている様な感じさえします。
MGニューガンダム用にベース1も買いましたが、これもカッコいいです。
ガンプラを飾るにはこれから必需品になるのではないでしょうか?
もちろん無理してこれで飾らなくても良いですが。
空間戦闘が多いMSはこれがあるだけでカッコよく飾れます。
これは良いものだと認識しました。
2011年9月19日
MGストフリを飾ろうと購入したが…。

コレは自分のミスです、サイズ確認をせずに、購入したせい…。

で、今は、HGグフカスタムの台座に使用してます。

股間接が緩くなったのか、よくコケる様になったので…。

安定して居て、震度4でも倒れなかったです。

もう少し、早く購入してれば、落下して壊れるガンプラを減らせたと思うと…。