Androidアプリストア Amazonファミリー 2016課題図書 Amazon Cloud Drive Amazon MasterCard 2016 Suzuka 8tai Road race nav_flyout_misummersale2016latterhalf ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 おとなセレクト 夏前ダイエット特集 Amazon_meets_LAST Kindle Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick Amazon MP3 マリン・ビーチストア

サイズ名: 67mm|スタイル名: 通常品|変更

2009年5月26日
着けるとレンズがかっこ良く見えるかも。
NikonD300にTAMRONのA16と組み合わせて使用しております。ケラレなどは感じません。
簡単に言うと、水面やガラス面などの余計な反射を取り除いてくれるフィルタです。
用途は主に水辺の風景撮りですが、建築物の撮影にも活躍しています。
風景撮影では、水面の不快なテカリを除いて樹木の緑を引き締めたり、白けた空気感を改善する効果が期待できます。
建築物などの撮影でも、窓ガラスに現れる電線や空などの不要な映り込みを抑えてくれるので、後のレタッチが楽になります。色のコントラストが自然に強くなるので、自動車の撮影などにも効果的です。
反面、金属面などの反射にはあまり効果がありません。
あと、絞り2段分ほど暗くなってしまうことをお忘れなく・・・。
0コメント| 114人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年5月18日
回転式のPLフィルタがこれほど薄くなっていたとは、隔世の感があります。

銀塩一眼に夢中になっていた30~40年前は、主に反射除去用に使って
いましたが、現在は、デジタル一眼のコントラストUPに使っています。

朝に撮影をすることが多いのですが、葉に残る水滴などの反射を適度に
抑え込めるので、落ち着いた写真を取ることが出来ます。

また、青空の表現にも愉しく使っています。

ちなみに銀塩にも使ってみましたが、効果的でした。

装着用のネジも高精度に造られており、回転もスムースで、回転(調整)
によって本体が外れてしまうようなこともありません。大満足です。
2015年10月21日
今まで使っていた物が、24mm単焦点レンズで周辺が若干ケラレてしまったので、買い足しです。
24mm フルサイズでの使用でのケラレはなく、期待どおりでした。
効果については添付の フルサイズ 105mm のレンズをマイクロフォーサーズに取り付け、偏光角度を変えての撮影で確認できます。
review image review image
2010年12月25日
LUMIX LX5用として購入して色々使ってみました。
・まず広角側でも全くケラれません。
・PLフィルターは初めてなのですが青空が綺麗に映り、
 水面の反射も抑えられ撮影の幅が広がります。
 もっと早く買えば良かった・・・
 これで紅葉撮りたかったな・・・
今のところ欠点が見つかりません。
ベスト1000レビュアー2016年4月26日
この度ミラーレスNikon1 J5用に広角レンズを調達したのに伴い本品を購入。所謂偏光サングラスの論理ですから、肉眼で見えない反射や照り返しを抑えてくれるものですが、時には反射を上手く取り入れた画を撮りたい時もあるわけで、そこは自分好みの調整が出来るのが気に入っています。最近、屋内などの暗所でも調整の仕方を覚えたので、好みの画が撮れてかなり重宝しています。リング調整をよく行う方なので、誤ってレンズを落とさないように常に時計回りで調整するように心掛けています。
 反射を除去するPLフィルターは風景撮影の必需品でもあります。一眼レフタイプやライブビューが使えるカメラでは,PLフィルターの効果がファインダーやモニターで確認できます。青空の青を効果的に表現したり,水面の反射を取ったり使い道はたくさんあります。AFのカメラの場合はサーキュラータイプを購入してください。
1コメント1件| 43人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年4月25日
文字で伝えるより作成を見て頂いた方が早いでしょう。
光り輝く被写体をとにかく鮮やかに、
見た時の印象・記憶に近く写真に撮ることができます。
写真の海は下田の白浜海岸と爪木崎の磯、浜北の森林公園の紅葉です。

思ったほど効果が分からなかったのが「桜」です。
桜そのものよりも空の青に効果が出て映えるのでしょうか。

カメラ:GF1、レンズ:LUMIX G VARIO 14-45/3.5-5.6、LUMIX G 20/F1.7

フィルター径はLUMIX G VARIO 14-45/3.5-5.6に合わせて52mmを選びました。
LUMIX G 20/F1.7にはフィルター径を変換するリングを付けて使っています。
2011年4月10日
雑誌等で効果は認識していましたが、こんなに効果があるとはビックリしました。
薄型にもかかわらず脱着、操作性も容易です。
これからの桜、新緑と楽しみです。
2011年2月27日
山歩きにEOS X2にシグマ10-20mm F3.5EXDC HGMに「Kenko 82S PRO1D ワイドバンド サーキューラーPL C-PL(W) Wバンド」を取り付けて持ち歩いています。青空や雲が綺麗に写るので常にこのフィルターを装着したままになっています。山歩き仲間も空の色が違うとこのフィルターをほしがっています。
ただ、偏向調整用のリングの回転が少し重く感じ、回しているとフィルターを装着するネジが締まってしまい、かつ 非常に薄いフィルターなので、フィルターをレンズから外すリングがつかみにくいので容易に外れなくなってしまうのがマスナスです。
ガラス面や水面、クリスタルや宝石を撮影する時に不要な反射が気になることがあります。 光の芸術は美しいですが、商品写真の様に忠実に写真に収めたい場合に本製品が役に立ちます。 77mmのレンズの先に取り付ける事ができ、回転させることにより不要な反射を除去する事が可能です。

・ショーケースの中の商品
・水槽の中の魚
・川の魚
・クリスタル、宝石、瓶などの撮影

に最適です。 また、空の色も青が引き締まりきれいに写るのでお勧めです。 なお、ワイドレンズの場合はフィルタは一枚にしないとケラレが生じるので注意して下さい。