2013年3月1日
子供へのはじめてのリコーダーは学校で一括注文のものではなく自分で選んであげようと思っていたのでこちらに決めました。
自分自身が学生の時リコーダークラブに入っていた経験もあって音のずれが気になるメーカーもあったりするのでヤマハにしようとおもっていました。
届いてみると早速、こどもが強い吹き方でピューッと吹きましたがあまり耳が痛い音にならず、ドの音からチェックしましたがなかなかいい感じです。
際購入の際はまたこちらから購入したいと思います。
2013年10月26日
子供に学校で使わせています。
強く吹きすぎてしまったときの外れた音がでにくいと子供には好評です。
2013年5月12日
学校注文より、安く手に入りました
型が、違うみたいだけど、問題なし
満足しています
2015年1月19日
学校から持って帰ってきた注文書は、別のメーカーで定価1900円で
団体割引で1600円。名前入れをしてくれます。
こちらは掃除用の棒、クリーム、指かけなど一式入ってて、送料
無料で1200円ほど。名前はシールでもできるし、とてもいい買い物をしたと思います。
2015年3月24日
 こちらだと、学校の案内のお値段で、ワンランク、上が買えました。

楽器なので、やはり音色は少しでもよい方がいいな~と。

私が子供のころ、使っていた、白いのより、音色はいいように思います。

私も、何年かぶりに吹いてみて、とても上手にできたので、
どうして子供のころはあんなに苦労したかと思うと、やはり、手が小さいからだと、思いました。

うちの子は、標準の背丈で、手も標準だと思いますが、見ていると、子供の手にはまだ、あっていないようです。

少しでも、指がずれると、音が、甲高くなる楽器なので、子供サイズが作られたらよいのに、と思いました。

2014年2月7日
学校で使用するため購入しました。学校で購入するものとは型番が違いますが、価格が安かったので助かりました。
布製のケースも付いてきたので作る手間が省け嬉しいです。
2014年4月14日
子どもの学校で使うために購入しました。
まったく同じものですが、学校で注文するよりもかなりお安く手に入れる事が出来ました。
2013年10月15日
某外国製のかっこいいのを使っていたのですが、どうも微妙に音がピーピー高音出すのが難しい。やっぱりメイドインジャパン!ってことでこれを買ったらなんなく悩みが解決です。
2014年5月14日
小学生の娘用に購入しました。
小学校で注文するよりいくらか安く購入できたことに満足しています。
2013年12月14日
とてもいい音色のリコーダーで、吹きやすくとても気に入りました。