価格:¥566+ 配送無料(あわせ買い商品)

2014年3月3日
PCケースに直接取り付けると音がでます。音の出る理由は、
ファンの振動のせいです。それを何とかすれば静音になります。
PCケースとファンの間にゴムワッシャーを挟むとほぼ無音になります。
ホームセンターで買えば四個で100円です。
5×12(内径×外径)のゴムワッシャーがぴったりのサイズです。
ぜひためしてください。
2015年1月10日
自作のミドルケースのファンから異音がするようになったので変更です。

近くのPCDep○tで80ミリのファンを探すと、この倍は間違いなくしました。
安いし、静かです。今のところしっかり動いています。
2015年3月5日
購入予定だったマザーボードのレビューにサウスチップの発熱が高い、との記述があったので念のために購入。
静音タイプで大きすぎない、という条件でこれに決めました。
アイネックス ファンステイ マグネットタイプ FST-MAG-B に固定してケース内に設置。

とても静かで音は気になりません。
電源ユニットのファンの音のほうが気になります。

しかし事前情報の「サウスチップの発熱」問題は、マザーボード現物で確認してみると
まったく問題になるような発熱は確認できず、よかったのか悪かったのか判断に迷います。
このまま夏用の冷却として待機させておきます。
2016年5月8日
値段の割りに高評価のこの製品を自宅のPCのファン交換に2個使ってみました。
レビュの通り、2個稼動させてもCPUファンやグラボのファン、電源のファン(12cm)とこの製品2個同時稼動を比べても
明らかにこちらのファン2個の方が静かでした。
風量は、まぁ1200rpmなので、ゲームPCとか、とにかく冷却したい場合には不向きかなという印象。
製品の剛性?は、安いので少しフレームが柔らかい感じはしますが、取り付けてしまえば何ら気になる要素ではないかと思います。
2011年2月18日
FANコンを使って5Vでの駆動ですが、静かです。しかし、耳を近づけると軸が振動して
ブブブブという低周波の振動音が出ているのがはっきりとわかります。使用するケース
によってはこの振動音が気になるかもしれません。安く手に入れて、5Vで使用するならば
まあまあよいかもしれません。
2014年5月25日
BTOパソコンを、パーツを組み替えながら10年以上使い、ケースとファン以外はすべて交換済みです。
さすがにファンも寿命がきて、がたがた言い出したので交換しました。
交換後起動すると、非常に静かなので、通電していないのかとびっくりしましたが、無事回っていました。
かなり良いです。
2015年6月4日
気が付くと予備として何個かストックしちゃってる80mmファンなんですが
狙って買った高速回転型以外はなぜかこの製品ばかりになってるという
不思議なファンです。
夏を控えてまた追加で予備を買ってしまいます・・・
2016年6月17日
静音を謳うファンとはいかなるものかと思い購入。
端的に言うと動作音は静かですが、当然ですが代償として冷却効果を失っています。
長時間高負荷運用するPCの場合、これは向かないので注意。とにかく静音を求める方向け。
2014年11月13日
PCに組み込み直後少し、ファンの音が気になったけど、少し使うと静かになったような感じです。
コネクターの組み換えができたので、マザーボードに繋いで使っているので、ファンの状況が確認できて便利です。
2015年1月1日
server の空調FANが爆音でしたので取り換えました。静音でそれなりに風量がありおすすめです。 詳細は こちら http://d.hatena.ne.jp/takajun7777/20141015