5つ星のうち4.41,267
サイズ名: 52mm|色: 黒枠|変更

2008年8月14日
シグマ 30mm F1.4 用に購入しました。

偏見かも知れませんが、カメラのベテランの方って
プロテクターは必要ないとおっしゃる方が多いように感じます。
(あくまでも自分の周りでです。)
画質云々、フレア云々・・・・。

ですが、私みたいな初心者の場合はレンズを購入するのも
金額的にもヨメとの戦いにも、清水の舞台からダイブする勢いで
購入します。ですので、末永く綺麗に大事にレンズを使っていきたいです。
特に、埃っぽい場所や水滴、汗?なども何故かレンズに付着している事もあるので
プロテクターを付けていた方が精神衛生上良いです。
2008年5月9日
コーティングが今までのフィルターと違うようで、ゴミや埃が着き難いように思います。また、誤ってレンズ面を触っても指紋が着かない事も有りました。通常のフィルターより少し高いと感じますが、常用フィルターとして付けっ放しにするのであれば安い買い物と思います。
2010年10月18日
良いフィルターだと思いますが、問題がひとつ。
汚れが付くと大変落ちにくいフィルターだと思います。
コーティングが特殊なようで、レンズクリーニング用の布やセーム革が滑らずにひっかる感じで汚れが落ちません。
ハイパークリーンでは拭きむらができ、汚れが移動しているだけのように思えました。
色々試し最終的には以下の方法で綺麗にしました。
洗面器に水を入れ、極少量の食器用洗剤加え攪拌する。
フィルターを流水で水洗し、この液をたっぷり含ませたとティッシュでフィルターを軽く拭き洗いをする。
この液にフィルターをどぼんとつけて、ゆっくり垂直に引き上げて、自然乾燥させる。
(つまり界面活性剤で水の表面張力を少なくし、水滴発生を防いだわけです。フィルム現像経験者は「ドライウエル」を思い出すでしょう。)
もっと高価なフィルターが「汚れが落ちやすい」と宣伝している理由が良く分かりました。

レンズやフィルターを汚さない人はこのフィルターで良思いますが、レンズが濡れても撮影する人には不向きだと思います。
また、草花を接写する人にも不向きだと思います。
1コメント1件|171人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2009年10月31日
薄枠なので、18mm以下の広角レンズにお勧めです。
例えば、10mm のレンズに比較的厚枠のMCプロテクターを装着すると、フィルターの枠が写ってしまう、所謂ケラレが発生してしまいます。
このフィルターであれば、大抵のレンズで蹴られる事無く撮影可能なので、無難な選択肢と言えます。
2015年5月27日
価格も手を出しやすいのでレンズの保護にこのシリーズを買ってます。

もっと性能の良いものもあるのでしょうが、ミラーレス一眼をこれから始める人がそこまでこだわれるのかどうかというとまずは交換式のレンズをちゃんと丁寧に扱えるかからだと思うのでいきなりハイエンドなフィルターでなくてもいいのではないかと思います。

それよりもレンズに傷がつくようなことがあっては大変です!
2009年5月31日
レンズ保護の必需品ですが、この安さ!本体とセットで購入しました。
2013年1月1日
安心のため購入。
NEX-5Rの標準搭載レンズSELP1650にとりつけ。
広角側でもケラレが発生することなく、標準添付のレンズカバーの取り付けもできますので、満足というか、普通に機能してくれています。
2014年7月10日
特筆することもありませんが、普通に良い商品です。
子供に寄ってよく撮影する私にとっては、必要不可欠なものです。

GM1のキッドレンズ用に購入しました。
スタイリッシュなGM1ですが、こちらの商品を付けると、当たり前ですが収納時に少しこのプロテクター分の厚みが飛びでてしまいます。
慣れれば気になりませんが、収納時にフラットになるのが気に入っている方は気をつけてください。

また、こちらの商品を付けたまま、同じケンコーの37mm『クローズアップレンズ』Kenko カメラ用フィルター MC クローズアップレンズ No.3 37mm シルバー枠 近接撮影用 047033との重ね付けも可能です。
ケラレ等も発生しないので、クローズアップレンズを使用するときは、こちらの商品を外すことなくそのまま上から付けており、非常に便利です。
2007年9月2日
デジタル一眼レフを買ってすぐの頃、不用意にも子供に触らせたのがいけなかった。レンズにいきなり指紋がべったり・・・。
慌ててペーパーと液で掃除をして事なきを得ましたが、すぐさまこれを買いに走りました。実は店員さんにこれは買っといたほうがいいですよと以前に言われたにもかかわらず、
余分な費用を嫌って買わなかったのです。レンズは命ですから・・・。これはホント必需品ですよね。
2008年6月29日
いらないかなー、でもとりあえず程度の気持ちでつけてたのですが、一度不用意にも手をすべらせてカメラを取り落としてしまい、レンズのほうからコンクリートにがちん。真っ青になりましたが、プロテクターの金属枠にかりっと傷が入った程度ですみ、見事にレンズを守ってくれました。

その後もレンズにもカメラにもこれといった支障もなかったし
いやはやつけててよかった。