2008年5月6日
<長所>
・今まではスチール製の七輪を使っていました。本製品は
珪藻土使用です。保温性が高いので炭が長持ちしますね。
そして遠赤外線効果で肉の焼きあがりもふっくら、
ジューシーで旨いですよ!
・使い終わった後も洗わずに(・・というか、珪藻土なので
洗えません)収納するだけっていうのも気軽でいいです。
・四角い形で網の面積も広く、4人家族くらいなら十分です。
・安い!安すぎる。同等製品がホームセンターでは4000円も
しました。

<短所>
・付属の網は熱に弱くて1回でたわんでしまいました。
・周囲に薄い鉄板が巻いてあるのですが、このエッジで
手のひらを2箇所切ってしまいました・・ 使用の際にはご注意を。
2014年8月13日
サンマも丸ごと焼けるので身内にあげちゃいましたが、
夏のBBQシーズンに惜しくなり結局また買ってしまいました。

足は有りますが、炭は高温なので不要な木など敷かないと焼けたり変形したりしますよ。
2013年10月16日
普段は珪藻土削りだしの七輪を使っていますが、サブ機として本製品を購入。
さすがにそれに比べると練りの本製品は若干重いですが許容範囲。
値段が値段なので全然許せます。赤い色さえ許せればむしろコスパとても良いです。

珪藻土の七輪はステンレスなどのものに比べて耐久性は低いですが、反射熱が少なくテーブルなどが熱くなりにくいのがメリットです。
それに「珪藻土製品は洗ってはいけない」という大義名分もありますし、掃除がとても楽(笑)
あまりに気になる汚れはバーナーをあてて焼き切ってしまえばOK。

朝顔形の丸七輪よりも、本製品の様な長方形の方が使い勝手が良いのでオススメします。
サンマなどの長物も頭ごと入りますし、火力も2ゾーン作れるので、保温と高温ゾーンに分けたりすることも出来ます。

ただ、この本体だけだと網の高さが調整出来ないので、耐火レンガがあると更に便利ですよ。
耐火レベルの規格などにもよりますが、一般的な1200度〜1300度の耐火レンガは1ブロック300円位です。
ホームセンターなどで普通に売ってます。
※普通のレンガでやると加熱時の膨張、冷却時の収縮に耐えられず割れるので注意です。

レンガを七輪の両端に乗せて、その上に網を乗っければサンマを焼くときのお約束「遠火の強火で炎を立てず」を実現可能です。
これなら周りが焦げて中身が生焼けという失敗もありません。

この製品で残念なのが蓋が無い点です。
もう一つの削りだしの製品には蓋があるので、本体だけで安全に鎮火出来、火消し壷が不要なのと、焼き芋なども簡単に作れるのでとても使い勝手が良いです。
まあ、耐火レンガ4ブロック持っていればフタ代わりに出来無くもないですが・・。

是非オプションでもいいので、メーカーには用意してもらいたいです。
2010年7月21日
2か所の調節口で2種類の火加減ができます。強火でホルモン、弱火で牛タンとか良いですよ!
2015年11月29日
けっこう大型で秋刀魚2匹がしっかり乗るサイズ。火皿も骨太の金属でしっかりしてます。小さなひびや欠けがあったりしますが、そもそも七輪は消耗品であり実用上問題なし。縁や角が薄い鉄板で補強されていますが、端がめくれて素手で持ち上げたりした時に指先がスパッと切れます。注意して扱うか軍手を使うと良いでしょう。日本の職人ならこんな加工はしないだろうという点で星3つ。
2014年10月27日
価格と大きさに期待し購入したが、残念でした。
脚の高さが不揃いなのか、本体が捻れているのか、脚が2本浮いて安定しない。
内側の耐熱壁が、2回使用でバラバラと崩壊し耐久性は皆無。
中国製なので仕方が無いと納得!!!
安物買いの銭失いに成らない様に注意したい。
改めて思い知らされた買物でした。
2014年7月18日
届いて箱を開けたら大きく割れていました。
どこで割れたかわかりませんが、【われもの注意】と書いてある上に
送り先シール貼ると意味ないでしょ、AMAZONさん。
使い物にならないし、返品手続ややこしいし、最悪!!(-_-;)
2009年7月15日
毎度毎度BBQでは芸がない、おいしい炭火モツ焼きをみんなで焼きながら食べたらおいしいかも、と思って購入。9人分を賄うために2つ購入しました。この価格ですからね。使用後に油じみが黒く残る部分もありましたが、問題ないでしょう。付属の網で焼くのもいいですが、
ホームセンターなどで金属の角棒を買ってきて、その上に串を渡して焼けば、プロ気分を味わえるかも。
2015年10月1日
実家の庭の縁側をDlYで更新し、早速、家族でBBQをしようと発注。宅配便が到着した際に箱の底からパラパラ砂がこぼれ落ちて来るので開封したら製品の脚が折れ曲がり珪藻土でできた本体も?発送前か後か?判らないが最低!
2012年9月11日
到着時、すでに脚が1つ取れていました。
ブリキを曲げただけの足をホチキス状のもので止めているので、脆弱なようです。レンガ2つの上に本体を乗せて使いました。
値段も値段だしこんなものでしょう。そう思って買えば腹を立てることも無く使えるでしょう。