2015年2月1日
アマチュアバンドでアルトサックスをやってましたが、音が大きくて毎日練習出来ないので、昨年末、バンド休止を機にリコーダーに転向しました。それでリコーダーにもサックスと同じような表現能力を求めておりますが、その観点から、この楽器が一番のお気に入りです。
この間、アウロスシンフォニー、ヤマハオリジナル系(YRA-38BIII)、全音1500BN を試しました。中でも音色の魅力で 1500BN もとても良かったです。ただ、ポピュラー音楽をそれらしく吹くとき、リコーダーの能力内でですが、音の立ち上がりや強弱やピッチで味付けをしたくなり、その時に、基本性能が良い(音程が良く、各音域や各音での反応が均質な)ヤマハ両モデルが、一番自由度が高いと思いました。楽器固有の癖が少ない分、歌うことに集中しやすいです。
なお、高音域での出し易さや音色は 1500BN が特別に素晴らしく、曲によってはそちらを使いたくなるかも知れません。1500BN には多少の癖を感じますが、それに付き合い克服する価値も有りそうです。
安価で高品質な楽器達ですから、いろいろ揃えて試すのもよろしいかと思います。
2011年12月25日
他社製品ではだしにくかった音が、この製品では無理なくだせました。
また、付属のソフトケースがコンパクトで持ち運びに便利ですし、
ヤマハのブランドマークもお洒落に感じます。
コストパフォーマンスに優れるリコーダーであると思います。
2014年6月9日
中学生の息子が音楽の授業で使うために購入しました。
バロック式のアルトリコーダーならメーカーは問いませんとの学校指示でしたので、近くの楽器専門店で探してみたら同じリコーダーが3000円以上の価格でした。学校推奨品のワングレード低いタイプが2500円だったので、これでいいかなと思っていたら息子がこのサイトで見つけました。専門店より1000円近く安い価格に驚き、レビュー内容も良かったので即決しました。
推奨品販売日の前々日に発注しましたが、すぐに丁寧な梱包で送られてきて安心しました。もともと小学校でヤマハ製のソプラノリコーダーを使っていたため、カバーや付属品も扱いやすいと本人も喜んでいます。いい買い物ができました!ありがとうございます。
2014年11月9日
1年使いましたが、音色もきれいですし、高音も一番高いドの音まで出るようになりました。
1年この樹脂製で練習したので、ヤマハの木製を購入しましたが、使い慣れたせいか樹脂製の方が高音域も出しやすいし、音色も好きです。低音域は新しく買った木製も流石の木管楽器らしい響きです。これから少しずつ木製の方にもなれるようにしていきたいと思っています。
ヤマハのこの樹脂製のアルトリコーダーはこのお値段にしてはかなりコストパフォーマンスがいいです。
2014年5月21日
中1の息子が学校の授業で使うために購入しました。
近くにあった楽器店が次々に閉店してしまい、実物を見ないで購入するのは不安だったのですが、
定価よりもずいぶんお安く手に入り、非常に満足しています。
注文してから届くまでも早かったので、助かりました。
2014年5月26日
息子の学校で一括で購入する日に手続きするのを忘れてしまい、
ネットで同じものを買えるか検索し購入に至りました。
しかも学校での斡旋価格より安く買えちゃったので大変助かりました。
2014年5月7日
とても喜ばれました。
学校購入品を調べて同型を選びましたが、こちらの方が安かったです。
当然、付属品もしっかりセットで。
着荷も早くてよかったです。
VINEメンバー2015年5月19日
愚息が中学で使う用に購入。
学校指定の型番そのまま。
学校で買うより500円くらい安く買えました。
2015年6月21日
中学校で必要なので購入。当初は学校で購入する予定でしたが、それよりもランクが上でしかもお安く購入できたので満足してます。
2014年5月31日
普段、使っていた物より大きかったので商品の大きさの比較があったらよかったのにって思ったくらいであとは満足してます。