無色透明なガラス製品のメリットはなんといっても、ティーパックを使った時のお茶の色が正確に分かるので、お茶の濃さを自分の好みに自由に調節できることでしょう。ステンレス製マグカップのように、唇に熱すぎたり冷たすぎたりすることがありませんし、陶器製のマグカップのように重すぎることもありません。夏は冷たく、冬は温かく飲み物の温度を保ってくれますので、1年中使えて重宝しています。

【ボダムにはないメリット】

ボダムからも同等のbodum BISTRO ダブルウォール保温マグ 0.3L 2個セット 10604-10が発売されていますが、こちらの商品のメリットは、日本人にあった230ミリリットルサイズであること(ボダムは300ミリリットル)。そして、なんといってもふっくらとしたその柔らかなフォルムにあると思います。

それから、これは主観ですが、ボダムのものより丈夫だと思います。ボダムのダブルウオールはこれまでなんども割ってしまったことがありますが、iwakiは一度もありません。(ボダムの割れやすさについてはボダムのレビューにも他の方が書いているようです。)

また、ボダムは二個セットじゃないと買えませんが、こちらは単品で買えるので一人暮らしや、3人や5人などの奇数家族にもおすすめです。いざ割れた時の買い足しにも単品だと便利ですね。
2012年10月16日
どちらが良いか良く判らなかったのでKML435と同時に買いました。こちらの方が僅かに容量が少なく、飲み口部分が厚いので飲むときに多少違和感を感じました。追加購入はKML435を注文しました。
2014年5月10日
それまで使っていた海外製の類似品が割れてしまい、頑丈そうなこちらを選びました。
思ったより軽く、保温機能も十分で、暖かいものも冷たいものも、おいしくいただけます。
少しのみ口が分厚く感じますが、口当たりは滑らかなのでこういうデザインなのだと思います。

気になる点としては、取手の溶接がちょっと歪んでいましたが実用に支障はありません。
残念な点は、2個注文したのですが、1つが不良品で返品となったことです。
ひびや割れは無いのに2重構造の中に水が入りました。封印の不良だったようです。
使い勝手が良かっただけにに残念です。
交換しようかと思いましたが、とりあえず1個で耐久性の様子見をしています。
耐久性に問題がなさそうであれば、買い増ししようと思っています。

-追記-

様子を見ていましたが、冷たいものを入れると結露することがわかりました。
単に2重構造になっているだけで、保温機能はあまり期待できないようです。
(取手を持つため、暖かいものを入れているときは気づきませんでした。)
作りも甘く、不良品に当たったこともあり、価格相応の魅力がなくなってしまいました。
よって結果を星3つから1つに訂正しました。
2010年8月23日
取っ手の無い物を使っていたのですが、こちらに取っ手付きがあったので購入。やはり取っ手が有る方が安心です。電子レンジ使用可能というのが何より良いです。保温の出来る マグボトルはステンレスなのでレンジは無理だし、他の2重構造のグラスはレンジは無理となっていて、やっとこのグラスで満足です。キーンと冷たい牛乳を飲んだり 時には温めてココアを作ったりと 一つのグラスで色々使っています。
2014年6月28日
2重耐熱マグカップとしては可愛いフォルムで、取っ手も持ちやすく、思った以上に軽く、日常的に使っています。
見た目より容量が入る点も気に入っています。
ただ、金属製2重構造のグラスやタンブラーと違って、冷たいものを入れたらしっかり結露して、ガッカリ…
以後、ホット専用で使っています。
2014年6月1日
お薦めポイント
①熱湯を入れて、側を持っても熱くない。
②保温時間が陶器の比ではない。
③保冷時間が陶器の比ではない。
④結露しないからコースターが不要。
⑤側から中味が見えるのできれいに洗える。
お薦めできないポイント
①容量が少ない(じゃあ大きいのを買えよ)。
②ふたがついてくれば完璧な点(使い勝手が悪くなるが)。
総合評価で星5つです。
2016年6月12日
熱いコーヒー等をガラスの容器に入れるとおしゃれ感が増すので見た目はいいですね。
耐熱性はもちろん沸騰したお湯を入れても割れませんので必要な機能はあります。
個人的に期待していた保温性ですが、当然飲み口は空気開放されているわけですから、
そこを中心に冷めていきますし、周りの部分も触ると少し暖かいです。
同様に、冷たいものを入れても表面に結露は発生しますし、冷たくもなります。
ただ、入れた飲物の温度の経時変化は緩やかになっていると感じます。
2011年1月20日
耐熱ガラス製ということでずいぶん重いマグカップかと思っていましたが、実際にはとても軽くて、結構頑丈そう。いい意味で拍子抜けしました。一番驚いたのは電子レンジで簡単に保温できる点。牛乳やコーヒーが簡単に温まります。しかし期待していた保温性に関してはそれほどでもない感じです。
2014年7月13日
この製品、底に穴を埋めた跡があるのですが、買ってひと月もしないうちにそこから水分が入って内側が非常に汚くなりました。
2014年7月16日
タイムセールで、購入しました。
確かに、熱さや冷たさに対する効果
は高いのですが、使用開始2日目で、
底が割れていました。
特に、スプーン等の固いものを、当てたとか
落としたとかでの衝撃は、与えていません。
高い買い物でした。お勧めしません。