2014年6月2日
子どもがリコーダーを持って行くのを忘れる事がたびたびあったため、学校で購入したものは学校に置きっぱなしにし、こちらを家用にと思い、購入しました。

届いてから、掃除棒が入っていないのだと気づきました。

物は良いし、音色も特に悪くありません。ただ、掃除棒を別に購入したらかえって割高になりました。自分が悪いのですが、最初から気づいていれば良かったです。
2007年9月3日
このリコーダは特に高音域においての安定性が良いようです。
A社、K社のリコーダーは、高音域に行くと二重の音が聞こえるようになりますが、YAMAHA製はそういう事が少ないです。
ただし、ストレートな吹口は息をやや多く消費します。

指の穴もよくフィットし、非常に吹きやすいです。
大手動画投稿サイトの方でも投稿録音用に使っている方がいらっしゃいます。

木製には手が届かない・・・と言うあなた。
是非このYSR-27'Vを使ってみてください。

スッキリとした心地よい音があなたを満足させることでしょう。
2015年10月10日
夕方に注文したら、次の日の朝に商品が届いてびっくりした。普通配送なのにすごいです。
六年生なのに、10月になって壊してしまい・・・買うのは気が引けたのですが、945円でYAMAHAのが買えるならいいかと思って注文しました。学校のとは違いますが、こちらの方が私は指が押さえやすくて音が出し易いです。充分すぎる品で、コストパフォーマンス高いです。
2014年10月21日
小学生の頃に学校で使っていた物以外に使ったことがないので比べようがありませんが、特に問題はありません。

ただ、棒(?)が入っていないので、中に水滴がたまった時に拭けません。

棒はあった方が便利かもしれませんね。
2010年1月5日
商品紹介の欄に日本製とあったので購入しましたが、インドネシア製でした。どこの国で生産されても品質が良いのならいいのですが、やはり「ド」の音が安定して出ません。持っていた物(同じくインドネシア製)と同じ問題があり、使い物にならない物が二つになっただけでした。残念!
2014年3月1日
学校での販売もありましたが、こちらの方が若干お値打ちでしたので決めました。物は学校で使用するには十分と思います。
2014年10月13日
子供がリコーダーを失くしたため、購入。どうせ買うならヤマハということで決めました。子供からは評判イイです。
2014年9月1日
お掃除用の棒が入っていないので別に購入するのが面倒だなぁとセット価格でこの値段だとさらに良いかも
2014年11月18日
確かな品物で、早く届いたのでとても良かったです。こういった品物ももう海外生産なのですね…。
2014年4月30日
安いけどちゃっちくなく、音も普通で小学生が使うにはこのくらいでちょうどいいですね。