2009年5月26日
着けるとレンズがかっこ良く見えるかも。
NikonD300にTAMRONのA16と組み合わせて使用しております。ケラレなどは感じません。
簡単に言うと、水面やガラス面などの余計な反射を取り除いてくれるフィルタです。
用途は主に水辺の風景撮りですが、建築物の撮影にも活躍しています。
風景撮影では、水面の不快なテカリを除いて樹木の緑を引き締めたり、白けた空気感を改善する効果が期待できます。
建築物などの撮影でも、窓ガラスに現れる電線や空などの不要な映り込みを抑えてくれるので、後のレタッチが楽になります。色のコントラストが自然に強くなるので、自動車の撮影などにも効果的です。
反面、金属面などの反射にはあまり効果がありません。
あと、絞り2段分ほど暗くなってしまうことをお忘れなく・・・。
2010年12月25日
LUMIX LX5用として購入して色々使ってみました。
・まず広角側でも全くケラれません。
・PLフィルターは初めてなのですが青空が綺麗に映り、
 水面の反射も抑えられ撮影の幅が広がります。
 もっと早く買えば良かった・・・
 これで紅葉撮りたかったな・・・
今のところ欠点が見つかりません。
2014年5月18日
回転式のPLフィルタがこれほど薄くなっていたとは、隔世の感があります。

銀塩一眼に夢中になっていた30~40年前は、主に反射除去用に使って
いましたが、現在は、デジタル一眼のコントラストUPに使っています。

朝に撮影をすることが多いのですが、葉に残る水滴などの反射を適度に
抑え込めるので、落ち着いた写真を取ることが出来ます。

また、青空の表現にも愉しく使っています。

ちなみに銀塩にも使ってみましたが、効果的でした。

装着用のネジも高精度に造られており、回転もスムースで、回転(調整)
によって本体が外れてしまうようなこともありません。大満足です。
2015年10月21日
今まで使っていた物が、24mm単焦点レンズで周辺が若干ケラレてしまったので、買い足しです。
24mm フルサイズでの使用でのケラレはなく、期待どおりでした。
効果については添付の フルサイズ 105mm のレンズをマイクロフォーサーズに取り付け、偏光角度を変えての撮影で確認できます。
review image review image
2011年4月10日
雑誌等で効果は認識していましたが、こんなに効果があるとはビックリしました。
薄型にもかかわらず脱着、操作性も容易です。
これからの桜、新緑と楽しみです。
 反射を除去するPLフィルターは風景撮影の必需品でもあります。一眼レフタイプやライブビューが使えるカメラでは,PLフィルターの効果がファインダーやモニターで確認できます。青空の青を効果的に表現したり,水面の反射を取ったり使い道はたくさんあります。AFのカメラの場合はサーキュラータイプを購入してください。
1コメント1件|41人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年2月27日
山歩きにEOS X2にシグマ10-20mm F3.5EXDC HGMに「Kenko 82S PRO1D ワイドバンド サーキューラーPL C-PL(W) Wバンド」を取り付けて持ち歩いています。青空や雲が綺麗に写るので常にこのフィルターを装着したままになっています。山歩き仲間も空の色が違うとこのフィルターをほしがっています。
ただ、偏向調整用のリングの回転が少し重く感じ、回しているとフィルターを装着するネジが締まってしまい、かつ 非常に薄いフィルターなので、フィルターをレンズから外すリングがつかみにくいので容易に外れなくなってしまうのがマスナスです。
ガラス面や水面、クリスタルや宝石を撮影する時に不要な反射が気になることがあります。 光の芸術は美しいですが、商品写真の様に忠実に写真に収めたい場合に本製品が役に立ちます。 77mmのレンズの先に取り付ける事ができ、回転させることにより不要な反射を除去する事が可能です。

・ショーケースの中の商品
・水槽の中の魚
・川の魚
・クリスタル、宝石、瓶などの撮影

に最適です。 また、空の色も青が引き締まりきれいに写るのでお勧めです。 なお、ワイドレンズの場合はフィルタは一枚にしないとケラレが生じるので注意して下さい。
2010年11月1日
薄いフィルターでプロテクタと重ねても自分のレンズ(EF-S17-55mm F2.8 IS USM)ではケラレが出なかったので優秀です。
他のレンズで、Zetaを買ったら、さらに優秀でした。
そのうち、買い換えます。
2013年5月10日
効きは当たり前に効きます。
以前のものに比べると幾分明るいような気がします。
ただ、他社に比べ若干高いかな?
以前使った事があるマルミ光機辺りでも十分な感じがします。
あとは、数年使った後の劣化具合次第です・・・。