2007年7月18日
子供に分数の勉強をさせていたのですが、「○分の1」と言われても想像だけでは限界がありますよね。
手にとって比べることによって大きさの違いが理解しやすくなりました。
分母が異なる分数も、組み合わせによって1になるということもさいころゲームで学べます。
とても良い教材ですが、なくしそうなことと、乱暴にすると割れそうなイメージがあるので耐久性は3つにしました。
2010年7月8日
分数の勉強には間違いなく使えます。
一つ一つのパイの形を比較したり、円にテキストを眺めながらはめ込んでいけば、円、すなわち1と分数の関係はかなり楽しく学べること請け合いです。

それはそれとして…
これはもうどうしようもないことでもあり、驚かされるのですが、想像をだにしない円、すなわち1を作り上げることができます。

「1(円)を作ろう」大きいのからはめていって、その隙間に合うパーツを埋めれば完成ですからね。
合うのがなければ一つはずして調節すればいい。

いや、適当にあるパーツを埋めて、「まあここで1/5を一つ使ったんじゃ絶対埋まらないんだがな」と思いながら隙間にはめて言ったら…
できました!隙間のない奴が。
1/3+1/4+1/5+1/9+1/9=181/180!!
こんなの、思いつきもしないもんね。
「ほぼ1を作る」、という目的においてこれだけ驚かされたのは久しぶりでした。

これはアナログコンピュータですよ…

完全に目的外の使い方ですが、中学生以上、数学とか数字に強い人が触ってもこれは楽しめるんじゃないかと思います。
逆に、子どもに「これでも1だよ!」っと強弁された際にこの対処を考えておいてください。(通分を使った足し算を習ってないなら「そうだねー」と流してもいいと思います。)
結構すごい世界が広がってるんじゃないかと思いますよ。
小学校の入学前後に買い、5年間以上ほとんど毎年役立ってきて箱はボロボロです。利用は前期、中期、後期と3つの時期に分かれるようで、最初はとにかく楽しく遊ぶのが一番ですね。ややお節介気味の添付の解説書を無理に読んで指導しなくても、子供は適当に遊びます。ただ、小さいピースも多いので、使用中は子供が飲み込んだり、紛失することが気がかりでした。
 問題は、中期、つまり小学校3,4年のときに分数の計算をどのように上手に教えるかと割り算との関連です。1/2、1/5の2つの大小関係から段々3つ以上の分数の大小関係の区別から始まりますが、ピースを見ずにすらすらと大きい順・小さい順に並べられるかがポイントとなるようです。大人は理屈から行きますが、子供はむしろ慣れ優先で、理屈はあとで十分だと思いますし、理屈は自分自身で発見するのが一番好ましいようです。分数は割り算表記も兼ねるので、早ければ小3・小4ですでに1÷3は1/3であり、「3分の1」だけではなく、読み方も、書き方も「1わる3」と分子から分母を読み上げ、書いていく欧米式もあることを教える必要があるように感じます。割り算と分数は同じという考え方をできる限り早い時期に身をつけておかないと、あとあと損をしますし、分数を活用すれば計算能力も高まります。
 分数は、2/3の場合、3つに割った2という“中国分数(分割分数)”と比を中心とした2対3というような“ギリシャ分数(割合分数)”の2種類がありますが(「数の現象学」森毅)、これらはそれぞれ割り算の等分除、包含除の裏返しとなっているようです。わかりやすさ、実用性では分割分数の方が勝りますが、抽象性の高さ(つまり応用性の幅)の点では割合分数の方が重要ですし、小5以降で割合の理解は理科・算数を通じて最重点事項です。分数や割り算は、一般に考えられている以上に奥が深いです。

この分数パズルを買ったのは末っ子がまだ幼稚園の頃。
色とりどりの美しいパズルが、パチンとキレイに完成するのが
とても楽しかったようです。

見るたびに、パチンパチンとはめて熱心に遊んでいました。
意味が分かっていてもいなくても、まあいいや。玩具だしね・・・と
思っていたのですが、予想以上の効果があったようです。

あれから数年。
まだ分数を習っていないのですが、上の子の使用済みドリルを見て
「あれ?俺この分数の問題分かる気がする。やっていい?」「ああ、いいよ」
・・・で、やらせたところ全問正解でした。

「まだ習ってないのに、なんで分かるんだろう?」
と本人は不思議がっていましたが、あれだけ分数パズルに熱中してたんだから
そりゃー分かるだろうなと。
グータラな親に楽をさせてくれる便利な知育教材、買って正解でした。
2013年4月16日
説明書を見ながら、子供だけでもすすめていけるので、分数学習の導入に最適です。授業で分数が始まったら、大活躍してくれると思います。
2015年7月20日
本当に思いもつかないことができます。
我が家の小学一年生にそろそろ分数もと思って買いました。
届いてその日に子供にやらせてみました。
第一番目に作って、持ってきたのを見て驚きました。
1/9を二枚、1/8を一枚、1/7を二枚、1/6を一枚、1/5を一枚でぴったり円の中に入っていました。
1/7が入って1になるなんてありえないと思って計算すると2519/2520≒0.99960317...でした。
こんな事を身近に感じられる教材です。
「えんけれる」さんと同感で、素晴らしいと思いました。
2014年9月26日
結構すぐコツがわかるので、子供はすぐ飽きてしまいました。かさばる・・・
2014年5月2日
6歳と7歳の子供達がパズル感覚で遊んでいます。
勉強は抜きにして感覚で分数を覚えられそうなのが良いです。
2014年2月9日
分数の意味が分かりやすいです。計算の正誤確認にも役立ちました。ツルツル机で使うと嫌な滑り音がしますので、紙を敷いて使いました。
2016年2月23日
年長と3年生の子供に。
小さい子供には分数の考え方への導入として、3年生の子供には約分の考え方を体験させるのに役立ちました。後は、分数の割り算の理解に使う予定です。分かりにくい単元は具体物で説明するのが一番良いようです。ピースの色調が美しくて気に入っています。