価格:¥4,946+ 配送無料

BEHRINGER の ASIO USB ドライバが付属。コレを使うと
エレキギターからの音声入力とパソコンからの音声出力が
共に UCG102 を使うように変更される。
そのため、ヘッドフォンはこの製品のコネクタに接続する。
そうすれば演奏中でも演奏音(アンプシミュレーター等で
加工した後の音)をリアルタイムで聞くことができる。
付属する3種類のアンプシミュレーターのうち1つ(私の
場合 AC Box Combo のシリアル番号が同梱)を
正規使用するためには、Service Center と名づけられた
別のソフトをまずインターネット経由でアップデートしな
ければならない。このアップデートが一度で終わらないた
め時間がかかる。Service Center の再起動が3回以上必要。
UCG102のエレキギター入力はモノラルだが、ヘッドフォン
出力はステレオ(アンプシミュレーターのエフェクトが
ステレオでかかっている場合、そのままステレオで聞こ
える)。ステレオ標準プラグをステレオミニプラグに変換
する500円程度のアダプターを刺せば、イヤフォン型
ヘッドフォンも使用可能。
2012年5月8日
MacBookAir2010でGarageBandのギターアンプを使うために購入しました。
何の問題もなく認識され、音が出ました。ノイズも少なくよいと思います。
切り替えスイッチのLoとHiでは、Hiの方が音切れや遅延も少なく使えました。
付属のMac/Winソフトは使用していないのでレビューしていません。
2012年12月28日
説明書ありますが読まなくてもなんとか音でます。ベリンガーのホームページよりUCG102検索ダウンロードよりOSに合った最新ドライバーを先にダウンロードして商品付属のギターCombosのCDよりダウンロード圧縮ファイルなのでLhaca解凍ツールを使用まえにダウンロードする必要が有ります。ツールによっては解凍出来無い場合があります。但しセキュリティーでファイル検索がスタートするツールが入ってると失敗しやすいので外しておいたほうがいいです。あとはインストールしてサービスセンターと継れば問題なく完了できますがセンターと繋がら無い時は音が出ません。この場合は、PCにインストールしたプログラムを全て削除してもう一度最初からやり直してもらえれば出来ます。これは実際に試した方法です。
PCとエレキギターがあれば練習出来ます。30年前にこんなのが在ったらギターを手放さなかったのに!復活組\(^^@)/Guiter Rig 5 検索 自己責任でお試し\(^^@)/
2015年5月4日
見ての通り、ギターとヘッドホンのジャック、音量調節、USBしかない簡素な機械です。
ASIO4ALLは別途DLした方が良いというのが大半の意見です。
私はWin7 64bitにインストールしましたが、問題なく使えております。
手順としては、ASIO4ALLを別途DLし、付属CDの中にあるフォルダから、ASIO以外のものをいれるといいと思います。
この中に録音ソフトが入ってますが、ベリンガーtracktion4が無料でDLできるためいらないかもです。
3種類のアンプシュミレーターをインストールしたらとりあえずは遊べます。
UCGをPCに繋ぐとwin7の場合、自動でドライバがインストールされます。ギターとヘッドホンをUCGに繋げ、3種類の内どれか起動します。
設定の画面が出るので、ASIOが使われていることと、inputがUCGであることを確認してください。ここでUCG(表記は違ったかもしれません)にしておかないといくらギターを鳴らしても音は出ません。
接続ができましたら、後はお好みでお遊びください。
先ほど挙げたtracktion4についてなのですが、tracktion4はDAWソフトで、別途購入など予定がなければ是非入れておきましょう。
入れ方は少々面倒なのですが、tracktion4はあると後々便利かもしれません。tracktion4自体は日本語も可能となってます。
大まかな手順として、tracktion4の使用コードを得るために、UCGの裏側にあるシリアルコードをベリンガーのサイトで入力します。例:S1234〜やN1234〜など
入力がすると、個人情報の入力や購入日、購入先の会社、ドル換算でいくらだったか、といった内容の入力があります。更に、購入した時の納品書(商品と値段がわかるもの)をスキャンしファイルを上げないといけません。ファイルの種類はPDFでもJPGでも構いません。
これらが終わると、登録したアドレスに10分ほど(私の場合)でメールが届き、そこにURLとredemption codeが届くので、tracktion4をDLする際に使います。続いて、ライセンスをアクティベートするのにまたアカウントを作成します。サイト右上にある[START HERE]からアカウントを作成し、アクティベートできましたら、tracktion4を起動しライセンスの入力になります。その際に、入力するのは作成したアカウントのアドレスとパスワードだったと思います。長くなりましたが、このような手順で使用可能になります。やはり、価格が安いのでその分自分で動かないといけませんが、時間がある方は是非お試しください。
商品の感想としては、値段の割りに遊べるなってことでした。チューブアンプを持ってますが近所のことを考えるとなかなか使えないため、ヘッドホンで聴けるのはいいですね。安く宅録してみたいという方にはおすすめできると思います。レイテンシはそんなに気になりませんが、歪ませるとノイズは出ます。そもそも歪み自体ノイズといえばそれまでですが…
PCに弱い方には厳しいかもしれません、ある程度の知識とやる気は必要です。長文失礼しました。
2015年10月2日
とてもシンプルな商品なので使いやすいです!ただし、ドライバーはべリンガーのサイトからダウンロードしてインストールしないと使用でしません。
2013年6月5日
出るような気がします。楽器を接続しての使用を・・・と購入致しましたが
今後、更に使用について研究します。
2014年2月17日
MacOS X3.06GHzで動作確認しました〜!オーディオ標準プラグなのでシールドそのまま繋げてGarageBand起動してアンプやエフェクター選ぶだけで音出せました!難しい設定は特になく、説明書も読まず、付属のソフトは開封してません笑 練習するだけならすっごく使えると思います!ギター初心者なので満足してます!
2013年3月5日
win7にて使用

PC,楽器、共に初心者レベルです

取りあえず繋いだら勝手にドライバーをインストールしてくれたが音は出ず
付属のCDからドライバーをインストールしようとしたらやり方が分からず
ググったらwinで音でないのが多発!
メーカーから最新のドライバーをDLしてインストールしたら音が出た

付属のCDからアンプシュミレータはインストールのやり方が分からないのでLINE6のPOD Famを使用
少しノイズは入りますが気にならないレベル
元々、ベリンガーのエフェクタを使用していたので慣らされたのかもしれません
家で楽器の練習をするのには問題ないと思います

大きくて重たい邪魔なアンプ君が居なくなってくれたので満足
2012年12月6日
アコギに貼り付け型のピエゾを装着して、この商品に繋いで練習用に使用してます。
少しノイズが気になりますが、このお値段で気楽にPCから自分が弾いた音を聞けるので、よろしいんではないでしょうか。

ただ、付属のCDに入っている音声デバイスは、64bitのOSには対応していませんのでご注意を!
私のPCにはインストールできないのか!と、購入直後は少しうろたえてしまいました。しかしながら、ネットで検索して自分なりに調べてみた結果、BEHRINGERのHPに64bitに対応しているプログラムが公開されていて、そこから直接DLして事なきをえました。
出品者は、この件は調べて商品情報にきちんと記載すべきと思います。
2015年10月30日
PCと接続して演奏、録音するという目的は達成したが、それ以外の機能は説明が悪いように思う
何を目的に購入するかだが、多少金を払ってでも日本語対応したきちんとした製品を購入すべき場合もあろう