2013年6月3日
 ホームセンターで販売されている換気扇を使用していましたが、
最近音が大きくなってきたので交換を決意。
 レビューを参考にこの商品を選択し、午前中に注文・決済し
鳥栖からの配送で、翌日午前に到着。 商品は、電源を左から右
へ変更して取付。簡単でした。
他の方のレビューにあるように静かです。
個人の感想ですが、音が半分以下に感じます。
動作時の赤の表示にも納得です。
 フィルターはお湯と洗剤で洗って・・・14ヶ月買っていない。
2010年7月12日
引きひもが左の商品を探していたところ、こちらの商品に当たりました。
大半の換気扇が右ひもであり高価な商品しか無かったので悩んでいました。
この換気扇はフィルターもしっかりした作りで、薄型タイプなのでピッタリ設置できました。
音も静かでとても良い商品だと思います。
2011年9月4日
購入してから2年経過しました。今もって非常に静音な換気扇で、大変満足しています。

キッチンの換気扇の回転が鈍くなり、洗っても油をさしても時々止まってしまうので、新しいのを購入。取り付けは難しいのかと思えば、木の枠にスポッとはめ込んで、二つのネジを回せば固定完了。

左ひもです。フィルターを付けていると、羽が回転しているか見えずらくなるので、ヒモを引っ張ると赤いプラスチックの目印が出てきます。この目印の役目はとにかく静音設計なので、換気扇を回しててもその音に気付かず付けっぱなしにしてしまう為、スイッチの切り忘れ防止の為と説明書にありました。

赤い目印が引っ込んでいる時 → スイッチOFF
赤い目印が出ている時 → スイッチON

フィルター付き換気扇にこだわったわけではないのですが、あるにこしたことないと思い選択。

しかしフィルターは1ヶ月ほどで黄ばんでしまい、汚れやホコリがフィルターに付くと、吸い込み能力が落ちてしまうらしいので、2ヶ月目にフィルターは処分。それ以来フィルターは取り付けていません。

フィルターを取り付けていなくても、特に外観上違和感はなく、吸い込みもいつもMAXです。

フィルターを取り付けていない分、羽に油汚れが付着しますが、スイッチを押せば簡単に羽が取り外せ、なんなら白い枠も楽に取り外せるので、洗浄も取り付けも楽です。

大変お薦めな商品です。羽根径は25cmです。
2010年10月4日
20年以上使用していた台所の換気扇を交換しました。動作音が静かなので動かしているのを忘れてしまう位です。赤い動作中の目印がついている事にも「良く気がつく」なと納得しました。以前、使用していた機種の引き紐が右側だったので最初は戸惑いました。引き紐の位置を左右どちらにでも変更できると便利かと思いますが、コストアップすなわち大幅な販売価格アップになる様でしたら止むを得ませんね。
2013年1月11日
左側に紐スイッチ、電源ケーブルが出ています。
自宅の取り付け位置は、右側だったので、電源コートが足りませんでした。
確認不足でした。
2013年12月1日
以前のが古~い換気扇だったので、使い始めはこの機種があまりにも
静かで、消すのを忘れそうになりました。
赤い目印があるので、それを見るようになり、今は大丈夫です。
吸い込みもよく、大変満足しています。
2015年2月11日
既存設置の換気扇が故障したため、引き紐が左側のものを探して、この商品を選びました。
換気扇はどれも一定の品質はあるように思えます。紐の位置やデザインで選んでも良いのではないでしょうか?
設置も自分で簡単に出来ます。
この商品の特色は、とにかく静かなことですかね。料理中などは回っているかいないかわからないくらいです。
なお、評価☆4としたのは、耐久性がどうかな?という部分です。こればかりは使い込んでみないとわからないので。
2012年5月1日
購入から10年経過し老朽化して油まみれでシャッターが開かない状態から一念発起して入替えにチャレンジしました。ネット情報で作業マニュアルを検索して交換作業を開始。最初は心配でしたが、油まみれになりながら、取り出しから交換取付けまで無事完了。約1時間の作業でしたが以外に簡単でしたね。5000円以下で簡単交換可能でコスパ最高です。換気音が静かだし、シャッターが軽いので助かってます。
最近フィルターの汚れが目立ってきたので、また交換したいと思います。
2013年7月17日
ファンがワンタッチで取り外せます。メンテナンス時にはとてもいいのではないでしょうか。本体の枠内側上部についているネジで外枠に固定しますが、あっという間にできました。動作音がとても静かです。私が購入した時点ではとても大きな割引でお得に購入できました。本体に向かって左下から電源コードが出ていますが、短いのでコンセントの位置によっては延長コードが必要かもしれません。うちはよりによって対角の右上にコンセントがあったため短い延長コードを使いました。
2015年9月17日
配送が雑ですね。箱はベコベコでした。商品の扱いが、悪すぎます。残念です。