VINEメンバー2011年8月6日
他の方が指摘していた通り、上のパーツを固定するのが難しいです。
うちは床がクッションのように振動を吸収する材料が入っているため、さらにうまく固定できませんでした。
ただ、持ち家なので躊躇なく天井に穴を開けて、本商品の上のパーツをしっかりとネジ留めしました。
天井にネジ穴を開けても問題無い方は中々いい商品だと思います。

天井に穴を開けない場合でも、洋服数枚など軽いものを乗せるだけなら、ネジ留め無しの固定でも何とかなると思います。
万が一、地震でストッパーが外れても、大怪我までは至らないと思います。
ただ、そこそこの重量のものを乗せることを考える人は、天井に穴を開けてネジ留めすることを前提にしておいた方がいいと思います。
2009年4月10日
2008年11月下旬に購入。税込み3033円。
2009年2月中旬に購入。税込み3103円。
二つ購入し、壁掛けの時計や、フレームつきポスターを掛けるために使用しています。

他の突っ張り用具と比べると安っぽいですが、突っ張らせてみると案外やわではないです。
また、上下の脚の長さを決められるので、ネットの位置を(ある程度)自由に決められます。

組み立てるときにはドライバーが必要でしたが、一度組み立ててしまえば、後は手で回せるボルト等だけなので移動も簡単です。
そのわりに、天井を突き破りそうなくらいの突っ張り強度を出せます。

総合的には、ちょっと安っぽいところに目を瞑れば、これと言った問題のない製品です。
思ったとおりの場所で思ったとおりに使えました。
2011年2月21日
ダーツボード設置のために購入しました。
突っ張るためには天井にネジ止めをしなければならないと聞いてましたが、
ネジ止めをしなくても突っ張ることはできます。
うちは工具がなかったのでネジ止めしないで使用しています。
最初は天井に直接突っ張らせていたのですが、片側しか上手く突っ張ってくれず不安定でした。
ダンボールを挟んだりしてみたのですがやはり不安定だったので、百均で耐震マット(ジェルみたいなやつ)を
買ってきてそれを天井との間に挟んでみるとグラつきは全くなくなりました!
4kg以上あるダーツボードを高めの位置に引っ掛けて1ヶ月ほど使用していますが、今のところ問題なく使えています。

ネジ止めができれば最初から問題なく使えると思います。
2009年10月8日
この品物をしっかり固定するには、突っ張り部品のねじ穴を利用し、天井にねじ止めしなければなりません。従って、コンクリート天井に無断で穴を開けられない賃貸マンションには不向きな品物です。

仮に、ねじ止めをしないでしっかり固定するとしたら、本体がひしゃげるくらいに突っ張らせ粘りません。これは、防災上危険ですのでお勧めできません。
1コメント1件|55人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年1月28日
ダーツスタンドが一万円前後したためこちらのパーテーションで代用しました。

賃貸マンションのため天井には穴はあけられません。
設置に天井に穴をあけてネジで固定する必要があるとされていますが
私はネジを使用せずに設置しています。
設置するにはドライバーが必要になるため別途用意してください。

2か月以上経ちましたが特に問題なく設置できています。
ダーツボードは5kg程度ありますが倒れてくることはなさそうです。
ハードボードですがソフトサイズのため幅が45のこちらを購入しました。
ハードサイズの方はもう少し小さいものでも問題ないかと思います。

S字フックもついてくるのですぐにカバンや小物をかけられて便利です。
2015年2月25日
こんなものなのかなというかんじです。倍の幅のものがほしくなりました。45では狭くてスーツを1着かけるとほかがかけられないため。
VINEメンバー2016年1月31日
玄関の脇の壁に沿って立てかけてみました。
本来は突っ張り棒の上の先端を天井の板にビスを止めする仕組みですが、一人でやるには大変そうで、何か工夫をしたいと思いました。
天板に穴をあけるのも、なんとなく嫌だったので。
近くのホームセンターで端材を買ってきて、短く切った角材に突っ張り棒の先端をビス留めし、さらにその端材に薄くて広い板を接着してみました。
この状態にしてから突っ張らせると、天井との摩擦係数はそれなりに確保できます。
両方の突っ張り棒をつなぐ形で一枚板を取り付けることも考えましたが、ビス留の為には少なくとも7センチx4センチx60センチくらいの面積が必要で、
それだけで突っ張り棒への荷重が増えてしまいます。
いかにも素人の細工で不格好ですが、荷重はかなり抑えられましたし、今のところずれたりもしていません。
屋外で使用する場合にこのパーティションがどのくらい変形やサビの影響を受けるのかは未知数なので、経過観察中です。
少なくとも取り付けて1週間の時点ではとても使いやすく、玄関の小物の整理がしやすくなりました。気に入っています。
2011年6月8日
組み立ても突っ張りも簡単と言っていいと思います。白い色も気に入ってます。上下のポールの長さを調節することで、ネット部分の位置を調節できるのも魅力です。が、そのポールを固定するための部品が…。ネジ式なのですが、締めたらビシッと音を立ててプラスチック(?)部分が真っ二つに! 2つ目は気をつけて閉めたのですがやっぱり割れました。2台購入していたので1台だけ設置できましたが、設置後にも一つ割れました。突っ張りも片側が甘い気がして、仕方なく付属のネジで固定しました。軽い物だけ掛けるようにして使ってます。
部品だけ取り寄せもできるそうですが、4個で購入金額とさほど変わらない値段のようです。
YAMAZEN 突っ張りパーテーション(幅45) SP-45(W) ホワイト
2015年5月24日
アルミで出来ているため、固定をするという必要な作業をしただけでも、すぐに変形し跡が残ります。
2012年12月21日
シューズクロークで子供の帽子やコート、掃除道具などなど、まとめて片づきました。