2011年6月20日
知人からの前評判は聞いていましたが、実際に吹いてみて実感しました。
吹き慣れるにつれて響きと音量が増してきます。私のようなアマチュア愛好家なら十分な名器だと思います。
2012年10月4日
初めて、レビューを書くことにしました。他のレビューが星5個で、絶賛しているからです。
いやあ、早まりました。持っている3本のギターすべてヤマハだったりして、ファンなのでついあまり考えずにリコーダーも即決してしまいました。が、届いて吹いてみたら、下のシが詰まったような音でどうにも変です。また、高い方の音が上のドまでしか出ません。自分が下手なせいだと思い、1週間ほど練習しましたが、どうも納得がいきません。アルトリコーダーを吹くのは30年ぶりくらいですが、こんなはずはないなと思い、調べたら見つけました。「杉田楽器店」さんのウエブサイトにヤマハよりアウロスがおすすめという評です。信頼できるリコーダーショップ「楽器PLAZA」さんに至ってはヤマハは置いていません。
迷いましたが、ソプラノも欲しくなっていたので、アウロスで揃えることにして、思い切って買い直しました。正解でした。シの音は前後の音とともに滑らかに出ます。高い音も上のミまですんなり出ます。良かったです。
私が買ったヤマハのリコーダーはたまたまハズレだったのかもしれません。でも、美しい音色は練習・演奏のやる気に大きく影響します。あやうく、3日坊主になるところでした。
2009年8月8日
木目調シートがはってあり、見た目もいい感じですが、実際にふいてみると低音から高音まで楽にでます。音質もふくよかな感じが出ていて好きな部類です。
他にもABSのリコーダーは沢山持っていますが
ABSのアルトの中では音色も含めて一番信頼がおけます。
2015年12月12日
購入して二年ほどになります。
気軽に始められ、手軽に持ち運べ、楽しめる楽器としてリコーダーを選び独学で学んでいました。
学校教材にアルトリコーダーが無かった世代なので。
(始めてみたらとんでもなく奥が深くて難しかった(><)が実感です。簡単な楽器なんてありませんけれども)
現在はこちらを含め3本のアルトリコーダーを持っています。
アウロス、ゼンオン、ヤマハ(こちらの機種)です。
初めてのアルトリコーダーがヤマハだったので『こんなものなのかな??』と分からなかったのですが、比べてみて初心者の私にも明確にわかる違いがありました。
結露が溜まりやすく直ぐに音が濁って吹けなくなります。
もちろん技量も大きな原因でしょうが、他の2本に比べて著しいです。

軽量(アウロス>ゼンオン=ヤマハ)で、細身なので、手の小さい私にも扱いやすく、柔らかい音も、手持ちのリコーダーの中では一番気に入っていますが、ほんとにここが残念です。
ある程度吹きこなせる方には問題ないのかもしれませんが、初心者向きではないのかなーと思いました。
2013年3月12日
学校と同じものだったので良かったです。値段も同じ位だったので助かりました。有り難うございます。
2016年5月9日
評価が分かれていますが、それはリコーダーごとに有る個体差が原因ですので、念のため投稿します。
私は各社のプラ管を10本以上持っていますが、この機種は非常に良質だと思っています。
良い個体に当たると、平凡な出来の木管を軽々と凌駕します。
通販でも実際の店舗でも、試奏せずに買うとハズレに当たるリスクがありますね。
2014年5月15日
学校指定業者より安かったです。
バブルも体感なし、アベノミクスで収入も上がっていないのに、消費税アップここは抑える必要のある方におすすめします。
アベノミクスの恩恵を受けた人は指定業者で定価購入お願いします。
2013年11月5日
子供が通っている学校ではこちらの商品が個人購入だったので、迷わずAmazonで検索しました。迅速な対応でしたので、大変助かりました!
2013年11月27日
星5個にしました。
いつもヤマハにしています。今回もヤマハにしました。吹いてみると吹き心地も良くて音色も良かったです。
2015年5月6日
中学校の指定販売を疑問なく購入するところでした。検索してみて良かった!より質の良いものが安く購入できました。