まず、熊本地震において、25mmポールは鎮座して、移動すらしておりませんでした
しかも重い本棚を受け止めた上、倒れるのを食い止めていました

私は、本震の震度7を直撃で受けましたが、それでも立ち倒れない
しかも、載せたものすべてを落とさなかったメタルラックに感謝しています

というのも、25mmのメタルラックの上には、PC3台を上部に、
最下部に60センチの高さのゲーミングPCを置いていて、しかもHDD10台を並ばせていました

さらに天板にはコンパクトスピーカーを置いていて、まず前震の震度6ですべて倒れたと思い
確認したら、メタルラックは微動だにしていませんでした
つまり震度6までは19mmでも大丈夫です

しかし、震度7で19mmのメタルラックは倒れなかったものの、キャスターはすべて
折れ曲がっていました (写真参照)
すべて本棚に挟まれて押し寄せられても倒れなかったのはさすがです

しかし、今後購入されるならば直販サイトで販売されているキャスター付きの
6千円程度のメタルラック25mmを断然おすすめします

なおキャスターはストッパーで止めておくと地震時は非常に危ないので、
ビルの最上階にでも住んで30度傾くとかでなければ、
ストッパーなしをおすすめします
2015年10月10日
4〜8年前に購入したルミナス19mm3段シェルフで使用できました。
掃除のためにたまに動かしたかったのでストッパー付きのキャスターを探していましたが、ルミナスのキャスターだとシェルフ本体より高くなってしまうので、まずこちらをダメ元で試してみたところ、同じネジ穴で使えました。
重いものを載せていないのでこのキャスターで十分ですが、(当然ではありますが)ストッパーで車輪はロックできますが方向転換のための軸の回転は止まらないのでやや動きます。
2015年5月7日
低いテーブルとして使うラックを組み立てるのに購入しました。家の収納奥に放置されていたパーツを組み合わせたので、ポールの底がそのままだと、フロアを傷つけてしまうし、別売のフロアプロテクタ(円形アジャスタ)だと運ぶのに持ちあげなければいけないので、簡単に移動させれるキャスターを探していました。

つけてみた感じ、今のところ滑るように移動してくれてます。ストッパーがあるので動いてほしくないときはロックできるのがいいです。
2011年3月11日
もちろんアイリス製に使用するための購入ですから適合していましたが、ポールはほとんどの製品で共通利用できますのでこれらも共通で利用できるようにしていただくと助かります。
アイリス製品のなかでもいくつかの取り付け方法が採用されいるようで互換性はありませんので注意が必要です。
2011年10月20日
ラックの足元が不安だったので、購入しました。
安定感抜群です。
小さい部品だけど、よく出来ているなあ!と、感心しました。

これですべてが安心というわけではないでしょうが、メタルラックの安定には、かなり大きな役割を果たしてくれます。
おススメです。
ただし、ラック本体組み立て後に付けるのは、現実的ではないので、ラックの購入の時に一緒に購入して、組立からしっかり使った方がいいでしょう。
2014年12月21日
キャスター付きのメタルシェルフを購入しましたが、
設置場所に固定したかったため、アジャスターを追加購入しました。

一辺4cmの直角三角形で滑り止めもついているので、
安定感が増して、床も傷つかなくなるので良いと思います。
2016年3月27日
なぜかネジ径の記載がないので必要ないかもしれないけど一応置いときます。W1/4です。M6よりも一回り大きいサイズです。
2016年1月29日
ネジ状になっているので回して高さ調整できるが、回転を固定することはできないので設置するときに不便です。一度設置すれば特に問題はありません。
また、ガタ付きがなくなるように正確に高さ調節すると足の向きがバラバラになるので、ガタツキをある程度妥協しなければなりません。多分それを想定してガタツキを少なくするために足の接地面にスポンジを貼っているのだと思いますが、カサカサしてて滑り止めとしてはイマイチで普通に滑ります。
滑り止めとしてスポンジの上にゴムシートを貼ってみようかと思います。
2015年7月5日
ずっと前に棚の方はホームセンターで買っていたのですが、置く場所を変えてみたら重さによる床の凹みなどが気になり、床板が割れても困るので購入しました。
まだ 積んだものを移動するなど手間がかかるので取り付けはしていませんが、滑り止めも付いているし安心感があります。
2013年5月28日
メタルラックの19mmの普通のアジャスターの足でなく、
四つ角に表面積も大きく安定感を持って支えてくれるので、
買ってよかったと思いました。
無駄がなくシンプルでとてもいいと思います。