2011年6月30日
メーカの仕様では適用フィルム厚 80〜175ミクロンとありますが、
設定がコールド、80,100,125,175の5段階しかありませんので
150ミクロンのフィルムは使えない(保障しない)そうです。

温度設定は無段階のものを選んだほうが仕上がりが綺麗にできます。
2012年6月11日
A3サイズのラミネータが仕事で必要で、昔からいろいろなものを使っているんですが、ようやく満足できるブツに出会えたと感じています。
良いところを列挙しますと、
・挿入部の幅に余裕があるのでA3でも綺麗に仕上がる(以前は少しでも斜めによれると端がいびつな形になっていた)。
・万が一紙詰まりがあっても対処が簡単(リバースでも取り出せなくて修理に出すことがなくなった)。
重宝してます。
2010年5月26日
ラミネートで失敗した時にフタを開いて詰まったフィルムを取り除く事ができます。
普通は修理をお願いするものだと思いますが、自分でメンテナンスができるので安心して使っています。
2012年5月7日
値段はすっごく高いです。はい。
ですが、性能はピカイチでした。

安めのラミネーターを使うとヘロヘロと波打つ感じでしたが、こちらを利用したらほぼなりません。
(メーカー純正ではないフィルムでも可でした。もちろん自己責任です)
どのくらいの耐久があるかわかりませんが、長持ちしてくれればいいなとは思います。
2012年2月19日
これまで2ローラー式のものを使っていたので,4ローラーの本機での仕上がりを楽しみにしていましたが,劇的な違いは感じられません。きれいな仕上がりの第一条件は,美しく仕上げたいという意欲をもつこと。そのためにフィルムや台紙選びにこだわり,失敗を繰り返しながら機械に熟達することのようですね。

しかし,何よりみなさんにお知らせしたいのはこのキカイの大きさです。あまりの大きさに,到着したとき家族は声を失いました。しばらく肩身が狭いです。可能なら店頭で大きさを確認し,置き場所を確保してから購入することをお勧めします。

他の機能は総じて良くできており,安心して使うことができます。¥ 17,998で購入しましたが,¥ 15,000くらいだったら☆☆☆☆でもよかったかなと思っています。
2011年4月11日
とても満足してます。この商品でこの価格はなかなか無いですよね。驚きです。使い勝手もよくて気に入ってます。
2013年1月30日
稼動までの待機時間4分は言いすぎかもしれない。しかしラミネ-トにかかる時間は大幅に短縮できて満足です。またメンテナンスがし易いのが気に入りました。
2014年9月21日
フジプラCUBIC PLUS A3→フジプラClivia A3→この機械、と入れ替えて来た。Clivia A3は引っかかって取れなくなり大変なことになったので、開けられるからこれを選択。しかし開けられるのはいいけれど、簡単には開かない。冷却に小一時間、両サイドの蓋を開けるボタンが、完璧に両方同時に押さないと引っかかる。かなり神経質な人でないと、この蓋の開閉機構は壊れるかも?その上、「開閉はオンにした状態でやれ」と... 普通、機械を開ける場合には、通電切っとかねえか?、と不安になる。本当に非常時に、開閉方法を熟知したスタッフ以外は手を出さない、というお約束がないと使えない開閉機構。なんで買っちゃったかなー?と。んで、純正のラミネートフィルム以外だと、温度低めでないと反ります。100μなら80μでやらんと、熱すぎ。つうか、それでも出てきたのを触ると熱い。2台フジプラ使った経験から言うと、恐ろしい熱感です。フジプラCUBICシリーズが名機過ぎたので、これはなんとも雑な作りだという感想。Cliviaは良くないけどね。
2013年8月20日
初めてのラミネーターを購入しました。
重量感があり安定しています。
音も静かで仕上がりもきれいでした。
2014年7月10日
家で子供に語学レッスンをさせるため、教材作り用に購入しました。
初めてラミネーターを使用したのですが、みなさんがお勧めする通り、立ち上がりがはやく、仕上がりが綺麗です!
見た目も格好いいので、書斎がオシャレになった感じ(笑)
今では子供の作品、時間割などいろんなものをラミネートしています。
熱に弱いクレヨンなども、コールド機能があるので、専用のフィルムを使えばできるそうです。