価格:¥950+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2010年8月14日
 真夏の釣り用に、去年購入。もう10回以上使ってきた。
 評判の保冷力はやはり素晴らしい。私は釣りのエサやマキエの保存に専用の冷凍庫を置いており、少なくとも3日は冷凍させてから使用する。20Lの釣り用クーラーに入れて半日くらい頻繁に開け閉めして釣った魚を入れてゆく。それでも自宅に持ち帰った魚が一部凍っているくらいの保冷力を有している。
 ただ残念なことに、ソフトタイプを購入したので大型のチヌの鋭いヒレに刺されて、穴が開いてしまった。それでもビニール袋に入れて使用を続けていたが、ビニール袋も刺されて穴が開き、内の保冷剤が漏れてくる。それで今年、同じメーカーのハードタイプを買った。
 釣りに使用する人は最初からハードにすべきでしょう。ドリンク類のみの使用なら、カタチを自由に変えられるし、容器に接する面積が広くなるので、ソフトタイプのほうがメリットが多いでしょう。
2010年12月25日
 今年の夏、一番活躍した保冷剤です。
 ソフトクーラーボックスに飲み物と一緒に放り込んでいましたが、午後3時でも十分冷たく性能は折り紙つき。
 ただ、冷却に時間がかかるので★1つ削りました。
2011年6月18日
計画停電時の冷凍庫用につねに入れっぱなしで使います。
かたくならずじゃまとかんじないので、夏場の買い物用にもう一つ購入します
2013年2月18日
評判通り、長持ちしました。
秋に使いましたので、次回は夏に試します。
ベスト500レビュアー2013年6月25日
コストコで冷凍食品を買うので、
その保冷用に買いました。
いつもの保冷材ではどうしても冷凍食品がちょっぴり
溶けてしまうのです。

届いたとき「なんか中身が薄茶で汚らしい色だな」
と思いましたがカチカチに凍ると白くなります。

説明書には「冷凍庫のダイヤルを最強にして凍らせて」
とありますが、とりあえず「中」に合わせたままで冷凍庫に入れました。
丸三日かかりましたが完全に凍りました。
冷蔵庫もいろいろあるのでいきなり最強にすることはないことがわかりました。
それでも柔らかいままなら、冷たくなっていても冷蔵庫の温度設定が必要になると思います。

当然ですが、カチカチに凍って初めて商品名通り、マイナス16度になります。

早速、冷凍あさりを買って保冷袋に一緒に入れたところ、
梅雨の晴れ間の暑い日で、家に着くまで自動車で二時間強かかりましたが、
まるでさっきまで売り場にあったかのようでした。少しも溶けていません。
一緒に入れたソーセージ(冷凍物でない)まで凍っていてびっくり。
これなら真夏に遠くの店に冷凍食品やアイスクリームも安心して買いに行けます。

また、冷凍庫に入っているとき、作り置きの総菜をまだ温かい状態でジップロックに入れて
氷点下パックの上に乗せておくと、あっという間に凍ります。冷凍庫の温度も保たれて省エネにもなり、助かります。

ソフトタイプの保冷剤はとがったものに傷つきやすく、ハードタイプに比べて耐久性が乏しいのですが、スペースを取らないので普段の買い物にも向いていると思います。

あと、ドライアイスほどではありませんが、かなり冷たいので(通常の保冷剤は0℃です)
体にあてたり素手で長時間持たないよう、家族(特に小さいお子さん)に周知徹底したほうが
いいです。本体には注意書きがありますが、ぱっと見普通の保冷剤と変わらないので気付かない可能性があります。
本当に食品が触れたところは凍りますので、凍っては困る食品があったら離してご使用下さい。

キャンプ・釣りなど使う予定が決まっているなら、すんなり完全に凍らない可能性があるので
日程に余裕をもって注文すると安心です。

いままでの保冷材ではできなかったことができるようになりました。
また買います。
2015年11月8日
SEATTLE SPORTS(シアトルスポーツ) ソフトクーラー12qt用に購入。
溶けるとふにゃふにゃになるので、クーラー同様、使用後は折りたため(1/2)、使用後はコンパクトになって良いです。
溶けかけで少し柔らかくなるので、クーラー内で適宜変形させられるので、効率よくクーラーに食材や飲み物を詰められます。
ソフトタイプでも保冷力は中々のものです。
使い勝手と、保冷力は☆5なのですが、外装のビニールに弱さを感じるので☆4で。
2015年5月7日
ビール等密着させると凍ります。保冷剤では一番だと思います。コスパも最高です。
2013年8月13日
この猛暑の中、花火大会を見に行くため、飲み物をいかに冷たい状態に保たせることができるか・・とこの保冷材を購入してみました。
クーラーバックの中に入れて冷やした飲み物を入れて出かけましたが、バックの中に手を入れるとまるで冷蔵庫のようなクールな状態で、
飲み物もキンキンの状態が3,4時間は効きました。たぶん半日は十分クールな状態を保てそうです。猛暑のアウトドアには役立ちますね。
2015年1月22日
意外と長くもちません。今の時期に使うのであればいいかと思います。
2013年11月11日
「保冷力」というよりも「冷凍力」がすごい商品です。凍ってるものを凍ったままにしておきたい、またクーラーボックスに後から入れたものを凍らせたい(釣った魚など)といった場合には最適です。しかしいかんせん持久力がないよう思えます。冷凍の食品を買った時に付いてきた保冷剤も併用していますが、2日目の夕方には本品がすっかり冷たさを失っている一方で、他の保冷剤はまだ冷たいままです。
言うならば溜め込んだ冷たさの総量は多いものの、放出するスピードも早い、ということだと思います。(熱力学的には逆の言い方のほうが適切ででしょうが。。。)ものを凍らせるほどの威力があるということは、それだけ急速に冷たさを放出しているということで、性能的には持続性とトレードオフになっているはずです。
乱暴に言い直すと「ものを凍らせるほどの保冷剤が長持ちするはずがない」と、僕なりには理解しています。
とにかく隣接したものを凍らせるのは性質が悪いです。タオルにくるんだり、小さな保冷バッグに入れたりと工夫していますが、そんなことをするくらいなら使わなくていい、と今は思っています。
凍ったものを凍ったままにしておく、という用途以外には使う意味を感じません。