2011年9月11日
アーチ型ウィンドウェイ方式?のおかげだと思いますが、肺活量の大きい成人男性でも簡単に綺麗な音が出せました。 繊細な息づかいが難しい低学年のお子さんにもオススメです。 付属の指掛けが、私が想像してた物(リコーダーにカチッと挟みこむ取り外し可能なタイプ)ではなく、両面テープで貼り付けるタイプだったのが少し残念でした。 この点については私の勝手な思い込みだったので評価には加味していませんがご参考までに。 全国送料無料でこのお値段なので、田舎暮らしの私には楽器店に直接行くよりなにかと助かりました。
2011年4月25日
特に専門知識はないのですが、過去に購入した木製の高価なリコーダーを、娘がおもちゃがわりにするので、その対策として、普通のリコーダーを買いました。

数あるリコーダーの中で、このYRS302を選んだのも、白と黒のオーソドックスなデザインから、でした。

ためしに吹いてみたところ、小学生の時と同じ感覚で、安心しました。どの音も心地よく響きます。

最初に買う一本としては手ごろな価格で(送料もかかりませんでしたし)、おススメです。
【注意】 通常小学校で使われるジャーマン式とは、指使いが違うバロック式です。学校の指定をよく確かめてください。

YRS-300番台は、ヤマハのプラスチック製リコーダーの最高級シリーズのようで、カタログによると、18世紀の銘器「ロッテンブルグ」の形を模したそうです。
廉価モデルはインドネシア製ですが、このシリーズは日本製です(30番台も日本製のようです)。掃除棒と、近年付くようになったのか指掛けに加え、ソプラノなのにジョイントグリスも付いています。インド綿のファスナー式収納袋も造りが良いです。
説明書も子供向けの通常品より少し詳しいです。

ソプラノのバロック式ファはアルトのシに比べても運指がさらに面倒なので、ジャーマン式にしようかと迷いましたが、やはりこちらが本来の形だとバロック式を選びました。
オクターブ上がった倍音域の響きが大変素晴らしく、「リコーダーってこんなにいい音だったのか」と驚きました。最高音の2オクターブ上のレまでクリアに出ます。
(ジャーマン式の高音域には問題があるらしいので、そのせいもあるのかもしれません)
木管楽器の多くは倍音域を中心に演奏するように作られているので、その点でも音楽のリコーダー教育にはちょっと問題があると思います。

もちろん木製が本格的な楽器なのですが、そこそこの作りの木製楽器より良い音色かもしれません。
アルトも買ってみたくなりました。

(後記 去年のカタログを見ていたため、上位モデルYRS-402B、YRA-402Bの発売に気が付きませんでした。しかし新素材を除き構造は300番台とほぼ同じようですし、初心者には吹きにくいところがあると書いている人もいるようです。だいぶ高いようですし、アルトだとゼンオン1500BNも評判が良いようです)
2012年2月2日
久しぶりに何か楽器を演奏したいと、思いつき簡単に出来そうな物で、マンションでも気兼ねなく演奏できる物で検討。 やはり小学校での馴染みからリコーダーが良いと思いました。 音量も割と静かですし、やはり名曲も多いですしね。 色々と候補は挙がりましたが、最終的にリコーダーで決断! 購入に踏み切りました。 注文から3日程度で無事到着。 早速懐かしの童謡やメロディーの思い出した曲などを演奏してみました。 特別演奏に問題もなく、吹きにくいということもなく音も悪いということも、ありませんでした。 自分的には入門用には最適な一品だと思います。
2016年4月28日
とてもいいと思う。
ずっとリコーダーを習おうと思って、これを買ってよかった。
2014年5月23日
学校で買い忘れてしまいAmazonで買いましたが、何ら問題もなく使っています。
2014年2月14日
学校購入価格より安く、同じものほGET!
これは満足です!
ありがとうございました。
2014年10月17日
小学校で指定されたリコーダーですが、学校で買付できたのですが、たまたま同品が安く売っていたのでAmazonで買いました。安く早めに届いて事前練習もできてよかったです。バロック式と言って私の記憶とは少し指遣いが違うようでした。
2013年11月13日
バロック式とジャーマン式で迷ったけど、コレで正解。毎日楽しく吹いています。この時期にふるさとを吹くとしんみりします。
2013年6月16日
音色も良く、良い商品でした。お値段も、お値打ちなのではと思います。