2015年5月21日
軽音楽を電子楽器に乗せて吹くのが好きで、ソプラノやアルトを差置き、テナーが稼働割合 90% 以上です。いろいろ身近な曲を原調通り吹こうと思ったとき、この音域が一番使えると、今のところ思います。

音色も地味で最初はピンと来なかったですが、次第にアルトとまた違った良さがよく分かって来ました。
柔らかく穏やかなものと、心を惹く印象的なものが同居してると言いますか。
例えるなら、小学校の帰り道、赤い夕日を背景に、壮大な夢と情熱を秘めながらも、ひとり静かに歩く少年の心・・・ (^^;

今では大好きな楽器ですが、最初持った時は大きさに驚き、しばらく練習したあと「無理っ!」てヤフオクで売ってしまいました。
その後2本目を購入、体の各部位の構えを徹底研究。一度はフルートのように横に構えてみたり。結局そこまで極端にはなりませんが、サムフックの前後左右位置・右親指の角度・右手首の位置と角度・右肘や右肩の位置と角度・楽器の前方へ突き出す角度や右に振る角度(良くないとは思いますが、右腕の短かさを補えるかと思って)・左手首の位置と角度、いろいろ試し、さらに「やっぱ無理っ!」を数え切れなく繰り返した果てに、何とかアルトに準ずる程度に自分のものに出来てきました。

因みに、私の右手の4本の指を強く開いても、人差指と小指の距離(両指の定規への接点の間の距離)が 12〜13cm 程度です。成人としてはかなり小さい手だと思いますが、同じくらいの方でしたら、おそらく苦労はなさるけど、手指の筋力が強くなるに連れてご自身の楽器になると思います。私の場合、そう思えるまでの練習期間は 3ヶ月位でした。長時間演奏も体力的にアルトより不利ですが、それは普段の練習で鍛えてカバーですね。

さて、おしまいに、ヤマハさん。いつも素晴らしい楽器をありがとうございます。この楽器のキー付きバージョンをリクエストさせていただきたいと思います。いまキー付きテナーは確か海外メーカーさんの木製の何万円もするのしか選択肢なかったと思います。
楽器界の奇跡・庶民の楽器の超優等生である、このプラ製リコーダーが、体のサイズを理由に吹き手を選んではいけません。ぜひご検討下さるようお願い申し上げます。

【追記 2016/3/1】
下記のダブルホールの感想は取り下げさせて下さい。
1年ほど練習してみたところ、右手薬指の屈伸操作が(素人なりにですが)妙にしっくり来る感じになりました。小指のキー操作はまだ馴れません。

【追記 2015/6/1】
最低音用のキーですが、C# に続いて C を吹くのは難しいです。C のキーが段差があるので、そのまま指を滑らせて押さえるのがスムーズに行きません。加えて、指の移動方向が管体の横方向なので、一緒に押さえてる薬指にも影響が出やすい気がします。サックスのような仕組みのキーにして指が管体縦方向に滑らせて両方向に操作可能になると良いのですが。(ついでに、アルトやソプラノでもダブルホールは常識で横方向並びで、他の指への影響が気になってました。素人考えですが、ダブルホールを縦並びにしたらどんな感じでしょうね。)
アマゾンさんレビューの力をお借りして、メーカーさんにもし届けばと願いつつ。
2014年10月10日
わずか数千円とは思えぬ音を持っている。
確かに木管には及ばないが、それなりの音質ではある。
木管に至る練習機としては十分すぎる。
2015年5月7日
(写真:右から テナー、アルト、ソプラノ)
小学生にも音を出すことが出来ました。(mCは出すのが少し難しいです)
アンサンブルには欠かせないので買って損はないと思います。
2015年12月30日
YAMAHAだけあって、信頼どおりでした。
ただケースが簡素すぎるので、少し価格が上がっても良いので しっかりして洗練されたものにしていただきたかったです。
もしケースが開発されたなら、別売りとしてでも購入したいです。
YAMAHAさんは、捨てる時に地球に優しいとケースを紹介されていますが、
消耗品ではないので、捨てることなどありません。
2016年1月26日
使い始めに指位置がなんとなくすっきりしませんでしたが、今は大分なれました。重さ的にも疲れずにつかえます。
2016年1月20日
初めてのテナー!!!
ソプラノクラリネットくらいの大きさです!楽しいです!
2016年1月20日
リーズナブルなので購入。未熟な私には最適。上手になったら木製が欲しい。