Androidアプリストア Amazonファミリー Amazon Student Office2013在庫一掃セール Amazon MasterCard summer_Bike DVD Blu-ray Bargain 2015summer ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick 父の日2016ギフト・プレゼント特集 紫外線対策特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 ゴルフクラブ・ゴルフ用品・ゴルフ場予約

カスタマーレビュー

5つ星のうち4.185
5つ星のうち4.1
価格:¥2,000+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料
お客様の評価(クリア)この商品を評価する


レビューのフィルタリング中に問題が発生しました。後でもう一度試してください。

2013年5月11日
先日、長年の伴侶であったCASIOのfx-950が天寿をまっとういたしました。
代機を購入すべく最寄のEDI●Nに駆け込んだですが、そこはスクール電卓やら数式通り方式といったぬるぽな関数電卓が跳梁跋扈するパラダイムシフト後の世界でした。

長年fx-950を使用していたので関数電卓には以下の様な要望がありました。
・電卓等に内臓可能な小型二次電池は寿命が短く液漏れが多いので太陽電池のみで良く、併用してもスーパーキャパで充分。
・sin(45゜)なら4→5→[sin]の操作が使い慣れており[sin()]→4→5の操作には今更変えれない。
・加減乗除のキーを2回押せば「K」マークが表示され同じ計算を繰り返せる。
・大学定期試験時からの癖(?)だが現代の資格試験にも使える様にプログラム機能は不要。
これらの条件を満足する電卓は見つからず、手ぶらで帰宅後にamazonで見つけたのがこの機種です。

尚、この電卓裏面にはUSE BATTERY *Vや*R44×2といった電池に関する記載は無く、計算中でも太陽電池を覆うと次第に表示は薄くなり停止します。又、電源[OFF]キーも存在しません。 昔の思い出を取り戻したい方、今更新入力方式に変われない方、キカイダー01みたく夜には出力が1/10に低下する方にはぜひとも薦めたい電卓です。
0コメント|31人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年12月6日
物は説明通りです。そこは問題ありません。
80年代のCASIO関数電卓の操作に慣れきっていて、今のCASIO電卓の現状に嘆く私のような人は、これに飛びつきたくなるかもしれません。しかしこの電卓は小型でキー数も少なく、ルートやMin、X⇔Yのようなよく使うキーがSHIFT必須です。痛いです。また16進数の計算に対応していません。バイナリデバッグのお供にはできないのも私的には辛いです。
昔のCASIOのキー配列に近い現行機はこれしかないようですので、機能を確認して納得してこれを買うか、旧機種を大事に使うか、いずれにしても今後は想像で飛びつかずに製品画像を確認したいと思います。
0コメント|10人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年7月17日
家電量販店等では、二段表示で数式通り入力な製品で溢れ、
昔ながらの、"説明書通り入力"は片手で数えられるほどしかありません。

とはいえ、私はこれで育ってしまいました。
「サインのいくつ」 ではなく、 「いくつのサイン」 で考えてしまいますし、入れてしまうのです。
頭に刻まれてしまっているので、今更どうすることもできません。

この製品は、私にとって最後の砦です。
今回は現在使っている電卓の予備として買いましたが、
保存用としてあと何個か買うかもしれません。
0コメント|5人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年1月6日
実は、2年前に買いだめておいた最後のFX260を故障させ、それ以来、操作性の合わない他社の電卓をいやいや使用しておりました。
メーカーに問い合わせても前向きな返答や対応はなく、悶々とした日々を送っておりました。
まず、土木技術者である私の視点からこの電卓の良いところを申し上げますと我々は、特に測量作業時において三角関数・平方根・角度計算
・繰り返し計算時のメモリー機能の操作性の良さとソーラー電池・手軽にポケットに入る大きさと断言いたします。我々の仲間でもこの電卓ファンは多く、かなり評判の良い機種です。なぜこの名機が廃盤になったのか不思議なくらいです。久しい人に送って喜んでもらったこともあります。
ただ、残念なところは普通に使用して寿命が1年程度で”0”または”=”の接触が悪くなり修理が簡単にできないためどうしても廃棄せざるおえず消耗品的な位置づけであることとメーカー廃盤であることです。今回の輸入品は、折りたたみラバーケースではなくハードケースな事とボタンの感じがちょっと違ったため星4つとしました。それでも私は11個買いました。とりあえずこれであと11年仕事ができるので一安心しています。これからもファンの多い商品を安定供給していただくことを切に願います。ありがとうございました。
0コメント|4人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年6月19日
学生時代に使用していたものを探していたが、
廃番になっていました。
見つけたのが、この機種でほぼ同じ機能で、とても使いやすい。
ケースも開くタイプでなく、スライドのケースなので破損しにくいと思います。
気に入っています。
0コメント|5人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年11月28日
長年、現場でカシオの関数電卓を使っていますが、現在発売されているものは、どれも作業服の胸ポケットに
入れておくには少し大きく感じ、小ぶりのfx-260が廃盤になってからは、あきらめていましたが、輸入品を見つけたので
すぐに購入しました。
カバーが日本で発売されていたころと違い、ソフトケースからハードケースになっていたのは少し残念です。
ボタンはゴムからプラスチックに変わっていますが、これは特に不満はありません。
電卓としての使いやすさは全く変わっていないので、満足しています。
輸入品まで廃盤にならないことを願います。
0コメント|2人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年10月19日
長年愛用してきたfx-690vの代替機として、
CASIO FX-290-N (操作性が全く異なり使えず)→ Canon F-502G (電池駆動のみ、液晶見にくい)→ ROWA CS-133D と短期間で乗り換えて来たのですが、CS-133Dもキーストロークの浅さとオートパワーオフが気になりだし、不満を感じていました。

私は以前にもfx-260SOLARを購入していたものの、ビニールカバー仕様のため机上では使いづらく、キーも小さいため無視していたのですが、これはハードケースになっているということで買ってみました。

比較してみると、他にもいくつか変更点があることがわかりました。
1.まず大きさが違う。ケースをとりはずしても、縦が10mm程度、横が5mm程度、厚みも数mm大きくなった。
2.液晶窓や表示される数字も大きく見やすくなった。
3.キーがゴムからプラスチックになった。(滑りやすく、ストロークは大きくなりキーが重くなったのはマイナス)
4.太陽光パネル部分をふさいでも液晶が消えなくなった。(充電しているのか電池併用なのか?)

CS-133Dと比べると液晶が見やすいし、なんといってもパワーオフにならないことがよい。
ちょっとパソコンなどで別の作業をした後、電卓を操作したら電源が切れていて、そのたびにONキーを押してやり直すという煩わしさから解放されるだけでもありがたい。

キーはあいかわらず小さく、√など重要なキーが裏にあることや、感触が若干悪くなったのは不満ですが、これでしばらく落ち着ければ...
0コメント|1人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年6月28日
廃番になって三年逆輸入とはあっぱれです
ありがたいです💦またいい商品おまちしてます
0コメント|3人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年9月5日
このfx-260は日本で販売していた頃から使っています
ゴム製のボタンで普通の電卓と同様または若干薄いサイズです
10年前に買ったのか15年前に買ったのか、そして
購入金額さえよく憶えていませんが確か千円程度だったと思います

ところが、この関数計算機にはほとんど全ての必要な関数が入っています

#良い点
 ・ソーラーパネルのみの電源供給、動かなくなるまでメンテナンス不要
 ・Piと10^xキーが優秀なEXPキー(パイの値か桁の指定を自動判別)
 ・表にあるキーが一般的 +/- x^y log ln 三角関数 分数 10>60進法 べき乗 1文字消去
 ・順列組み合わせ、果ては面倒ですが統計データも使えます
 ・頑丈、薄い、軽い

#悪い点
 ・逆数が裏にある(hypキーと交換して欲しい)
 ・もう日本のカシオでは販売していない

現代の数式通り入力やナチュラル表示と呼ばれるものより、圧倒的に素早く数値を得ることができます
その代わり長い式を入力するときには不利です
普通の計算機としてカバンに入れておくだけでも力強い味方になります

いまでもこうして多くの人がこの製品を逆輸入して求めている理由がよくわかります
予備に一台買いました
0コメント|1人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年11月4日
必要機能を備え、かつソーラー電源で小型、胸ポケットに入るサイズがよい。
現在国内で売られているものは機能が向上しているが大型化してしまい、持ち歩きには不便。
0コメント|2人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告